Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Депутаты нового созыва ГД заняли свои рабочие места в первый трудодень

21:17, 9 октября 2016

Первый день работы Госдумы прошел достаточно суматошно. Новички теряются в многочисленных переходах здания на Охотном ряду, фракции - перевозят вещи и занимают кабинеты. А их площадь, кстати, зависит от статуса: простому народному избраннику полагается 18 квадратных метров, вице-спикеру - 90, а спикеру все 120.

Для дебюта в Госдуме депутат от Ханты-Мансийского округа выбрала традиционное платье коренных народов Севера.

Татьяна Гоголева,член комитета ГД по делам национальностей: ”Гоголева Татьяна Степановна, депутат Думы ..депутат Государственной думы”.

С такой оговорки сейчас начинают интервью многие депутаты седьмого созыва. Нижняя палата парламента после выборов обновилась почти наполовину. Основной процент новобранцев - выходцы из региональных заксобраний и мэрий. Есть бизнесмены, врачи, космонавты, спортсмены, телеведущие. Оксана Пушкина перед тем, как включиться в новую работу - над законами, вспомнила предыдущую. Предложила коллегам-женщинам организовать собственное телешоу. С одного из своих козырей зашел и депутат из Санкт-Петербурга Виталий Милонов - прошелся по внешнему виду, на этот раз, коллег-парламентариев.

Виталий Милонов, депутат Государственной думы: “Хватит итальянских дорогих костюмов. Нужно ввести соответствующую форменную одежду: сюртуки, френчи и чтобы каждый депутат, идя в народ, сразу виден был: это слуга народа”.

До первого заседания депутаты, как туристы на обзорной экскурсии, спешили обойти все достопримечательности. Одни торопились в буфет, другие - к месту традиционной фотосессии. Третьи, в основном мужчины, занимали очередь, чтобы сделать сэлфи с бывшим прокурором Крыма Натальей Поклонской.

Рабочее настроение пока охватило не все этажи Госдумы. На многих царит чемоданное. В коридорах и на лестничных площадках стоят коробки с вещами и мебель. Свои кабинеты в историческом здании на охотном ряду покидают их нынешние владельцы, в основном, сотрудники аппаратов фракций, секретари, бухгалтеры. Переезжают в новое здание в Георгиевском переулке. Оттуда сюда переселяются депутаты. Говорят, первые в очереди на улучшение жилищных условий - представители социальных комитетов.

Самый молодой депутат Госдумы седьмого созыва двадцатиоднолетний студент МГПУ Василий Власов как раз из соцблока. Член комитета по делам молодежи одним из первых получил ключи от своего кабинета.

Кабинет поддается не сразу, видимо хранит верность старому владельцу, который еще не съехал окончательно. На новом рабочем месте пока пусто, впрочем, как говорит Василий, для работы и этого достаточно.

Василий Власов, депутат Государственной думы: “Стол, компьютер, правительственная связь, факс, телефоны все. Они все сюда выведены, то есть, у меня секретаря нет. Поэтому если мне кто-то набирает на мобильный или рабочий, я отвечаю. А не то, что там знаете, Василий Максимович, отсутствует. Он на совещании. И там ждите когда-нибудь через месяц он вам ответит”.

Пока Василий держится и впрямь открыто. Во время беседы на ходу (депутат торопится на встречу с коллегами) не только рассказывает про первые инициативы (добиться скидок на проезд для молодежи), но и показывает, где купил костюм.

На фоне кризиса и резкого падения доходов избирателей выглядеть роскошно неприлично. Многие депутаты, понимая это, соревнуются между собой - кто из них ближе к народу. Справедливоросы предлагают сократить зарплаты себе и коллегам до 35-ти тысяч рублей. Лидер ЛДПР хвалится новобранцем Власовым - как туз из рукава вытаскивает его из свиты.

Владимир Жириновский, председатель фракции ЛДПР: “Вот он бедный русский студент. И где он? Во фракции ЛДПР. А в Справедливой одни миллионеры сидят. У коммунистов - миллионеры. Они еще о народе думают, вот мы думаем о народе”.

Немного в стороне от битвы титанов представители “малых политических партий” - так определяет ранг “Гражданской платформы” ее единственный представитель в Госдуме - депутат-одномандатник Рифат Шайхутдинов.

Рифат Шайхутдинов, депутат Государственной думы: “Со своим комитетом определились - поддерживаем малый бизнес, предпринимательство. Ну, с кабинетами подождем, пока все рассядутся. Тогда и нам что-нибудь достанется”.

Депутаты нового созыва будут работать по новому графику - больше времени проводить на Охотном ряду - на виду у начальства. Вместо двух пленарных недель в месяц будет три. По мнению нового спикера нижней палаты Вячеслава Володина, это должно улучшить рабочую дисциплину, которая пока хромает. Ведь и на ответственное первое рабочее заседание, на которое даже президент приехал, депутаты собрались не все.

По данным РБК, в парламенте семь рублевых миллиардеров. И один из них - либерал-демократ Василий Тарасюк. Так что, Владимир Вольфович поскромничал.

Остальные - единороссы. Самый богатый депутат Госдумы седьмого созыва - Андрей Палкин из Архангельской области. У него 59 квартир, 100 машин, восемь компаний, строящих дороги и дома. Доход за 2015-й - полтора миллиарда рублей.

Другие небедные депутаты - Илья Симановский, Николай Борцов и Александр Скоробогатько. У каждого доходы в прошлом году превысили семьсот миллионов рублей. Это помимо миллиардных банковских счетов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
4 часа назад
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
9 часов назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
10 часов назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments