Генпрокуратура передумала насчет "неконституционности" сборов за капремонт

Генпрокуратура передумала насчет капремонта. В эту среду она отозвала из Конституционного суда свое собственное письмо, в котором утверждала, что сбор за капитальный ремонт противоречит основному закону страны. Если кто забыл, на прошлой неделе прокуратура признала нынешнюю систему оплаты неконституционной, таким образом, поддержав депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ.

Заместитель генпрокурора Александр Буксман настаивал на том, что сборы в "общий котел" могут нарушать права граждан. И все это из-за 179 статьи Жилищного кодекса, по которой государство может "перебрасывать" деньги, собранные в одном доме, на работы в другом. Норма эта ставит собственников в неравное положение и не позволяет им распоряжаться своими деньгами. Но теперь заместитель генпрокурора от своего мнения отказался: якобы необходимо еще дополнительно проработать этот вопрос.

Тем не менее, есть запрос от депутатов и Конституционный суд его рассмотрит. Это будет уже в ближайший четверг, третьего марта.

На кону - не просто резонансный вопрос и, кстати, дорогостоящий для многих собственников, а, по сути, судьба полутора миллионов многоквартирных домов, которым нужен срочный ремонт. А живут в них 40 миллионов человек - по населению это как два Казахстана.

Почему все так запущено? Потому что с начала 90-х и до 2008 года капремонт у нас практически нигде не проводился. В 2008, чтобы как раз исправить ситуацию, был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Какие успехи у этой структуры?

За восемь лет в России отремонтировано примерно 141 тысяча домов из более чем полутора миллионов.

Конечно, фонд может сослаться на не самую высокую собираемость взносов. По стране это в среднем 70%. В отдельных регионах - результаты вообще печальные. Эти данные приводил замминистра строительства Андрей Чибис.

Можно было бы подумать, дорогие граждане, что виноваты мы сами. Не ремонтируют нам дома, потому что не все платят. Но есть мониторинг ОНФ о жизни Фонда содействия реформированию ЖКХ. ОНФ удалось собрать удивительные данные.

Например, бывший гендиректор Югорского фонда капремонта Сергей Макаров. По данным Народного фронта, установил себе оклад в миллион рублей. За это и не только - в начале месяца лишился должности.

Была история с руководителем аналогичного фонда в Смоленской области. У него все было хитрее: вдобавок к официальной зарплате в 20 тысяч рублей дополнительно он себе положил премию - в размере 17 окладов в месяц. Если посчитать, в прошлом году доход главы фонда мог составлять 340 тысяч рублей в месяц. Так что какие тут реформы ЖКХ!

Но шанс отремонтировать свой дом у людей все-таки есть. Для этого большинство экспертов, если не все, советуют направлять деньги на специальный счет дома. Для этого необходимо, чтобы все жильцы дома догворились между собой. Ну а лучшая форма контроля за дальнейшей судьбой средств - это ТСЖ, товарищество собственников жилья. И тут уж всем понятно, куда уходят деньги.

А если говорить о других жилищно-коммунальных проблемах, то их достаточно. Так получилось, что уже которую неделю главным ньюсмейкером по ЖКХ у нас остается Карелия. То глава республики получает от президента выговор за аварийное жилье, то вот местные коммунальщики что-то новое придумают...

И вот казалось бы - полезная задумка. Газифицирован целый город Олонец. Здорово! Но счета у людей за это удовольствие выросли в два раза. За одно только отопление теперь приходится платить больше шести тысяч рублей в месяц.

Сегодня в Олонце работает специальная комиссия из Петрозаводка, которая должна выяснить, почему после газификации города жителям пришли счета с суммами вдвое больше, чем в прошлом году. Отчаявшиеся олончане теперь хотят назад в прошлое - к печному отоплению. А если комиссия не найдет нарушений, будут писать в Москву, премьеру Дмитрию Медведеву, в надежде, что Федеральный центр поможет городу не стать банкротом.

Две тысячи рублей - все, что осталось на месяц от только что полученной пенсии. Внучка Сергея Котова вернулась из банка - оплатила счета деда за коммунальные услуги. За тепло по квитанции пришлось отдать вдвое больше, чем обычно.

"За тепло он получил 6450 рублей, с остальными платежами получилось около 11500, вот, на проживание осталось 2000 рублей", - говорит Валерия Савченко, внучка Сергея Котова.

Квитанции с увеличенными вдвое суммами платы за отопление пришли в феврале всем жителям Олонца. Большинство горожан их не оплачивают - надеются, что власти сделают перерасчет. Но в республиканском правительстве утверждают, что тарифы в регионе в последние полгода не повышались.

"Тарифы в декабре и тарифы в январе были один в один. Они не изменились ни на одну копейку, ни в одном населенном пункте республики Карелия", - говорит Артур Мяки, председатель комитета по ценам и тарифам Республики Карелия.

В прошлом году к началу отопительного сезона в Олонецком районе завершили программу газификации - до этого дома отапливались дорогим мазутом, а теперь котельные работают на газе. Жителям районных населенных пунктов обещали, что платить за тепло им придется меньше, а получилось наоборот, возмущаются олончане.

"Да на фиг нужно это "дешевое" топливо?! На дровах лучше", - возмущается один из жителей села.

Проблема с оплатой счетов сейчас и у городских бюджетных организаций. Олонецкая библиотека получила счет за отопление в 175 тысяч рублей при годовом бюджете на коммунальные услуги в миллион рублей. Руководство опасается, что при таких расценках платить коммуналку придется за счет фонда заработной платы.

"Будут ли выделены дополнительные средства на учреждения, потому что эта оплата непосильна учреждениям, и действительно, может быть такая ситуация, когда нам нечем будет платить заработную плату", - говорит Татьяна Троцкая, руководитель "Комплексного центра социального обслуживания населения" Олонецкого района.

Сейчас в Олонце работает группа специалистов из Петрозаводска: обследует тепловые узлы, котельные, оборудование и тепловые сети в домах. По итогам проверки власти Карелии обещают объяснить жителям города, почему выросли суммы в квитанциях. И, если выяснится, что произошла ошибка или неправомерное завышение сумм, обещают сделать перерасчет. Однако ресурсоснабжающая компания "Петербургтеплоэнерго" уже рассылает предупредительные письма должникам и планирует подать судебные иски, если в ближайшее время счета за январь не будут оплачены полностью.

В Петербурге сейчас тоже работает комиссия, которая изучает каждый случай серьезного увеличения стоимости отопления. В нескольких районах города оплата за месяц выросла почти в три раза. Предварительной причиной объявлены "аномально низкие температуры", и городские чиновники сказали, что перерасчета не планируется. Астрономические счета за отопление в феврале выставлены и в Псковской области. Вице-губернатор региона не исключил "отдельных арифметических ошибок". Аналогичная ситуация сложилась в Вологодской области и в Барнауле.

Параллельно депутаты Карельского Заксобрания инициировали федеральную аудиторскую проверку деятельности компании "Петербургтеплоэнерго". Комиссия должна выяснить, сколько субсидий и по каким статьям были выделены этой компании из регионального бюджета. Заодно проверят и карельский комитет по тарифам, который и выплачивал субсидии, а также Минстрой республики, который курировал процесс газификации в Карелии.

Удивляться этой истории на самом деле не надо. Плату за тепло в России теперь, возможно, будут рассчитывать по новой методике. Это выяснилось как раз на этой неделе. Методику разработало Минэнерго. Тариф будет вычисляться исходя из множества факторов - чем топят котельную, сколько в среднем этажей в домах. А еще будет учитываться, в какой климатической зоне вы живете. Если на Кубани, то отопление обойдется дешевле, а если в Якутии - то вам тогда придется быть щедрыми...