Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Госдума в третьем чтении приняла закон о реновации жилья

21:24, 18 июня 2017

Они могут, на выбор, переехать в новые квартиры или взять деньгами. Дома, как уверяют столичные власти, построят в том же районе. Ипотечные кредиты перейдут на новые помещения - по старым условиям.

А уже в четверг закончилось голосование жильцов домов, которые попали в первый список "под снос". Свой выбор сделали 70 процентов хозяев и квартирантов. И из них, по данным мэрии Москвы, большинство выступили "за" участие в программе. Это жители 4 тысяч домов.

Эксперт: Если бы такой документ предлагался бы для первого чтения, то не было бы ни митингов, ни пикетов, а люди обсуждали бы конкретные проблемы, нюансы переселения. 

В целом считаю, что если реновация в Москве пройдет успешно, нужно двигаться дальше по России. Как пелось в песне, перефразируя, есть у реновации начало, нет у реновации конца. 

Не видно пока конца и программе снова ветхого и аварийного жилья в российских регионах. По программе переселения в новые квартиры переехали примерно 800 тысяч человек. Это сегодняшние данные Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом, сколько семей оказались довольны квартирами, точно неизвестно.

В этом году новое жилье должны получить еще 177 тысяч человек. В число регионов, которые выполняют программу в срок, вошли Татарстан, Сахалин, Хабаровский край, Удмуртия.

А вот в "красной зоне" - те, кто не выполнил программу. И тут сразу 10 регионов. В том числе, Амурская, Ивановская, Псковская, области, а также Крым, Тува и Карелия. Они отстают от графика минимум на 3 месяца.

Полностью завершили программу переселения из аварийного жилья Москва и Петербург. Сделать это удалось и Калининградской области, Ингушетии и Чечне. Но и в эти регионах остались очень старые дома - просто их не признали аварийными, чем возмущены некоторые жители.

Вот например Ханты-Мансийский автономный округ программу расселения официально выполнил. И это понятно - богатый нефтедобывающий регион-донор. Но именно оттуда к президенту обратились жители вагон-городка.

В 70-е вот эти вагончики поставили как временное жилье для строителей. Жители Нягани въехали туда молодыми и теперь встречают в этих стенах пенсию.

Было видеобращение и из столицы Удмуртии - Ижевска. Там семья живет в аварийном многоквартирном доме. Но их очередь на снос и расселение подойдет только в 2029-м году.

Но даже после обращения к Путину жителям вагон-городка в расселении отказали. В мэрии Нягани заявили, что под муниципальную программу семья пока не попадает. Правда, в ситуацию, само собой, вмешался губернатор. Глава региона Наталья Комарова заверила, - переезд ускорят.

А вот в Ижевск Владимир Путин обещал заехать лично. Но президента опередили руководители местной администрации и прокуратуры. Обещали сделать все возможное.

Слова "я обещаю" президент во время "Прямой линии" сказал всего шесть раз. В четырех случаях речь шла о решении частных вопросов россиян и лишь в двух - о намерении разобраться с общероссийскими проблемами. Путин заявил, что федеральный бюджет выделит дополнительные деньги на ремонт дорог. А также дал слово, что для всех больных почечной недостаточностью власти организуют гемодиализ на дому либо будут оплачивать их транспортировку.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук: Безусловно, это можно, скажем так, объяснить ситуацией экономической, потому что очень сложно сейчас объяснять, что-то так сказать обещать людям. А еще один очень важный такой аспект, на который следует обратить внимание: что все-таки нынешняя прямая линия, она была последней в предвыборном периоде времени. Поэтому исходя из, скажем так, сюжета, остроты сюжета, какие-то вещи объявлять заранее, наверно, не имело бы смысла, если бы мы имели в виду, что Владимир Владимирович пойдет на следующий срок. 

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития: Все-таки огромное количество конкретных вопросов были обсуждены. С прямым вмешательством президента. Но это тоже важно. Потому что, скажем, обсуждать вопрос расселения аварийного фонда лучше сейчас, чем в ноябре, потому что мы потеряем еще полгода. Обсуждать вопрос финансирования региональных и муниципальных дорожных сетей, наверно, тоже лучше сейчас. И президент сказал, что будем думать, будем работать - за полгода, положим, до обнародования плана правительства о повышении темпов роста мы можем успеть решить эти проблемы.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments