Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Мы бежали в Европу от войны и смерти в Сирии. Теперь нам придется умереть здесь". Страны ЕС не справляются с потоком мигрантов

19:05, 20 сентября 2015

Гражданскую войну в Сирии обсуждают на международных форумах, переговорах глав государств и министров иностранных дел. Она же станет основной темой предстоящего на днях экстренного саммита стран Европы. Россия по-прежнему заявляет о поддержке правительства Сирии: во вторник на саммите ОДКБ Владимир Путин подчеркнул, что наша страна оказывала и будет оказывать военно-техническую помощь Сирии.

Сотни тысяч сирийцев устремились за помощью в Западную Европу - на этой неделе рекордное количество беженцев штурмовало границы стран ЕС. Но на их пути выросли настоящие стены. Люди с востока идут на запад. В Германии не стреляют и там, в отличие от других европейских стран, - лучшее соцобеспечение: бесплатная еда, жилье и 336 евро в месяц на человека. Через Сербию уже прошли около 200 тысяч беженцев. Берлин готов принять их, но с оговорками.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Я хочу быть предельно ясной: всем, кому действительно нужна помощь, мы поможем. Но те, кто прибыл к нам по чисто экономическим соображениям, пусть знают: им придется покинуть нашу страну".

Транзитные страны на пути беженцев в Греманию перестали справляться с людским потоком уже в середине недели. 160 километров барьера с колючей проволокой возвела Венгрия на границе с Сербией и начала отгораживаться от Хорватии и Румынии. Будапешт объявил чрезвычайное положение в двух южных регионах и закрыл основной погранпереход с сербской стороны. А Сербия тех, кто выехал, обратно принять отказалась. В ловушку попали более пяти тысяч человек. Очередную попытку прорваться через кордон пресек венгерский спецназ - впервые против переселенцев Европа применила слезоточивый газ и водометы.

"Мы бежали в Европу от войны и смерти в Сирии. Теперь нам придется умереть здесь. Европа ответит, это будет на совести европейских правительств", - так считает один из мигрантов.

Проблемы на границе с Венгрией направили беженцев в обход - в Хорватию. Теперь уже Загреб закрыл погранпереходы и выставил вдоль границы тысячи полицейских. Мигранты - как и в Венгрии - стали штурмом брать поезда на запад. Следующая за Хорватией Словения тоже "прикрыла" границу - отправила обратно целый поезд с переселенцами.

В среду Брюссель и Вашингтон в проблемах Европы с беженцами вновь обвинили Россию: Москва своей поддержкой Башара Асада лишила сирийскую молодежь будущего - вот люди и побежали в Европу.

Джон Керри, госсекретарь США: "Я говорил о проблеме беженцев с министром иностранных дел России господином Лавровым в третий раз менее чем за неделю. Я дал ясно понять, что российская поддержка Асада только обостряет ситуацию".

Владимир Путин назвал эти обвинения "попытками переложить проблемы с больной головы на здоровую"

"Люди бегут оттуда, от зверств террористов. Мы знаем, как они там зверствуют, как они умерщвляют людей, уничтожают памятники культуры, о которых я уже говорил. Бегут от радикалов прежде всего. Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше", - заявил Путин.

Сирийское руководство заявило, что если Европа действительно хочет остановить поток беженцев - пусть перестанет поддерживать террористов в Сирии. "Сейчас Европа пытается представить дело так, что она виновата только в недостаточном финансировании наших беженцев. Но скажите, жизнь погибшего беженца намного выше в цене, чем сирийца, обезглавленного террористами в Сирии? Кричат о ребенке, утонувшем в Средиземном море, и упорно молчат о тысячах детей, убитых исламистами!" - заявил Башар Асад.

Эксперты говорят: открыв ворота мигрантам, Европа уже не сможет их закрыть. Старый Свет стал заложником своего благополучия: есть пособия беженцам, будут и беженцы. До сих пор радушнее всех принимала мигрантов Бавария. Но перед самым Октоберфестом - пивной фестиваль начался эту субботу - правительство заявило, что поезда с мигрантами пущены в обход Мюнхена, чтобы избежать контакта беженцев c туристами.

Как и куда добираются сегодня беженцы?

Первый поток мигрантов с Севера Африки - в основном из Ливии - идет через Средиземное море в Италию, оттуда - во Францию и Великобританию, Бельгию и Нидерланды. Второй, но основной по интенсивности миграционный поток -  из Ирака и из Сирии. Он идет через Турцию в Грецию, потом - через Македонию в Сербию, это основная транзитная страна, оттуда - в Венгрию, а там конечная цель - Австрия, Германия. Но после того, как Будапешт отгородился "железным занавесом", из Сербии пошел поток через Хорватию и Словению. Есть и альтернативный маршрут: через Болгарию, Румынию, а оттуда - в Германию.

Как отмечают эксперты, в наплыве мигрантов для Европы есть и свои плюсы: за десятилетие рост трудовых ресурсов в ЕС на две трети обеспечили именно приезжие. Но есть и огромная опасность: больше, чем иждивенцы и криминальные элементы.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО: "Вполне можно предположить, что в ближайшее время будут какие-то совершены террористические акции. Потому что, по сообщениям той же западной прессы, около четырех тысяч эмиссаров из "Исламского государства" просто были заброшены под видом беженцев в различные европейские государства".

Такие предположения появились только сейчас, хотя поток беженцев из Сирии идет уже несколько лет. Россия начала принимать их уже с 2012 года, когда военные конфликты там еще не достигли таких масштабов. Первый поток переселенцев устремился в Кабардино-Балкарию. В управлении миграционной службы по республике подсчитали: за это время к ним приехали 1700 сирийцев. За разрешением на временное проживание обратились и получили его 806 человек. И только 36 из них имеют разрешение еще и на работу. Большинство беженцев при этом называют условия проживания в России нелегкими. Если сначала жилье в республике им давали бесплатно - за счет диаспоры или отдельных спонсоров, то теперь за него нужно платить самим. Тут начинаются проблемы: сирийцы не идут работать. Некоторые из них признаются: не устраивают вакансии и предлагаемые зарплаты. Есть и языковой барьер. Здесь также беженцы ждут помощи от государства.

Кат Яли, член организации "Очаг" по помощи соотечественникам из Сирии: "[Необходимо] создать курсы для изучения русского языка, для получения того же сертификата - или бесплатные, если это возможно, или на каких-то льготных условиях. Потому что мы живем в России, без русского языка очень трудно. Невозможно найти работу, из-за этой безработицы очень много черкесов и страдает".

В Санкт-Петербурге, куда сирийцы еще до войны приезжали получать высшее образование, ситуация обратная. Сириец Омар несколько раз подавал заявление на получение статуса беженца. По-русски сириец говорит вполне прилично, почти закончил учиться на врача и готов работать, но документы все не дают. По словам Омара, в таком же положении и несколько его однокурсников. Выживать в России им приходится полулегально.

Омар Алхуммада, беженец из Сирии: "Зарабатываем, как сможем. Подработка, можно сказать. Потому что на официальную работу никто не берет без документов. Хотя бы разрешение на работу требуется".

Некоторые эксперты полагают, что громко заявлять о приеме беженцев из Сирии российским властям не нужно. Сначала необходимо ввести квоты на прием переселенцев. Пока в нашей стране есть только ограничение на прием иностранцев по программе переселения соотечественников из-за рубежа. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments