Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дмитрий Медведев в конце ноября подписал постановление о расширении перечня медоборудования которое нельзя покупать у западных производителей по госзаказу

22:14, 11 декабря 2016

Впервые госзакупки в медицине ограничили для иностранных участников после введения европейских санкций и наших контрмер в феврале 2015 года. В первом списке было 46 наименований, в основном лекарств, теперь же он вырос до 128 пунктов. Постановление правительства подписано, но пока не опубликовано.

Последние относятся к категории высокотехнологичного оборудования. 

Предварительные расчеты некоторых аналитиков говорят о том, что при такой схеме проведения торгов по каждому товару удастся сэкономить примерно половину стоимости — все-таки наше медоборудование дешевле.

Рынок госзакупок оценивается примерно в 6,5 триллионов рублей. На заказы в области медицины приходится где-то 10 процентов этих затрат. Некоторые эксперты заговорили о неизбежном росте коррупции в этой сфере. Оппоненты отвечают — предварительный сговор всегда можно обнаружить. 

Николай Баранов, заместитель директора Центра профессионального развития госслужащих РАНХиГС: "Предположим, вы являетесь госзаказчиком, вы написали такое тз. Я его читаю, вижу, что что-то вы там схитрили. Вы осуществили, как говорят эксперты, "заточку под своего конкретного продавца". Я тут же пишу жалобу, для этого существует ФАС, которая в течение трех максимум пяти дней рассматривает эту жалобу и выносит решение о том, что да, вы при описании объекта закупки осуществили так называемую заточку под единственного поставщика. И выдает вам предписание внести изменения. Подчеркну еще раз, уникальная процедура рассмотрения жалоб, которая работает фактически более пяти лет. Нет такой процедуры ни в одной стране. То есть это наше ноу-хау российское, и оно реально работает".

Запрет на участие в госзакупках для западных производителей медоборудования должны поддержать экономики стран-участниц Таможенного союза. Это, кроме России, Белоруссия, Казахстан и Армения.

В России после объявления первой версии списка -- доля отечественных изделий на рынке прибавила всего два процента. Но есть и запасной вариант -- иностранные инвесторы. Опять же, в нашей стране -- эта модель уже сработала. Крупнейшие компании, выпускающие сложную медтехнику, например, Сименс или Тошиба построили свои заводы в российских регионах и теперь снова могут участвовать в конкурсах.


  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments