Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

22 июня Россия отметила День Памяти и скорби

22:51, 25 июня 2017

В четверг страна отмечала День Памяти и скорби. Десятки тысяч свечей зажгли жители российских городов в память о погибших в Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года немецкие захватчики без объявления войны напали на Советский союз.

Жители Волгограда целыми семьями пришли ночью на Мамаев Курган - там прошла акция "Завтра была война". Её участники с зажжёнными свечами собрались вокруг Озера Слез. После минуты молчания больше трех тысяч человек возложили цветы и венки к Вечному огню, а потом поднялись к скульптуре "Родина-Мать зовет!".

А в Москве сотни горожан вышли на Крымскую набережную. Они зажгли ровно 1418 свечей, по числу дней Великой Отечественной войны. 

Участники акции:

"Шестнадцатого июля мой дед был призван и ушел на фронт, в августе он пропал без вести..."

"Мой отец был летчиком и рассказывал, что его класс весь погиб в первые годы войны... Но я пришла чтобы отдать дань тем ребятам, которые погибли".

Ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы к могиле неизвестного солдата у Кремля. В церемонии также участвовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Несмотря на то, что в Москве в этот день шел проливной дождь, президент отказался от предложенного охранниками зонта.

В годовщину начала Великой Отечественной войны Министерство обороны опубликовало больше ста страниц рассекреченных архивных документов. Теперь мы можем прочитать воспоминания советских военачальников -- о первых сражениях с Германией в июне 41-го.

Из них можно узнать о готовности Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов к обороне государственной границы. Например, начальник разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа Кузьма Деревянко пишет, что у его подразделения были данные об усиленной подготовке Германии к войне за два-три месяца до нападения. Еще в феврале 41-го немцы усилили строительство оборонительных сооружений у границы. В Минобороны поясняют, что воспоминания военачальников не лишены субъективности. Но в то же время, это доказательство того, что верховное командование в тот момент не ощущало полной готовности к отражению атаки со стороны Германии.

О том, почему после Великой Отечественной войны до сих пор остается много засекреченных документов и кому это выгодно, рассуждает наш обозреватель Леонид Млечин.

Леонид Млечин, обозреватель ОТР: "Публикация документов - свидетельство болезненного отношения к событиям 22 июня, которое не покидает наше общество. Ну, с одной стороны, вроде бы удивляться нечему - ведь каждый декабрь в Соединенных Штатах, скажем, вспоминают об обстоятельствах налета японской авиации на военно-морскую базу в Перл-Харборе.

Но разница состоит в том, что в Соединенных Штатах сразу же после войны провели полное расследование обстоятельств, которые привели к этому трагическому событию, а у нас и спустя почти восемь десятилетий после начала Великой Отечественной войны в обществе нет единого мнения о причинах той трагедии, которая постигла нас в 1941 году.

И публикация документов спустя почти 8 десятилетий тоже наводит на размышления - отчего они не были рассекречены раньше? Это ведь не последние документы, относящиеся к этим далеким событиям, которые все еще хранятся в закрытых архивах. А почему они все давным-давно не были переданы в распоряжение историков, чтобы они могли осмыслить все эти документы и помочь обществу разобраться в том, что происходит. Дело состоит в том, что мы боимся по существу возвращаться к трагическим событиям 41-го года. История - это как зеркало, иногда бывают периоды, когда смотреть в это историческое зеркало невыносимо и ты говоришь: Принесите другое! Заберите это зеркало!

Действительно, это событие - одно из самых трагических в нашей истории. Оно таково, что мы не хотим смотреть в историческое зеркало, мы не хотим знать историческую правду. Ведь то, чем мы занимаемся в последнее время, это вовсе не изучение истории, мы, скорее, конструируем себе историю, мы ищем себе такую историю, которая нам будет приятна, комфортна. И это очень грустное обстоятельство, потому что одна только память о тех бойцах и командирах Красной Армии, которые 22 июня 1941 года встретили войну, встретили наступающего врага, требует искренности и честности и понимания того, почему они оказались в таком трудном положении.

Хотя бы ради их памяти мы должны предпринять все усилия для того, чтобы и все документы были рассекречены, и все слова были сказаны, и историки бы вынесли исторический вердикт, который был бы принят и осознан всем обществом. Мне кажется, что давно пора это сделать".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments