Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Итоги программы по расселению аварийного жилья: сроки сорваны, жители устраивают голодовки, а новостройки непригодны для жизни

19:40, 25 сентября 2016

Во вторник фонд реформирования ЖКХ отчитался: около половины жильцов аварийных домов до сих пор не расселены. Хотя они должны были получить квартиры в этом году.

По госпрограмме до 2017 года в новые дома должны въехать 733 тысячи человек. Но пока новоселье отметили только 400 тысяч.

Мы решили изучить ситуацию в нескольких городах страны. И вот в Челябинске наша съемочная группа обнаружила целый квартал "авариек". Их состояние таково, что люди уже идут на крайние меры и один за другим объявляют голодовку.

Тамаре Сергеевне 82 года. Треть жизни она ждет новоселья и неделю ничего не ест. В рационе только вода: теплая и холодная.

"Низкое давление у меня - 80 на 40. У меня резекция желудка была, я семь лет лежала с инсультом. Мне очень тяжело, врачи приехали вчера и сказали, чтобы я срочно прекратила, иначе меня на стационар заберут и будут насильно меня заставлять кушать", - рассказывает Тамара Горланова, жительница аварийного дома.

Отказаться от еды Тамара Сергеевна решила после того, как в очередной раз получила отказ от чиновников. По их мнению, человек, который уже 25 лет ждет обещанную квартиру, должен согласиться на переезд в коммуналку размером с кладовку.

"Они не хотят уезжать и говорят, что вот вы нам по шесть метров предлагаете. Еще раз обращаю внимание, что шесть метров - это минимальный размер, который установлен законом, это не означает, что гражданам будут предлагаться жилые помещения маневреннного фонда, исходя только из размера в шесть квадратных метров", - говорит Юлия Исмагилова, начальник управления жилищной политики КУИЗО.

Жители аварийного дома согласны переехать в квартиры не меньшей площади, чем имеют, и уж точно не в коммунальные. Об этом же говорит закон. К слову, некоторым соседям Тамары Сергеевны повезло - их расселили в новые дома, а вот пенсионерке и еще трем семьям квадратных метров не хватило. Только вот жителей в полуразрушенном здании меньше не стало - освобожденную жилплощадь заняли бездомные.

"Наркоманы тоже здесь появляются. Приходится гонять их. Сколько раз было - открываешь подъездную дверь, когда она еще была , вот они сидят там, шпыняются или как там это называют, берешь за шкирку и выбрасываешь", - рассказывает Игорь Абдрахманов, житель аварийного дома.

Новые соседи навели свои порядки - например, отрезали трубы, по которым в дом шло тепло.

Но зимовать Тамаре Сергеевне и другим обделенным жителям придется в этом доме - в мэрии сказали, что на переезд можно рассчитывать только в 2017, а может, и в 2018  году. Этот дом - шестой в очереди на расселение.

А на этих кадрах дом по соседству 1956 года постройки. Там в июле обрушился потолок. Оцепление. Эвакуация. Временная. Люди живут там до сих пор.

"Сколько лет уже боремся, никаких действия от властей нет. Приходят только отписки. После каждого дождя рушатся потолки, у нас практически у каждого дети, находимся в страхе, под угрозой обрушения. Могут быть жертвы и смерти", - говорит Александр Комиссаров, житель аварийного дома.

В четверг Тамара Сергеевна потеряла сознание. Приезжали представители мэрии и прокуратуры нового жилья не пообещали, прекратить голодовку уговорили. Но теперь ее решили продолжить жители дома по соседству, где два месяца назад обрушился потолок.

Парадокс нашей госпрограммы по переселению состоит в том, что это некий переход от очень плохих условий жизни к плохим. Если внимательно посмотреть, в новостройках какого качества сегодня живут люди, становятся понятно, что недалек тот день, когда и эти новые дома будут признаны ветхими.

Вот например, Калиниградская область, город Гурьевск. На этой неделе специальная комиссия инспектировала новые квартиры, которые чиновники раздали переселенцам. Результаты ужасают.

Из-за сырости стены в плесени. Штукатурка отваливается, как впрочем, и обои, хотя их недавно поклеили. Можно было бы сказать, что жильцы сами во всем виноваты: сушить белье надо на балконе, а не в доме. Но видите ли вы здесь хоть один балкон? Ну и главное ноу-хау этих построек - канализация, которая ведет не куда-нибудь, а в соседнюю канаву.

"Когда дожди идут, подвала у нас нету, все льется под дом, люки все полные, оно все сохнет и впитывается в стены", - рассказывает Ольга Горлина, жительница Гурьевска.

"Мы старались как можно быстрее и как можно в более сжатые сроки перевезти людей. Многие "недоделки" выявляются в процессе эксплуатации. На самом деле это нормальное явление", - говорит Александр Токаев, заместитель главы Гурьевского городского округа по ЖКХ и строительству.

Вполне возможно, что для нашей страны это нормальное явление - в смысле обычное. Но людям хочется жить по-человечески. И они уже пожаловались в Роспотребнадзор, в Росприроднадзор и в прокуратуру.
 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    57 минут назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    5 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    7 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 7 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments