"Мы учимся экономить на всем. И при этом даже получаем удовольствие". Как выживают бедные россияне

"Военная" часть послания президента стала самой яркой и обсуждаемой на этой неделе.

Однако во время послания Владимир Путин все же уделил больше внутренним проблемам России.

По его словам, главная задача власти – снизить уровень бедности в стране. Сложилось впечатление, что президент смотрел наши эфиры и слышал тысячи звонков в программу "Отражение" – с жалобами на очень низкий уровень жизни.

Путин заявил: за шесть лет бедных должно стать вдвое меньше.

- Считаю главным ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях. Напомню, что в 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона человек, это почти 30%, 29% населения страны. В 2012 году нам удалось снизить этот уровень до 10%. А из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 млн граждан, - отмечал Путин.

С мая в стране сравняются минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Добиться этого удалось впервые в современной истории. Это повысит доходы четырех миллионов россиян, заявил Путин.

Но это – не единственная мера. По словам президента, нужно поднять пенсии. А в идеале уравнять размер пособий по старости с тем доходом, который получал человек во время работы. Путин предложил поддерживать и семьи с детьми. И выделить на это почти три с половиной триллиона рублей.

Эксперты отмечают: важен не только объем финансовых вливаний, но и то, куда конкретно их направят. И дойдут ли они до тех, кто нуждается больше всего. Вот две истории - из российского города и российского села.

Доход семьи Черненко из Улан-Удэ – 23 тысячи рублей в месяц. На них живут пятеро человек. У Марины и Дениса трое детей.

Марина работает продавцом в иконной лавке. Получает 17 тысяч и считает, что ей очень повезло. Раньше она мыла полы за восемь тысяч. Чтобы подработать, убирала квартиры. Но из-за кризиса клиентов не стало. Еще и муж потерял работу. Несколько месяцев семья жила почти впроголодь.

Марина Черненко, жительница Улан-Удэ: "По существу остается около 8-10 тысяч, где-то так. Стараюсь заказывать продукты по интернету. Так как там доставка бесплатная, то есть не надо платить за такси. Сразу же я тысячи на три беру крупы. Чтобы, по крайней мере, в этом мы не нуждались. Сейчас заработок чуть-чуть прибавился и можно детям уже молочко взять, что-то кисломолочное. Мы учимся экономить на всем. И при этом даже получаем удовольствие. То есть если в маленькой семье сварят, и потом опять надо немножко варить. А здесь сварил большую кастрюлю супа, хватает ее надолго. И много сэкономлено чего. В общем, выкручиваться мы умеем!".

У семьи – небольшое подсобное хозяйство: два петуха и куры. На комбикорм тратят, в среднем, тысячу рублей в месяц. В доме нет отопления: на дрова уходит минимум пять тысяч зимой, и около трех тысяч летом. 3,5 тысячи рублей оставляют на дорогу – Марина и дети добираются в школу и на работу на маршрутке. А еще семья платит по кредиту две тысячи рублей в месяц – его взяли, чтобы провести в дом канализацию. Из развлечений у Черненко – только телевизор. Одежду Марина берет в церковном приходе.

Марина Черненко, жительница Улан-Удэ: "Сегодня вещи принесла с склада церковного. Вот, Сережка, кофточку тебе принесла. Иди-ка, посмотрим. Смотри, какая хорошенькая. Отлично, подойдет! Тебе тоже футболку принесла".

Муж Марины Денис – сантехник. Но уже несколько месяцев не может устроиться по профессии. Недавно Денис пошел работать к соседям, помогает им по хозяйству: кормит куриц, колет дрова. Получает примерно шесть тысяч рублей в месяц.

Но Марина рада и этому. И даже при таком доходе умудряется копить. Уже сейчас она начала откладывать на сборы в школу. Чтобы подготовить к учебному году троих детей, придется собрать тридцать тысяч рублей. Сумма для семьи – приличная.

У Андрея Добрякова накануне был день рождения. Главе семейства исполнилось 45 лет. Но праздничного застолья Добряковы не устраивали. Отварили картошки и попили чая с лепешками. На пироги и конфеты денег не хватило.

В Юрьевце Добряковых уважают – они не пьют, воспитывают троих детей. Старшие дочери Андрея и Анны уже учатся в институте, а младшему Георгию сейчас только три. Одна беда – в семье официально работает только Анна.

Андрей Добряков, житель деревни Юрьевец: "Здесь ничего нет, здесь территории деревень, собственно огороды, частные владения, дома и более. Работа шансовая, разовая, случайная, то есть сезонная, летом это кто-то строится, значит что-то можно строить, что-то можно охранять там, сторожить".

Андрей раньше работал на старом большегрузе. Возил стройматериалы, дрова, за неделю мог заработать 15-20 тысяч рублей. Но машина сломалась, а отремонтировать ее денег нет. Залезать в кредиты Добряковы не захотели. И пришлось Анне искать хоть какую-нибудь работу. Ее взяли почтальоном на зарплату в три с половиной тысячи рублей. Их Добряковы тратят на оплату электричества. На еду и одежду зарабатывают подсобным хозяйством.

Анна Добрякова, жительница деревни Юрьевец: "Две дойные козочки сейчас у нас. Одна в запуске сейчас у нас, пока не доится. Вот три, четыре козочки, два козлика, овца и три малышки козочки. Пока малыши, так это буквально три-четыре литра молока, это пока малыши, потому что сейчас холода кушают они очень много, себе остается очень мало. На "Авито" выставляем, на "Авито", "Вконтакте", ну, и через знакомых, кто знает, вот местные жители берут постоянно. Дороговато все равно 150 рублей литр, а дешевле продавать не вижу смысла,корма тогда не окупятся. Я так уже вообще забыла, когда последний раз себе что-то покупала".

На каждого в семье приходится не больше пяти-шести тысяч рублей в месяц. Чтобы жить достойно, считают Добряковы, нужно хотя бы в два-три раза больше. А потому мечты у супругов – самые простые.

Андрей хочет найти стабильную работу. Анна, чтобы дочери хорошо сдали сессию и еще, чтобы урожай был хороший.

Экономисты отмечают - в документах не всегда четко понятен механизм, а главное, адресаты господдержки. И те, кто реально нуждается в помощи, не могут ее дождаться.

Сергей Смирнов: "Нужно понять, что делать с этими бедными, кто они такие. Да, у нас семьи с детьми самые бедные. Ну, вот эти семьи с детьми, что нужно сделать. Да, ввели материнский капитал, хорошо. В некоторых городах, особенно в Москве в этом году очень резко повысили детские пособия. На самом деле, очень правильный подход, когда они предоставляются на основе оценки нуждаемости. Вы выше прожиточного минимума: ребят, вы справились со своими проблемами. Вы ниже прожиточного минимума, государство вам все-таки что-то гарантирует, точнее московская власть. Но ситуация в других регионах, особенно в бедных – далеко не так благоприятна".

По мнению многих специалистов, рост МРОТ - хорошая новость. Но важно привести и сам прожиточный минимум в соответствие с реальными потребностями человека. Накануне Евростат опубликовал данные по минимальным зарплатам в странах ЕС. Наименьшая оказалась в Болгарии - 261 евро, наибольшая же - в Люксембурге: 1999 евро. В России же в пересчете по текущему курсу МРОТ составляет лишь 140 евро.