Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Государство будет взимать штрафы за неоформленные в собственность участки, на которых расположены частные дома

23:15, 13 ноября 2016

С 1 января следующего года жители индивидуальных домов начнут получать уведомления о значительных штрафах. Это коснется тех, кто не зарегистрировал официально земельные участки, на которых стоят их дома. Таких людей в нашей стране тысячи. 

О том, что свой участок придется приватизировать снова, Екатерина Романенкова узнала из извещения от администрации Гусевского района. Власти требуют от нее срочно зарегистрировать землю в реестре прав на недвижимость. Хотя Екатерина была уверена, что уже сделала это шесть лет назад.

"Я, когда оформила дом, думала, что все оформляется вместе, и даже понятия не имела, даже не знала, что надо оформлять отдельно землю, отдельно дом, я думала все оно входит в общее", - говорит Екатерина, жительница поселка Покровское.

Дом с участком в шесть соток Екатерина получила в 80-е от местного колхоза. В 2010 приватизировала его. В свидетельстве о собственности, которые ей тогда выдали, написано, что право оформлено на дом с приусадебным участком. Но, оказывается, присвоили его Екатерине только на дом, а на участок нужно получить отдельное свидетельство. Для этого придется пригласить кадастрового инженера, который сделает замеры и составит кадастровый паспорт. Екатерине c ее участком в поселке это будет стоить 12 тысяч рублей. В черте городе цена оформления минимум в два раза выше.

"Раньше земля не была оформлена, и никто этого не требовал, отчуждение можно было проводить без оформления земли, то в данный момент эту землю нужно обязательно оформить, потому что есть штрафные санкции", - объясняет риэлтор Николай Федин.

В похожей ситуации оказались сотни владельцев индивидуальных домов в Калининградской области. До сих пор за отсутствие свидетельства о собственности полагался только штраф в триста рублей. Но минувшим летом вступили в силу изменения в федеральный закон о регистрации прав на имущество. И с 1 января 2017 года владельцев не оформленной земли можно будет штрафовать на 5 тысяч рублей при первой проверке и на 20 тысяч при последующих.

"Граждане не стремятся оформить и, конечно, проще не платить плату за землю, а использовать земельный участок, чем платить налог и использовать его на законных основаниях, поэтому чтобы побудить к оформлению прав на эти участки, повысили штрафы", - говорит помощник руководителя Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Калининградской области Александр Колобакин.

Частоту проверок чиновники могут устанавливать сами. Поэтому период между первым и вторым штрафами может быть совсем небольшим. А вот стоимость оформления документов государство не регулирует: кадастровые инженеры — это всегда частные предприниматели. Екатерина уже заплатила такому 4 тысячи рублей. И теперь думает, где взять остальное. С пенсией в 8 тысяч штрафы ей не потянуть. Впрочем, и новое оформление для нее дороговато. А найти деньги надо: с 2018 года не оформленные по новым правилам участки государство сможет признавать бесхозными, переводить в муципальную собственность и снова выставлять на торги. И если выкупить землю бывшему собственнику будет не на что, можно остаться вообще без участка. А затем и без дома: районная администрация имеет право потребовать снести его как самострой на муниципальной земле. Причем за счет того, кто строил.

 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments