Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Экс-министра Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам

17 декабря 2017

В пятницу в Москве прошло решающее заседание суда по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Бывший министр стал самым высокопоставленным чиновником современной России, который сел в тюрьму за взятку.

До последнего продолжались дискуссии - получит ли Улюкаев реальный срок? А на открытое заседание в суде пришло рекордное число журналистов.

В срок зачтут год и месяц, который чиновник провел под домашним арестом. Улюкаев также оштрафован на 130 миллионов рублей. Сторона защиты обжалует приговор. Сам Улюкаев вину не признал. А главный свидетель обвинения - Игорь Сечин - в суд ни разу не явился.

В стране восприняли приговор неоднозначно. Он вполне устроил "Роснефть" - пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев считает вину очевидной. Соратник Улюкаева - экс-министр финансов Алексей Кудрин - назвал приговор ужасным и необоснованным, а работу следствия - слабой. Можно ли считать приговор политическим?

Андрей Колядин, политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов: "Сечин входит в класс политический России, а Улюкаев не входит в политический класс России. Политический класс - это люди, которые распределяют ресурсы, это люди, которые оказывают влияние на назначения на ключевые посты. Это люди, которые в своих лоббистских возможностях могут изменить очень многое в этой стране. А Улюкаев - это наёмный рабочий, как и многие губернаторы сейчас, если не сказать - все. Как и министры".

По некоторым прогнозам, Улюкаев из-за проблем со здоровьем сможет выйти из колонии раньше. После освобождения ему запрещено восемь лет занимать высокие должности. Однако по факту - статуса и заслуг осужденный чиновник лишается в первый же день в колонии.

Там - жёсткий распорядок и работа на тюремном производстве. Ходорковский, например, шил рукавицы и пытался писать диссертацию. На еду - 49 рублей в день. Общение с родными - шесть свиданий в год.

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков - его четыре года назад обвинили в халатности - попал под амнистию. А потом получил престижный пост руководителя.

Главная фигурантка дела о хищениях в Минобороны Евгения Васильева была осуждена на пять лет. Но уже через три месяца вышла по УДО.

А вот те, кто отбывает реальный срок. Это экс-глава антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов. За превышение полномочий - 22 года колонии строгого режима. И бывший директор ФСИН Александр Реймер. За участие в афере с электронными браслетами на три миллиарда рублей - восемь лет колонии.

Восемь лет - минимальный срок заключения, предусмотренный по статье, вменяемой Улюкаеву. Практически такие же приговоры российские суды выносили и за куда более "скромные" взятки.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
49 секунд назад

ГОСТИ

  • Никита Исаев директор Института актуальной экономики
  • Олег Шибанов профессор Российской экономической школы
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Сотрудники СИЗО Орска рассказали об избиении осужденного В результате избиений осужденный погиб
    3 часа назад
    В Госдуме предложили увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО Сумма нынешнего штрафа ниже стоимости полиса
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • 3 часа назад

    Государство тоже должно выделять средства на обеспечение безопасности в школах. Потому что сейчас всё лежит на родителях

    Дмитрий Курдесов руководитель движения "За безопасность" (г. Санкт-Петербург)

    ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Александр Гезалов: Детям женщин-осужденных мы не можем отвезти б/у вещи из-за СанПиНов Слава богу, есть компании, жертвующие в колонии детскую одежду
    4 часа назад
    Вильфанд: ряд регионов России в ночь на Крещение ожидают экстремальные морозы Низкие температуры будут преобладать на азиатской территории страны
    4 часа назад
    4 часа назад
    За 2017 год российские туристы совершили более 56 млн поездок Российские компании установили рекорд по количеству перевезенных пассажиров
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • В Москве стартовал Гайдаровский форум В повестке дня проблемы образования и здравоохранения
    6 часов назад
    Якутские морозы и другие температурные рекорды Земли Синоптики ожидают понижение температуры в Якутии до - 65 градусов
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank