Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Как на самом деле исполняются "майские указы" президента?

19:15, 22 мая 2016

В понедельник в Кремле под председательством Владимира Путина прошло заседание комиссии по реализации так называемых "майских" указов, конкретно по социальному блоку. Все эти поручения президент дал правительству 7 мая 2012 года. Все они призваны повысить качество жизни россиян. Вот прошло четыре года - и что? Этот вопрос глава государства задавал министрам. А в качестве напутствия сделал вот такое заявление:

"Мы взяли тогда на себя большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок на сложности и внешние ограничения. Хочу подчеркнуть - оценивать результаты проделанной работы (я уже об этом говорил, причем, наверное, в этом зале как-то в прошлом году) надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов - это у нас делать умеют, - а сами люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему", - заявил президент.

Далее - один за другим - шли доклады министров, в основном позитивные. Соответствующий тон был задан статистикой из правительства, опубликованной за несколько часов до этой встречи. 

Кабинет министров у себя на сайте вывесил отчет, из которого следует, что из 175 поручений, которые надо было выполнить к этому году, реально реализованы 154. То есть - 88 процентов.

Такое смелое заявление мы решили проверить опытным путем. Спросили людей: а они изменения к лучшему под влиянием майских указов почувствовали? Мы провели опрос в четырех городах страны. Для наглядности распечатали для респондентов список целей и задач по основным поручениям президента.

"Майские" указы: жизнь налаживается?

Во Владивостоке люди говорили:

"С 2011 года зарплату ни на рубль не подняли. Работаю в госучреждении".

"Только "ля-ля-ля" языком, а в реальности никто ничего не делает. Зарплаты понижают".

"Люди живут в аварийном жилье. Расселяют очень туго"

В Ростове-на-Дону респонденты отвечали:

"У нас молодая семья - мы не имели жилья, но по госпрограмме приобрели жилье и там очень хорошие условия были".

"Ничего не выполняется - это дураку понятно. Ну, все без зарплаты, всех урезали - ноль полный!"

В Перми нашим корреспондентам рассказали:

"Рабочие места на предприятиях промышленных точно добавляются - сам работаю на заводе"

"Упихивают детей в таком количестве в детский садик - в два раза больше, чем должно быть! Конечно, вот так у нас и получается, что очереди нету!"

В Самаре ответы были такие:

"Садиков немало открылось, отремонтировали и появились дополнительные места".

"Вот без садика ходим. Нисколько не почувствовали перемен - ощущения, что что-то изменилось, у меня лично нет".

"Болтают уже сколько лет? Про учителей и прочих... Вот и все. Одна болтовня перед выборами. Агитация". 

Мнения разные - но большинство, конечно, тотального исполнения указов не заметили. Кажется, что многие из них пока выполняются лишь на сайте правительства и на бумаге. Почему, объяснила Татьяна Голикова - глава Счетной палаты. В эту среду она выступала перед депутатами Государственной Думы.

Главная причина очевидная - нехватка денег. В суммарном бюджете всех регионов в прошлом году было предусмотрено только 63 процента от всех необходимых средств. При этом учет расходов на выполнения майских поручений, по словам Голиковой, не ведется. Вот почему до сих пор нет стопроцентной доступности детских садов, вот почему очереди в органах государственной власти не сократились до 15 минут, а смертность не снизилась. 

"Из 130 тысяч сельских населенных пунктов, которые находятся на территории РФ, только 45 тысяч населенных пунктов имеют те или иные формы оказания медицинской помощи, остальные их просто не имеют. Кроме того, сокращается транспортная доступность этих медицинских организаций, у нас, к сожалению, год от года идет ухудшение", - заявила Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты РФ 

Еще один из важнейших пунктов президентских поручений - трудовая занятость. По планам, к 2020 году должно быть создано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. В пятницу по этому поводу Минэкономразвития дало прогноз, который несколько отдаляет нас от этой амбициозной цели... 

По данным министерства, официальная безработица в стране в этом году составит почти шесть процентов. Сейчас на бирже труда зарегистрированы больше миллиона человек. Сколько их всего - точно не знает никто.

А если смотреть статистику за последние три года, очевидно, что нетрудоустроенных в России становится все больше.

Теперь - наглядные примеры, как у нас "реализовывались" поручения президента конкретно на этой неделе. Мы будем говорить не про видение из высоких кабинетов, а про реальную жизнь...

История из Красноярска - сразу про два указа: 599-й - о полной доступности дошкольных учреждений и 596-й - об улучшении условий предпринимательской деятельности.

Во вторник молодые родители забаррикадировались в частном детском саду "Сказка", чтобы его не снесли. Местные власти признали здание незаконно построенным, хотя садик в нем располагается уже более десяти лет. Предприниматель, который все это организовал, получил землю в дар. Но оказалось, что бывший собственник был недееспособен и не имел юридического права отдавать участок. В итоге суд отменил сделку, а земля теперь будет выставлена на торги. Строители уже демонтировали систему отопления, внутри нет воды и света. 25 малышей остались без мест. В департаменте образования Красноярска их снова поставили в очередь. 

"Ребенка деть некуда. Я вчера специально прошлась по всем садикам. Во-первых, везде дороже, везде садики квартирные, плюс нигде не гуляют с детьми, так как нет своей территории. А чтобы ребенок с семи утра до семи вечера сидел в закрытом помещении, я не хочу. Я лучше сама с ним буду дома сидеть", - говорит Екатерина Баева, жительница г. Красноярска.  

Теперь другой регион - Забайкалье, и там тоже буксует указ №599 - про образование. Еще четыре года назад в Чите должны были увеличить стипендии студентам-отличникам и хорошистам до прожиточного минимума - в среднем по стране  это сейчас 9500 рублей. Вместо этого в городе в последние три месяца учащимся 23 техникумов вообще перестали платить стипендию.

Без денег остались 18 тысяч молодых ребят и девушек. Общая сумма долга перед ними - 16 миллионов рублей. Причина невыплат - догадаться нетрудно - денег нет. На стипендии, разумеется, были зарезервированы средства, но власти перекинули их на более срочные нужды. Счета техникумов, к тому же, заблокировали налоговики. Размер стипендии в Забайкалье сейчас составляет 500-700 рублей. Это только пять процентов от прожиточного минимума.  

"Тетради покупать тоже надо. И обувь на физкультуру. И на проезд не хватает… Некоторые живут вообще в конце города. В шесть утра встаешь и идешь пешком", - рассказывает Николай Чикичев, студент Нерчинского аграрного техникума.

Ну и наиболее очевидный пример неполного исполнения президентских поручений - у нас под ногами. Это наши дороги. Смотрите, что было с развитием транспортной системы на этой неделе в городе Ярославле. 

Не в деревне, не в селе, а именно в городе - областном центре. Дороги в одном из ярославских микрорайонов до сих пор нет, несмотря на решение суда. В пятницу жители улицы Красноборской - всего около двухсот человек, - устроили митинг. Ну как это так, - рядом с их домами ни асфальта, ни тротуаров, ни фонарей... Городской транспорт туда проехать не может, так что в школу детям приходится идти пешком. Весной по пыли, осенью по грязи, зимой - по сугробам. И так - полтора километра. 

"Дети уже успели школу закончить, хотя сделать дороги обещали, еще когда они пошли в первый класс! Представляете себе?! Человек ходил по этой дороге все 11 лет! Это издевательство над жителями!", - возмущена Ольга Златоустова, жительница улицы Красноборская г. Ярославля.

  "В этом году мы все равно к вам сюда не выйдем, потому что в бюджете города денег на строительство этой дороги не заложено", - заявил в ответ Алексей Малютин, и.о. мэра Ярославля.

А в Магаданской области на этой неделе растаяли 30 километров трассы Герба - Омскучан. Дорожники построили ее зимой из промерзшего грунта, а сверху положили асфальт. Такая у них технология. С наступлением весны этот слоеный пирог, - как и следовало ожидать, - превратился в месиво. Теперь тут даже вездеход не проедет.

"Вот первая "оттайка". Мы все видим на своем веку. Вот сейчас буду пробовать. Я на КАМАЗе, а вы попробуйте на своей проехать. Кто из нас проедет?", - говорит Андрей Вишневский, водитель.   

А главный вопрос, который волнует подавляющее большинство населения, даже без привязки к указам - когда же повысится зарплата. Ответ - скоро. Во вторник Госдума окончательно приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда.

С 1 июля этот показатель увеличится на 21 процент - до 7500 рублей. Прибавка коснется как минимум миллиона работников, 87 процентов из которых заняты в государственных и муниципальных учреждениях. Конечно, и в частных структурах есть немало людей, чьи зарплаты привязаны к МРОТ. Для рынка труда это своего рода сигнал: пора повышать зарплаты.

Кстати, согласно указу № 597 "О мерах государственной социальной политики" к 2018 году наши реальные зарплаты должны вырасти в полтора раза. А врачи, учителя и ученые должны получать в два раза больше, чем в среднем по региону.

Очень своевременно, потому что в эту среду, например, стало известно, что труд в России стал дешевле, чем в Китае. Такие данные привел главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Средняя зарплата в России, по его данным, составляет 433 доллара в месяц. Это меньше, чем в Сербии, Румынии, Китае и Польше.

В то же время, дешевая рабочая сила - это шанс наладить экспорт. Так произошло с кировским заводом "Кэнди", который начал поставки продукции в страны Европы, в Австралию и в Японию, и с петербургским "Хендэ", который теперь выпускает автомобили для Египта.


Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 часа назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    9 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    10 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    10 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments