Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дмитрий Песков: Владимир Путин негативно реагирует на необходимость решать местные проблемы в "ручном режиме"

21:23, 18 июня 2017

Сообщения о принятых мерах поступали из всех регионов, откуда люди выходили на связь. Например, жители Краснодара пожаловались на состояние дорог. Тут же в пресс-службе краевой администрации сообщили, что Новороссийскую улицу, о которой шла речь в видеообращении, уже ремонтируют. Причем, работы там якобы начались еще несколько дней назад.

Жительница села Шивия пожаловалась главе государства на непригодное жилье, которое ей предоставили взамен сгоревшего дома во время степного пожара в 2015-м году. Глава Забайкальского края Наталья Жданова лично встретилась с погорельцами - сказала, что разберется.

После звонка президенту из областного центра в маленький город пришлось выехать и губернатору Мурманской области. К Владимиру Путину обратилась жительница Апатитов. Вот, что она рассказала президенту.

Меня зовут Старикова Дарья, мне 24 года. Мне поставили диагноз рак четвёртой стадии. В связи с тем, что изначально мне ставили диагноз межпозвоночный остеохондроз, моё время лечения было упущено.

У нас закрыли роддом, у нас закрыли хирургическое отделение, у нас закрыли кардиологию, у нас всё перевезли в город Кировск - соседний город. Нам приходится ездить и обращаться за помощью туда.

Прошу Вас помочь нам восстановить больницу.

После "Прямой линии" в отношении докторов следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. А в Апатитах - по приказу главы региона - на неделю остался министр здравоохранения Мурманской области. Будет лично вести приём населения.

Своё видеообращение к президенту записали и пациентки брянского перинатального центра. Но в эфир "Прямой линии" оно не попало. На открытие этого роддома Владимир Путин приезжал лично. 8 марта. А спустя всего три месяца центр закрыли — он приостановил работу на днях. Официально -- из-за плановой проверки медицинского оборудования, вентиляции и канализации.

Как заявил главный врач учреждения Александр Кулаченко, клиника не будет принимать пациенток две-три недели. Но есть и другая версия. Речь идёт о высокой смертности недоношенных детей из-за внутрибольничной инфекции. В департаменте здравоохранения подтвердили, за время работы центра умерли 10 новорождённых. Но связывать это с инфекцией там наотрез отказываются. Говорят, дети родились с маленьким весом и слабым иммунитетом.

По словам бывших пациенток брянского перинатального центра, умерли не 10, а минимум 15 младенцев. Причем, с весом более двух килограммов. У детей нашли разновидность грибковой инфекции. Из-за неё у новорожденных развивались пневмония и сепсис. Вот фрагмент этого видеообращения.

Мы просим вас разобраться в этой ситуации. Потому что нам тяжело биться закрытые двери. Мы потеряли детей, хотим справедливости.

Олеся Сафонова: И я прошу, Владимир Владимирович, чтобы вы разобрались с этим, почему гибнут дети.

15 матерей, которые потеряли своих детей с весом, заметьте, более 2 кг. Самый большой вес 4100 кг.

Мы будем следить за ситуацией в брянском перинатальном центре.

О помощи президента попросили и жители острова Ольхон. Десять лет назад там не было даже света. Теперь нет чистой воды. И это несмотря на то, что рядом Байкал. Жалуются жители и на плохие дороги.

Житель: Начальство наше прилетает на вертолетах, они дорогу эту не видят и не знают, что это такое. Голова отваливается, машины переворачиваются.

И ещё про воду. Мы живём на воде. Посмотрите, сколько воды у нас, а пьём мы её из скважины. Пьём такую дрянь! Берёшь чайник трёхлитровый, как будто он там полный, а там накипи в два пальца.

Владимир Путин: Качество воды должно быть обеспечено, дороги должны быть сделаны. Нужно вносить изменения в действующие правила и законы, которые бы позволили осуществлять согласованную хоздеятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнь людей.

Я думаю, наши обязательства перед международными структурами не пострадают от этого. У них там, кстати говоря, за бугром о людям прежде всего думают. Почему мы не можем поступить так же, я не понимаю? Обязательно будем делать это.

И по традиции, еще до окончания прямой линии отреагировал глава Минприроды Сергей Донской. На своей странице в соцсети он сообщил, что министерство уточнит границы водоохранной зоны Байкала. Это поможет снять ограничения для жителей. Но сроки Донской не назвал. 

Все эти дни Хужир обсуждает разговор с президентом - за пару минут рассказать обо всех проблемах не вышло. Хотя старались - накипело. Как в чайнике с плохой водой, на которую жаловались. Небольшой поселок на острове Ольхон уже несколько лет живет как в резервации. Жесткие природоохранные нормы не дают местным ловить рыбу, пасти скот в лесу, запасаться дровами, развивать инфраструктуру. Но не мешают туристам колесить по острову на машинах. Каждый летний день только один Хужир принимает под три тысячи гостей - вдвое больше собственного населения. Русские и иностранцы едут на Байкал за невероятными пейзажами и перезагрузкой

Сберечь природу пытаются местные экологи. Забор вдоль Сарайского залива поставили после того, как

Популярный пляж не хуже как в Крыму зарос палатками. Приезжие рубили на дрова шаманский лес, где растут самые древние сосны в России. От туристов деревья защитили - пришли строители.

Жители поселка переживают, а не вырастут ли в считанных метрах от популярного пляжа гостиницы?

Сергей Плотников, житель поселка Хужир: Помимо того, что место - это просто кусочек родины наш - мы просто не попадем на тот же самый берег. Дети наши точно не попадут. Просто отрежут пляж и застроят.

На деревянную решетку на сваях многие местные смотрят с недоумением. Рассказывают, после ужесточения природоохранных мер, буквально живут в судах - пытаются отстоять в них свое право на собственность - оно оказалось в водоохранной зоне. Пока - безуспешно.

Владислав Богданов, житель поселка Хужир: Объясняют что какое-то распоряжение вышло и поэтому собственности меня лишают. Нам нельзя здесь строиться, ничего здесь делать, а кому то здесь можно, почему так кому-то можно, а мне нельзя? Я построился в полутора километрах меня собственности лишают, а здесь в 70 метрах построились и им можно, я ничего не понимаю. У меня суды идут, суд за судом и дети без жилья остаются.

С проблемами столкнулись даже те, кому землю выдавал муниципалитет по госпрограммам. Многие взяли большие кредиты под строительство жилья. Но участки не оформляют в собственность - предлагают лишь долгосрочную аренду. Новые жесткие правила обошли стороной владельца этого участка в лесу и его соседей, которые еще не начали строиться - землю продали до ужесточения законов

Вера Маланова, глава администрации Хужирского муниципального образования: В 2009 году участки оформлены в собственность. Есть свидетельство Росреестра, официально зарегистрированы, пройдена гос регистрация, ну и затем эти участки были в разное время проданы. В частности есть продажи и 2016 года.

Правомерность передачи земли в частную собственность сейчас проверяют правоохранительные органы и Росприроднадзор - туда обратились представители Общероссийского народного Фронта. По их данным, всего было 14 участков. Часть приобрели граждане Китая. Они активно развивают туристический бизнес на Байкале.

Екатерина Удеревская, эксперт региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области: Уже появились гостиницы, турбазы, которые полностью китайские, где все на китайском языке и название и обслуживание и тд. И что самое интересное наше государство от этой деятельности их туристических операторов никаких налогов никакой прибыли не получает.

В Хужире ждут решения федеральных властей - по своим домам и местных - по стройке в шаманском лесу. Многие говорят, если ее не остановят, сами встанут на защиту древних сосен

Сергей Плотников, житель поселка Хужир: Могу точно сказать, что даже если власти ничего не решат с этим, мы местной молодежью, я могу за молодежь сказать здесь строиться точно не дадим, и вот эти деревья рубить точно не позволим.

Пока поселок гадает, как изменится его жизнь после разговора с президентом, туристы раскупают билеты, чтобы увидеть сердце Байкала. Желающих так много, что в этом году запустили новый третий паром до острова

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    час назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    5 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    7 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 7 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments