Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Эксперты: Россия вывела войска из Сирии. Но рано подводить окончательные итоги сирийского конфликта

19:10, 20 марта 2016

Россия вывела войска из Сирии. Известие о завершении боевой операции оказалось куда менее ожидаемым, чем о ее начале. В понедельник президент объявил о своем решении, уже на следующий день, во вторник, домой начали возвращаться первые группы военных летчиков.

Приказ о выводе российской военной группировки из Сирии Владимир Путин дал в понедельник вечером. За пару часов до этого в Женеве начались переговоры по Сирии, и, как предположили политологи, решение прекратить бомбардировки и вывести войска президент принял, чтобы поддержать переговорный процесс и хрупкое перемирие.

"Считаю, что задача, поставленная перед министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской арабской республики", - заявил Владимир Путин.

На сирийской базе Хмеймим российские военные уже ночью начали грузить технику в транспортные самолеты, и готовить к отправке истребители-бомбардировщики Су-34. Со стороны все было похоже на сборы к боевому вылету: пилот привычно занял место в кабине, подключил шланг, по которому подается воздух в антиперегрузочный костюм. Техник тщательно проверил герметичность "фонаря" - то есть кабины. Но на пилонах истребителей на этот раз закрепили не ракеты, а дополнительные топливные баки, чтобы без посадки добраться домой. В боевом построении - "ромбом" - истребители двинулись в сторону России.

На аэродроме в Бутурлиновке Воронежской области первую авиационную группу из Сирии встретил главком Военно-космических сил Виктор Бондарев.

В Приморско-Ахтарске Краснодарского края летчиков прямо на взлетной полосе ждали родственники. На борту Су-25 - ровно 20 звездочек - по числу боевых вылетов. Не хватает 21 - в честь успешного возвращения домой.

Не вернулись домой из Сирии пятеро российских военнослужащих. В ноябре прошлого года погиб Олег Пешков, пилот Су-24, сбитого турецкими истребителями, а также морской пехотинец Александр Позынич, участвовавший в операции по спасению экипажа бомбардировщика. Прошло в свое время сообщение о смерти военного советника, имя которого не разглашалось.

На этой неделе в Кремле перед награждением участников сирийской операции Владимир Путин назвал имя еще одного погибшего - это Федор Журавлев из села Пальцо Брянской области. Предположительно, военнослужащие помогали сирийскому Генштабу планировать наземную операцию, а также корректировали огонь из гаубиц "Мста".

"Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич, Юлия Игоревна Журавлева. Вдовы наших товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей - Олега, Ивана, Александра, Федора - их уход - невосполнимая утрата", - сказал Владимир Путин.

В Вашингтоне поначалу даже не знали, как реагировать на новость о выводе российских войск. Корреспонденту Associated Press Мэтту Ли, мастеру поставить в дурацкое положение официальных представителей Госдепартамента и Белого дома, на этот раз даже не пришлось особо изощряться. Достаточно было просто прочитать сообщение о выводе российских войск из Сирии, чтобы представитель Госдепа Джон Кирби оказался в тупике.

"Я не видел этого сообщения прежде, чем сюда прийти. Поэтому хочу воздержаться от комментариев. Нужно сначала посмотреть это [сообщение], а потом - высказать мнение", - заявил Джон Кирби.

Своеобразный итог успешной операции в Сирии подвел, наверное, самый юный из награжденных в Кремле участников операции - разведчик морской пехоты, младший сержант Олег Баранов.

"Сегодня наша армия - мощная и эффективная - способна противостоять любому врагу", - заявил военнослужащий Олег Баранов.

"Россия гордится своей армией и вами. Спасибо!" - сказал солдатам президент России.

Российская армия ушла из Сирии, оставив лишь часть группировки на базах "Хмеймим" и "Тартус" - следить, чтобы не нарушился режим прекращения огня и не сорвались мирные переговоры. При необходимости Россия менее чем за сутки может опять увеличить военное присутствие в Сирии.

  • Военная операция в Сирии в цифрах

В военных действиях приняли участие почти 50 боевых самолетов. Каждый день группы пилотов вылетали на бомбардировки объектов террористов. В сутки они наносили до 88 ударов по позициям запрещенного в России "Исламского государства". За пять с лишним месяцев работы в Сирии военнослужащие воздушно-космических сил нанесли почти восемь тысяч ударов и уничтожили около 15 тысяч объектов террористической организации.

На этой неделе стало известно, во сколько нам обошлась военная операция в Сирии, об этом рассказал президент. Он назвал сумму в 33 миллиарда рублей. По мнению Владимира Путина, затраты себя оправдали. Основная часть была профинансирована из средств Министерства обороны, которые планировалось потратить на учения.

Эксперты газеты "Коммерсант" выяснили: каждый день российской операции стоил от двух до четырех миллионов долларов - эта стоимость считается не самой высокой. Для сравнения, американское участие в Сирии - об этом говорят представленные Белым домом Конгрессу данные - обходится США более чем в шесть миллионов долларов в день.

  • Большинство экспертов уверены, что вне зависимости от финансовых вложений, политически Россия получила от участия в сирийской операции значительно больше, чем другие стороны конфликта. Соединенные Штаты оказались в позиции реагирования на решения, которые принимал Владимир Путин. Кроме того, в выигрыше осталась и действующая сирийская власть. Вопрос об уходе Башара Асада США с повестки давно сняли.

"В дипломатии всегда работает принцип - у кого меньше времени, тот больше уступит. Штатам нужно было договориться до истечения предвыборной кампании, до того, как определились финалисты. Соответственно, Штаты должны были пойти и готовы были пойти на существенные уступки. Думаю, Россия в полной мере воспользовалась. Свидетельством этому - тот факт, что в Совбезе была принята резолюция, и резолюция единогласная, российско-американская. Сегодня маленькими шажками каждый продвигается к своей цели. Россия больше выиграла, чем проиграла в Сирии. Башар Асад больше выиграл и существенно выиграл, собственно, он выиграл самосохранение в политическом пространстве вследствие присутствия России", - считает Кирилл Коктыш, политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО.

"Америка последние двадцать лет ведет себя совершенно беспардонно. Они говорит: "Вот этот лидер нелегитимен". Милошевич, например, или Каддафи, или Саддам Хусейн. После этого идет долгий процесс против этого лидера. Начинаются вооруженные вылазки, терроризм, потом страна дестабилизируется, потом уничтожается этот лидер, потом - уничтожается страна. Югославию уничтожили, Ирак сегодня разделен на три государства, Ливия - на четыре государства. То же самое предрекали и Сирии", - считает депутат Госдумы Леонид Калашников.

Западная пресса на этой неделе выходила с комментариями о том, что Россия в очередной раз показала, что остается верной своим союзникам. Вместе с тем Владимир Путин добивается того, чтобы укрепить свое влияние на Ближнем Востоке. Также и российские, и иностранные эксперты сходятся во мнении, что подводить окончательные итоги военного конфликта в Сирии рано. Следующим раундом могут стать парламентские выборы в арабской республике. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
2 часа назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
3 часа назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments