Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Индекс оливье". Во сколько россиянам обойдется новогодний стол?

19:25, 27 декабря 2015

Наши корреспонденты в разных городах страны выяснили, во сколько сегодня россиянам обойдется то, без чего невозможно представить себе новогодний стол. 

Дальний Восток. 

Курица либо утка, колбаса, сыр, копчености, коньяк или шампанское - вот, пожалуй, основной набор продуктов для новогоднего стола среднестатистического россиянина. Мы, жители Дальнего Востока,  традиционно покупаем еще и морепродукты - икру и рыбные деликатесы. У нас они из-за близости океана немного дешевле, чем на западе страны. А вот цены на остальные продукты выше примерно в полтора раза. Но экономить на празднике никто не собирается. По подсчетам Приморстата, этот новогодний стол жителям региона обойдется на треть дороже, чем год назад. К примеру, семье из 4 человек в магазине придется оставить в среднем около 6 тысяч рублей. Для сравнения, столько тратит взрослый житель Владивостока на еду в месяц

Свежих овощей или фруктов приморцы покупают немного - дороговато. Килограмм мандаринов - 100 рублей. Бананы стоят тоже около ста рублей - возьмем, чтобы задобрить обезьянку, которая является символом следующего года. Цены кусаются, фрукты привозят из Китая и Новой Зеландии. Ну и, конечно, купим бутылку шампанского за 250 рублей.

Что касается традиционного новогоднего блюда - оливье, то во Владивостоке принято его делать с крабовым мясом или на худой конец - крабовыми палочками. Набор необходимых для приготовления оливье продуктов обошелся мне в 500 рублей. Вместе с шампанским и фруктами я потратил 1,5 тысячи рублей.

Иркутск.

В Иркутске многие семьи вместо оливье ставят на праздничный стол салат, в котором главный ингредиент - кедровые орешки. Правда, этой осенью урожай был плохой, цена на орешки подскочила в два раза по сравнению с прошлым годом. Но традиция есть традиция. Надо брать.

Стограммовый пакетик очищенных орехов обошелся мне в 170 рублей. Еще в наш салат нужны майонез, сметана, яйца, виноград и филе курицы. Кстати, курицу мы всегда берем от местных производителей - их у нас много и качество отличное.

Итак, чтобы приготовить килограмм этого салата, я потратила 426 рублей.

Если кто-то все же захочет приготовить оливье, то набор для него обойдется примерно в 350 рублей. Но не все жители области ставят на стол классические новогодние блюда.

Еще к новогоднему столу берем шампанское стоимостью 500 рублей, бананы и мандарины. Их к нам привозят из Китая, Марокко. Пока можно найти и турецкие - торговые сети распродают старые запасы.

Китайские мандарины самые дешевые - 100 рублей за килограмм, а самые дорогие марокканские - 200 рублей. В итоге набор продуктов, без которых невозможно представить Новый год, обошелся мне в 1250 рублей.

Краснодар.

Кубанцам с цитрусовыми, пожалуй, повезло больше, чем жителям Дальнего Востока и Сибири. У нас сочные и ароматные  мандарины - из соседней Абхазии. Килограмм можно купить за 70-80 рублей.

Кстати, многие, желая сэкономить, продукты покупают не в магазинах, а на рынках - здесь и поторговаться можно, и попробовать. Тут же у частных продавцов можно найти сало - соленое, моченое, копченое. Без него не обходится практически ни один кубанский стол. К салу и мясу многие берут аджику, приготовленную из местных овощей, орехов и чеснока. Один литр соуса обойдется в 118 рублей. Особых изысков и деликатесов в новогодние праздники большинство себе теперь позволить не может.

Сэкономить можно, к примеру, на шампанском, купив бутылку местного производства. "Кубань-Вино" или "Фанагория" стоят в пределах 250 рублей. Но обойтись под бой курантов без оливье или селедки под шубой не сможет, наверное, ни одна семья. Для приготовления килограмма оливье купим кубанское яблочко, 200 граммов курицы - 50 рублей, консервированный зеленый горошек за 40 рублей, яйца - 70 рублей за десяток, недорогой майонез. Многие сэкономят на собственноручно замаринованных огурцах, картофеле, морковке и зелени - у большинства они из собственных огородов.

Но мы, для чистоты эксперимента, покупаем полный набор. Кубанский "индекс оливье" вышел в 220 рублей. Дороговато для одного блюда. Вместе с шампанским и фруктами получилось 625 рублей. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments