Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Два массовых расстрела в дачных поселках произошли в Тверской и Московской областях

11 июня 2017

В понедельник суд арестовал Сергея Егорова, которого уже прозвали "редкинским стрелком". Редкино — это под Тверью. Именно там, в одном из посёлков и случилась история, которая сразу попала на первые полосы.

И это не только из-за количества жертв электрика. А, наверное, еще и потому, что как-то эта новость нас оглушила. Не стала обычной пьяной бытовухой. Вдруг стало страшно от того, что вот живёт рядом с тобой человек, совершенно обычный, ничем не примечательный, а в нём, оказывается столько ненависти.

Марина Коныгина, очевидец:

"Я видела. Я слышала и видела, как он трупы притаскивал. Я видела, как он добивал. Как хрипели все. Я все слышала. Как потом эта мразь руки мыла".

Марина Коныгина — единственная, кому удалось выжить в чудовищной бойне, устроенной электриком тверского поселка Редкино Сергеем Егоровым. На глазах Марины он убил ее жениха Олега, их друзей, соседей и 90-летнюю бабушку. Самой девушке удалось спрятаться и даже позвонить в полицию. После она же и рассказала, как все было. Егоров, пойманный на месте преступления, отмалчивался.

Патрульные застали Егорова, когда он заметал следы преступления. Стаскивал вот в этот дачный домик тела пятерых мужчин и четырех женщин. Перед этим он просто пришел и перестрелял из карабина "Сайга" всех, кто был в тот момент на участке и в доме. Кроме того, сходил к соседний дом и застрелил его хозяев — семейную пару. Убивал дачников одного за другим, не слушая их мольбы и крики. Оружие перезаряжал сосредоточенно и не спеша.

Марина Коныгина, очевидец:

"Он просто либо бил дулом либо стрелял в упор. Там есть трупы, где просто пол-лица нету".

Убивал так, будто мстил за что-то, вспоминает Марина. Например, одного из мужчин заставил перед смертью рыть себе могилу руками. Все жертвы — друзья и соседи по дачному товариществу "50 лет Октября". Егоров тоже жил там летом вместе со своей матерью.

Вадим Левшин, начальник пресс-службы УВД по Тверской области:

"Подозреваемый является жителем Москвы. Потерпевшие также".

Дачники сидели за столом в выходной день, когда Егоров пришел проверить счетчики. Кто-то из мужчин посмеялся над щуплым электриком и усомнился в том, что Сергей, как рассказывал, служил в ВДВ.

Вадим Левшин, начальник пресс-службы УВД по Тверской области:

"Он посчитал себя обиженным. После чего вернулся за своим гладкоствольным карабином и начал стрелять в своих оппонентов".

О разыгравшейся трагедии жители Редкино узнали только на рассвете, когда поселок наводнили полицейские и следственные группы.

Нина Васильева, дачница:

"Где-то без двадцати три хлопки какие-то. И все".

"А что случилось? Я даже не знаю, что случилось".

К хлопкам и шуму, доносившимся с этого дачного участка, как оказалось, в Редкино давно привыкли.

"Ну, мало ли? Люди гуляют, отдыхают. Причем, дом такой, что гуляют там каждые выходные. Поэтому, я бы не сказала, что было что-то необычное. Мало ли, может они петарды запускают? Может какие-то салюты!"

Редкино и соседние СНТ — поселки с хорошей репутацией. Здесь живут и отдыхают в основном пенсионеры.

"У нас садоводческое товарищество такое хорошее! Мирное! Никогда ни драк, ни склоков, ничего не бывает! Мы даже удивились! Мы все в ужасе!"

Сергея Егорова в поселке мало кто знал. Появился он там недавно, жил замкнуто. На работу выходил редко.

"Приходил просто счетчики… снимать показания. Когда он приходил, от него пахло перегаром очень сильно. Не более того".

Сейчас редкинским электриком занимаются психиатры. По результатам судебно-медицинской экспертизы суд будет определять меру наказания. Полицейских, задержавших Егорова, представят к государственным наградам.

Пока все обсуждали громкую историю в Твери, произошла другая пугающе похожая на первую.

Вчера в подмосковном поселке Кратово ещё один стрелок расправился с соседями. Как и в Редкино, причинами стали бытовой конфликт и алкоголь. Бывшего сотрудника МЧС 50-летнего Игоря Зенкова называли "тихим пьяницей". По некоторым данным, у него прогрессировало психическое заболевание. Погибли четыре человека. Ранены двое гражданских и четверо бойцов Росгвардии.

Зенков ранее служил в "горячих точках", но не воевал. Сначала он открыл из охотничьего оружия огонь по прохожим дробью. Охотники-профессионалы говорят: это хуже, чем пули при стрельбе с близкого расстояния: выжить шансов нет. А прибывший спецназ он забросал . гранатами. Зенков был "чёрным копателем" и насобирал в лесу 14 таких боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Сотрудники Следственного комитета рассказали подробности, чем еще был вооружён убийца.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ:

"Что касается оружия, которое он использовал при нападении, то всё оно было старых образцов. Часть оружия привезена им из командировки в Чечню, часть являлась самодельным. Никаких разрешений на хранение оружия у Зенкова не было. Основываясь на данных осмотра места происшествия и опроса свидетелей, очевидцев,  следствие полагает, что у него были большое количество боеприпасов, ручные гранаты, гладкоствольное оружие и пистолет Маузер".

Штурм дома, где забаррикадировался стрелок результатов не дал. Здание сгорело дотла, но Зенков сумел добраться до леса. Спецоперация с участием более 200 сотрудников МВД и Росгвардии длилась семь часов. Около полуночи преступник был застрелен. Участники ликвидации получат награды.

Сразу после тверской трагедии в Совете федерации предложили ужесточить правила выдачи охотничьего оружия. Сенаторы готовят поправки в законодательство. Сегодня после расстрела в Кратово к ним присоединились и депутаты Госдумы.

По данным Росгвардии, оружия на руках сейчас очень много. И россияне всё активнее его приобретают. Посмотрим графику. Сейчас уже более 4,5 млн наших граждан владеют и при желании могут применить 7,3 млн единиц оружия. Травматического и охотничьего, боевого, холодного. Всего за год его запасы у населения выросли на 700 тысяч стволов и лезвий — тех, что зарегистрированы. А сколько еще неучтённого?

Растёт число пистолетов, ружей и прочего — больше становится и нарушений. Росгвардия уточняет: в основном, незаконно применяется так называемое травматическое оружие.

Пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, используются в дорожных и бытовых конфликтах, в пьяных драках и разбойных нападениях. В прошлом году правоохранители зафиксировали почти две тысячи случаев, когда правила транспортировки и хранения оружия нарушали компании. И более четверти миллиона нарушений допустили граждане.

А что может в таких случаях сделать полиция? Оштрафовать нарушителя — это от 500 до 2 000 рублей. Или временно лишить его права на оружие, отобрав лицензию на год. Росгвардия в среду, кстати, опровергла сообщения СМИ, что будет проверять всех владельцев оружия. Там решили ограничиться "точечными" визитами, если получат информацию о конкретных нарушителях.

Эксперты говорят: можно и возрастной порог для выдачи лицензий поднять с 18 до 30 лет и участковых послать дома обходить. Но самый действенный метод — ужесточить ответственность врачей, которые выдают справки для разрешения на оружие.

Тимур Маршани, адвокат:

"Если мы приравняем получение лицензии к процедуре прохождения военно-врачебной комиссии, как сотрудники полиции, которые трудоустраиваются на работу, вот это может явиться очень действенным фактором защиты интересов в дальнейшем гражданского населения от таких стрелков, которые появляются внезапно. Ведь мы не можем знать, что произойдет в голове, например, у человека, когда вот в данной конкретной ситуации, как произошла в Твери, что спровоцирует этот фактор применения конкретного оружия, что спровоцирует летальный исход при его использовании. А я вам скажу что. Систематический контроль и постоянная проверка психологического и психического состояния владельца. Вот что должно являться критерием того, что будет: через каждые полгода проводить диспансеризацию".

По словам экспертов, есть ещё меры, которые помогут решить проблему. Например, населению нужно прививать "культуру оружия". Например, открывать больше тиров и прочих специально отведённых мест, где любители пострелять смогут "отвести душу" под присмотром инструкторов и безопасно для окружающих.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
вчера
Летчики Южного военного округа совершили посадку на неприспособленное шоссе В Ростовской области для этого специально оборудовали участок дороги
вчера
У напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр диагностировали шизофрению У него диагностирована характерная идея преследования
вчера

ГОСТИ

  • Евгений Бунимович Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России
  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Сергей Саминский президент Ассоциации предприятий безопасности "Школа без опасности"
  • Анатолий Северный президент Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук
  • Банки получат право блокировать счета при подозрении в хищении средств Центробанк определит, как можно выявить мошенническую операцию
    вчера

    Гайдаровские форумы напоминают консилиум врачей, которые довели пациента до ручки, а теперь решают, как поставить его на ноги

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    ГОСТИ

  • Денис Кондратьев заместитель генерального директора "Лиги переработчиков макулатуры"
  • Госдума одобрила законопроект об отмене сберкнижек на предъявителя Это поможет избежать коррупциогенных рисков
    вчера
    вчера

    Конец пирамидального мира с Соединенными Штатами на вершине уже признают все

    Федор Лукьянов главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
    Госдума отклонила антикоррупционный законопроект В нём нашли неточные формулировки
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank