Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Халатность коммунальщиков привела к трагедии на Камчатке, а в Центральной России переполнила травмпункты

19:50, 31 января 2016

В четверг днем полиция Петропавловска-Камчатского вместе со спасателями и волонтерами искала трех мальчиков восьми лет. Они ушли из школы и не вернулись. Сначала можно было подумать, что в городе орудует маньяк, но нет. Этим "маньяком" оказалась система городского хозяйства. Прямо у школы дети провалились в яму с кипятком и погибли.

Когда трое второклассников в четверг днем не вернулись из школы, родители обратились в полицию. Горожане сообщили, что видели детей на автобусной остановке. Поисковая операция охватила почти весь город. Мальчиков искали десятки полицейских, спасателей и волонтеров. Обнаружили их вечером, после повторного осмотра территории возле школы. Как установило следствие, они упали в открытый колодец аварийной теплотрассы. В яме глубиной два с половиной метра был кипяток.

"Я видел, что людей, я так понимаю родителей, заносили в скорую помощь", - говорит Владимир Григорьев, житель г. Петропавловска-Камчатского.

Как заявил уполномоченный по правам детей в регионе Виктор Тюменцев, не огороженную яму прикрывал обычный лист ДСП. Он и провалился под одним из школьников. Друзья пытались вытащить его за рюкзак, но лямки оборвались и они тоже упали в колодец. Жители соседних домов обвиняют коммунальщиков в халатности.

"Я больше недели добивалась, чтобы этот колодец закрыли. Он открытый был. Звонила во все инстанции: в Камчатскэнерго, в единую диспетчерскую, звонила в горводоканал, звонила в теплосеть. И не единожды. Вот как начало парить, с тех самых пор. Кто-то приезжал, пытались видно воду откачивать, потому что там холодная вода попадала на горячие трубы и кипела. А лючины на колодце не было", - рассказывает Антонина Сергеева, житель г. Петропавловска-Камчатского.

Мэрия Петропавловска-Камчатского объявила в пятницу день траура. Родители одноклассников организовали сбор средств для семей погибших.

"Весь город скорбит. Плачет. Вместе с родителями, конечно. Теперь страшно даже гулять отпускать ребенка, честно. Просто такая ситуация - из ряда вон выходящая. Куда смотрят у нас чиновники, я не знаю. Действительно произвол! Это же ненормально! Возле школы дети заживо сварились", - говорит Кристина Соколова, житель г. Петропавловска-Камчатского.

Администрация Камчатского края в тот же день распорядилась проверить все объекты ЖКХ, на особом контроле - аварийные и ремонтируемые теплотрассы. Проверяют и школу, в которой учились погибшие второклассники.

"Мы вместе с прокуратурой осуществляем проверку, как школа обеспечивала режим безопасного поведения детей. Я думаю, что будет дана должная оценка и тем лицам, которые выполняли ремонтные работы. В силу того, что они не до конца исполнили свои должностные обязанности, и оказалась эта яма злосчастная без должного присмотра и укрытия", - заявил Виктор Тюменцев, уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае.

"Кто виноват? Чиновники. Именно не слесарь Вася, которого сейчас, как пишут, попытаются наказать, а именно чиновники. Рыба гниет с головы, как говорится. И надо вот там искать", - говорит Кристина Соколова, житель г. Петропавловска-Камчатского.

А на аварийной теплотрассе в тот же день начался активный ремонт. И горожане, которые приходили почтить память погибших, вынуждены были давать дорогу строительной технике.

Только на первый взгляд эта история может показаться из ряда вон выходящей. Ну что, вам ни разу не приходилось видеть открытые люки? У нас это обычное дело. Вот статистика за несколько недель:

22 января, Архангельск. Ученица третьего класса провалилась в открытый люк водопровода. Утонула. Возбуждено уголовное дело.

25 декабря, Тюмень. 10-летняя девочка упала в яму с кипятком. Две недели пролежала в коме, потом умерла. Тоже - уголовное дело.

Можно долго продолжать. Что мы видим? Открытых люков меньше не становится...

Хотя в некоторых регионах с этим пытаются бороться. Например, в Саратове в прошлом году активисты ОНФ провели рейд и обнаружили около школ 20 незакрытых колодцев. Это только в одном городе! А если посмотреть по всей стране, представляете, что будет?

"На сегодняшний день из 20 объектов 10 мы взяли на особый контроль, написали письма в областную прокуратуру, областная прокуратура в районную прокуратуру, районная прокуратура направила письмо - обращение в муниципалитет... А в итоге муниципалитет направил на водоканал и на этом у нас, собственно говоря, вот такая почтовая переписка завершилась. Завершилась ничем. Видя, что не решается вопрос, мы еще раз провели рейд и обнаружили, что действительно проблемы не устранены.  Мы хотели закрыть прежде всего люки около школ, мы направили запрос на генеральную прокуратуру, и недавно мы получили ответ о том, что генеральная прокуратура берет на особый контроль наше поручение. Мы рассчитываем, что привлечением такой федеральной структуры мы сдвинем с места эту совершенно небезопасную ситуацию, потому что это фактически несколько отсроченный несчастный случай", - рассказала Людмила Бокова, сопредседатель регионального отделения ОНФ Саратовской области.

А не возьмет ли генпрокуратура под контроль и погоду? Ведь как получилось. На этой неделе во многих городах Центральной России холода сменились оттепелью, а  тротуары превратились в каток.

В Москве и Петербурге пешеходы буквально скользили. Многие падали, получали переломы. Обобщенной статистики пока нет, но счет идет на сотни пострадавших. Что интересно, посыпать улицы реагентами коммунальщикам и в голову не пришло.

"Почему я должна это делать - ходить по такому гололеду?! Давайте, убирайте, посыпайте", - возмущается одна из жительниц г. Санкт-Петербурга.

Зато в Москве была рекомендация пресс-секретаря заместителя мэра по ЖКХ Игоря Пергаменщика: "Просим пешеходов быть особенно внимательными при передвижении в городе, без крайней необходимости призываем не выходить на улицу, поскольку в городе сохраняется сильная гололедица".

И это в пятницу, когда хочешь-не хочешь, а надо быть на работе!

Москвичи обратили внимание: самыми опасными тротуарами в городе оказались те, что покрыты плиткой. Они были самыми скользкими в эту пятницу. Общественная палата России по этому поводу уже готовит обращение к мэру Москвы Сергею Собянину. Как сказал член Общественной палаты Артем Кирьянов, "необходимо сначала думать, а потом класть плитку".

В общем, как показывают ЧП последних дней, наши коммунальщики и их руководители - люди суровые. Не убьют, так покалечат. Хотя нет, это все, конечно,  погода виновата...
 


 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
6 минут назад

Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
34 минуты назад
Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
час назад

Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
2 часа назад
Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
2 часа назад
Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
2 часа назад
Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
2 часа назад
"Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
2 часа назад

ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск 3 часа назад
    На Чукотке 20 белых медведей поселились рядом с людьми Село от хищников теперь охраняют специалисты
    3 часа назад
    Виталий Милонов просит запретить Хэллоуин в школах и детсадах Милонов написал письмо министру Ольге Васильевой
    4 часа назад
    Геннадий Зюганов назвал "посмешищем" участие Собчак в президентских выборах Он считает, что Собчак превратит избирательную кампанию в трагикомедию
    5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments