Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Нападение на Татьяну Фельгенгауэр и выход "Матильды". Почему в обществе столько агрессии?

20:13, 29 октября 2017

В начале недели произошло громкое нападение на журналистку Татьяну Фельгенгауэр. Преступник ворвался в московскую редакцию радиостанции "Эхо Москвы" и ударил ведущую ножом в горло. Журналистку увезли в институт Склифосовского, где несколько суток держали в реанимации.

Руководство радиостанции опубликовало видео с камер наблюдения. На кадрах видно, как злоумышленник брызнул из баллончика в лицо дежурному на посту. Затем пролез под турникетом и поднялся на 14 этаж в редакцию "Эха Москвы". Там, сразу после нападения, его скрутил сотрудник службы безопасности.

Полиция выяснила: нападавший - Борис Гриц. Ему 48 лет, он гражданин двух стран – России и Израиля. Грица арестовали на два месяца и предъявили обвинение в покушении на убийство. Психическое состояние преступника проверяют эксперты. На допросе он заявил, что Фельгенгауэр преследовала его телепатически.

Редакция "Эха Москвы" расположена в здании на Новом Арбате. В нем еще десятки офисов компаний. Это центр столицы. Но злоумышленнику хватило баллончика с газом, чтобы обезвредить дежурного и пройти под турникетом. Что именно было НЕ ТАК с охраной офисного здания?

Елена Андреева , президент холдинга охранных предприятий "Бастион": Ответственность за систему безопасности, по моему мнению, несет владелец здания. Именно он должен был при подписании договоров с арендаторами четко прописать, каким образом осуществляется взаимодействие с ответственными по безопасности, будь то просто сотрудник компании, или охранник, в случае пожара, наводнения, террористической угрозы, нападения. Должна быть система взаимодействия. Есть охранники, есть условия, как осуществляется пропускной режим на входе и должна быть система оповещения, система взаимодействия: по радиостанции, по селектору, каким-то образом сообщить о том, что происходит. В этой ситуации охранники были просто наедине. Один был наедине с нападавшим с баллончиком, второй был наедине с вооруженным нападающим. И по факту, где здесь организация, где здесь взаимодействие?

Уровень охраны предприятий, в том числе офисных центров, зависит от владельца и арендаторов. Экономия ведет к слабой охране. Дежурные на входе не гарантия безопасности. Часто на постах работают люди, не способные морально и физически дать отпор злоумышленнику.

В России частная охранная сфера одна из крупнейших по численности сотрудников. По данным "Российской газеты", в прошлом году их было 680 тысяч. Например, в армии Италии служит вдвое меньше. ЧОПов по всей России – больше 23 тысяч. А еще есть государственные охранные предприятия, которые следят за безопасностью гособъектов: зданий органов власти, судов, прокуратур, а также метро, аэропорты и вокзалы.

Что спровоцировало нападение на Татьяну Фельгенгауэр? Следователи считают, дело в психических проблемах обвиняемого. Один из аргументов – дневник, который вел Гриц. В нем за несколько месяцев до нападения он писал, что журналистка вторгается в его сознание. Все это говорит о болезни, уверены специалисты.

Анжела Константинова,  психолог, полиграфолог: Если говорить об этом случае в плане голосов, галлюцинаций, когда человек описывает, что на него кто-то либо снаружи нападает, либо изнутри его грызет,  то это серьезный сигнал. Эти голоса, которые человек слышит внутри себя - это истинные галлюцинации, истинные бредовые расстройства. И это характерно для тяжелой психиатрии. Тут вопрос к какому-то окружению, наверно. Вопрос в том, что окружение должно было замечать какие-то особенности и странности в поведении. И нужно понимать, что если у человека какие-то странности есть, если он жалуется, что он слышит голоса СКЛ надо обращать внимание.

По данным Минздрава в России 20 с половиной миллионов человек нуждаются в психиатрической помощи. Это значит, что болен примерно каждый седьмой россиянин, и провоцирующих факторов очень много. По мнению психологов, кроме алкоголя и наркотиков, вызвать резкое развитие болезни может практически что угодно: радио и телепрограммы, видеоигры и даже сцены в кино.

Фильм "Матильда" может войти в историю как породивший всплеск редкой массовой агрессии. Показ картины Алексея Учителя требовали отменить активисты сразу нескольких организаций. В московских торговых центрах даже раздавали агитки с надписью "Стоп Матильда. Если мы позволим это сделать с собой, Россия никогда не возродится". Что это, не уточняется.

Несмотря на протесты в четверг картина все же вышла в широкий прокат по всей стране. Во многих городах у зданий кинотеатров и в самих залах дежурила полиция.

В Симферополе на серию одиночных пикетов к кинотеатрам вышли 30 человек. С собой они принесли плакаты и фотографии семьи Романовых. Акция прошла мирно. В Кирове угрозы обернулись реальными действиями, в кинотеатре разбили стекла.

Споры вокруг Матильды начались задолго до выхода картины. Как говорит сам режиссер, претензии к содержанию высказывались, когда фильм еще не был даже смонтирован и его никто не видел. После общероссийской премьеры мы спросили у первых зрителей, понравилось ли им кино.

Владивосток:  Голливуд а-ля рюс, клюква. Я от Учителя не ожидала. Люблю этого режиссёра. Не понравился, к сожалению.

Санкт-Петербург: Ее надо воспринимать не как исторический фильм, а как такая современная сказка.

- Очень хороший фильм, мне очень виды понравились, и актеры хорошие. И игра тоже понравилась. СКЛ Я люблю истории про любовь.

- Пришел убедиться, что никакой крамолы здесь абсолютно ничего нет. Красивый, цветной, крепкий фильм. Под стать Голливуду.

- Любовь зацепила. Очень искренне было, мне понравилось очень.

Крым:  Не знаю, что там Поклонская выдумала, что она в нем нашла плохого. Изумительный фильм. Да ничего общего с историей не имеет, с исторической правдой. Но красивый прекрасный фильм.

- Как можно судить чужие чувства? Это люди, не нужно сотворять кумира.

Владивосток:  От фильма колоссальное впечатление, такие хоромы где мы могли увидеть. Теперь мы знаем как живут цари.

Крым: Столько шума было, мы думали, что-то такое неординарное! Обыкновенный фильм про любовь.

Санкт-Петербург: Такое вот... ну, не тронуло совершенно! Вот я вышла - и забыла.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Одессе радикалы сорвали концерт Константина Райкина Хулиганы ворвались в театр, где должен был выступать артист
вчера
Владимир Путин распорядился найти для талантливой молодежи миллиард рублей Это произошло после рассказа Дениса Мацуева о продаже квартиры его бабушки
вчера
Минообороны намерено уволить военных с ожирением Их годность к военной службе определит спецкомиссия
вчера
И последние станут первыми? 16 ноября 2017 года определились все 32 участника чемпионата мира по футболу
вчера
Зоозащитники продолжают голодовку у здания Госдумы Они требуют принятия закона о защите животных
вчера
В Петрозаводске установили новый понтонный мост Жители ждали его почти десять лет
вчера
В Петрозаводске установили новый понтонный мост Жители ждали его почти десять лет
вчера
Экс-мэр Рыбинска нарушает правила дорожного движения, сидя в тюрьме Штраф Юрия Ласточкина вырос до 200 миллионов рублей
вчера
Рамзан Кадыров призвал россиян отказаться от Европы ради Чечни Глава Чечни пригласил соотечественников в гости на Новый год
вчера

ГОСТИ

  • Олег Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Тест: знаете ли вы фильмы Эльдара Рязанова? Его фильмы остаются хитами уже больше полувека. Вместе с тестом ОТР вспоминаем лучшие картины мастера.
    вчера

    ГОСТИ

  • Маргарита Русецкая ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, доктор педагогических наук, профессор
  • Как реформируют Почту России: приходит начальник с амбициозными задачами, не справляется, уходит, заработав хорошие денежки. И так уже 10 лет

    Павел Салин директор Центра политических исследований
    Медики изменили стандарт артериального давления Американская кардиологическая ассоциация повысила его безопасный порог до отметки 130/80
    вчера

    ГОСТИ

  • Виктор Костромин председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank