Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Это плевок в лицо и науке, и образованию". Ученые выступили против признания фонда "Династия" иноагентом

19:10, 31 мая 2015

В понедельник, 25 мая Министерство юстиции внесло в список иностранных агентов известный благотворительный фонд "Династия" и требует оштрафовать его за нарушение деятельности некоммерческих общественных организаций. С 2001 года его создатель, предприниматель Дмитрий Зимин, финансировал проекты молодых российских ученых и поддерживал талантливых школьников и студентов.

По заявлению Минюста, "Династия" занималась политической деятельностью, получая деньги из-за рубежа, но не уведомила об этом власти. Некоторые эксперты связывают претензии к Зимину с его поддержкой научного фонда "Либеральная миссия", который возглавляет известный ученый-экономист Евгений Ясин.

Сегодня фонд "Династия" курирует 20 программ в сфере образования и науки в стране. Ежегодно организация проводит 15 грантовых конкурсов для молодых ученых - физиков, математиков, биологов, химиков. За 12 лет стипендиатами фонда стали более 2,5 тысяч студентов, аспирантов и учителей. Фонд издавал книги: за эти годы он передал в библиотеки, школы и институты около 30 тысяч книг. Бюджет проектов и программ с каждым годом увеличивается. Если в 2012 на гранты и конференции фонд направил 314 миллионов рублей, то в этом году запланировал на треть больше.

Дмитрий Зимин уже заявил, что после внесения фонда в список иностранных агентов, он будет закрыт. Окончательное решение примут на совете директоров, 8 июня. В "Династии" сейчас не дают официальные комментарии. Единственное, что может сохранить организацию, по мнению Зимина - это если решение будет отозвано Минюстом.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин намерен дать отпор чиновникам. Он, как и Зимин, не признает свою организацию - "Либеральная миссия" - иностранным агентом, но готовится ее не закрывать, а защищать.

Евгений Ясин, научный руководитель "Высшей школы экономики": "Конечно, мы в значительной степени, именно как фонд "Либеральная миссия", предоставляли возможность для высказывания различных взглядов, в том числе оппозиционных. Полагаю, что тем людям, которые этим делом занимаются, это не нравится. Они решили поискать свойственные им методы, чтобы принудить нас остановить нашу деятельность. Но мы не намерены закрыть фонд, мы намерены продолжать работу и мы уже обратились в суд".

В поддержку "Династии", сразу после заявления Минюста, выступили 10 академиков и 20 членов-корреспондентов Российской академии наук. Они написали в ведомство письмо с просьбой отменить решение о признании фонда иностранным агентом.

Александр Марков, биолог, лауреат премии "Просветитель": "Я считаю, что это чудовищное совершенно событие. Не знаю, как его квалифицировать - как ошибку или целенаправленное вредительское действие. Ну среди ученых трудно найти человека, который не знал бы, что такое фонд "Династия". Отношение достаточно однозначное - все крайне возмущены. Это плевок в лицо и науке, и образованию, и лично Зимину, который на протяжении больше 10 лет вкладывает личные средства в такое вот патриотичное дело, в поддержку науки, образования и просвещения, а его за это объявляют иностранным агентом".

Эксперты говорят, что шансы на спасение "Династии" есть. Фонд Зимина существовал на его же деньги, хоть они и хранятся за пределами страны. Но такие тонкости в законе не прописаны - отсюда все неприятности. 

Елена Тополева-Солдунова, член ОП РФ: "Что касается иностранного финансирования, то формально оно иностранное, потому что пришло с иностранных счетов. Опять же, нигде в законе не написано и никто не обязывает Минюст разобраться, а каков реальный источник этих средств. На самом деле этот факт с фондом как под увеличительным стеклом показал несовершенство этого закона, поэтому исправлять надо прежде всего закон".

В феврале Зимину была присуждена премия министерства образования и науки России "За покровительство российской науке" - его чествовали в правительстве.

Вопрос о судьбе "Династии" задали и Владимиру Путину на форуме "Деловая Россия", который прошел в Москве в этот вторник. В неформальной беседе с бизнесменами президент отметил, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то Минюст прав. Если же речь идет о поддержке Зиминым проектов в науке и образовании, то решение неверное. Как сообщают СМИ, Путин пообещал разобраться в ситуации.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments