Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Министр образования Ольга Васильева прокомментировала жалобу педагога из Ивановской области на зарплату

19:46, 5 марта 2017

Эту тему наш телеканал обсуждал месяц назад в рубрике "Реальные цифры". Информацию о своих зарплатах присылали вы сами — наши телезрители. Несколько сообщений пришло и из Ивановской области о том, что там педагоги зарабатывают нет, все же не 7, но 11-12 тысяч в месяц. Сразу в нескольких регионах, например, на Алтае, в Бурятии и Липецкой области, учителям платят еще меньше — в пределах 10 тысяч рублей.

А ведь даже эти деньги достаются нелегко. В ход идет все: берут по две ставки, а то и больше. Плюс классное руководство. Плюс кружки.

И даже так, зарплата до суммы в министерском отчете у многих никак не дотягивает.

Пятнадцать тысяч и даже больше действительно получают многие учителя в Иваново. Правда, чтобы заработать эти, в общем, небольшие деньги, педагогам часто приходится работать на износ: больше, чем на 2 ставки. Одна без дополнительных надбавок до суммы из отчета министра не дотягивает.

На улице уже стемнело, а стопка непроверенных тетрадей пока лишь сравнялась с той, в которой листы пестрят красными отметками. У учительницы математики одной из школ города Иваново рабочий день продолжается, несмотря на то, что уроки давно закончились. После них час уже своего личного времени педагог тратит на занятия с отстающими учениками - бесплатно помогает им наверстывать программу. Между уроками в школе и работой на дому идут платные занятия. Без репетиторства прожить на обычную учительскую зарплату непросто


Как учитель математики я получаю за январь 2017 года 12 тысяч 788 рублей. Это у меня 20 часов недельных нагрузки, классное руководство в одном классе и руководство методическим объединением в эту сумму входит. Есть зарплата — у кого по 12 тысяч рублей, есть 13, 14, 15 вот такой разброс где-то до 15 тысяч. Чтобы получить условно 16-17 тысяч, нужно работать больше, чем на 2 ставки. 

Две ставки — это 36 часов в неделю. По 7 уроков при работе в пятидневку. Плюс нужно найти время на подготовку к занятиям, составление планов, классную работу. Чтобы в придачу к окладу получать стимулирующие выплаты — выступать на педсоветах, участвовать в семинарах и конкурсах. То есть, буквально, жить на работе за деньги, которые на нормальную жизнь все равно не хватит.

Больше половины своей зарплаты наша героиня тратит на оплату квитанций за квартиру. 


Очень многие учителя, которые получают до 15 тысяч около 15 тысяч, которые съедает коммуналка, продуктовая корзина, конечно, в таких условиях, когда постоянно нет денег, когда ты думаешь, где их взять. Как можно идти к ученику и ему улыбаться, и его учить, не раздражаться, и по крайней мере, то есть, не думать о том, как выжить. 

Мы не называем имени героини и номер школы, где она работает, по ее просьбе. Ее коллеги из Иваново на камеру общаться отказались, но за кадром рассказали свои истории. Учитель русского и литературы получает 11 тысяч, физик 12,5. 12 - учитель информатики, молодой педагог одна воспитывает ребенка и живет в съемной квартире. Все боятся потерять и место и деньги, ведь фиксированный оклад далеко не всегда большая часть зарплаты.

Леонид Перлов, учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель": "Многократно говорилось о том, что базовая часть, гарантированная учителю, должна быть не меньше, по-моему, 60 процентов. По факту она иной раз и до 50 не дотягивает. А вот стимулирующая. За что, критерии назначения этой стимулирующей - это, в общем, в компетенции директора. Захотел, он эти стимулирующие начислил. Не захотел - не начислил".

Концы с концами сводят не только учителя в Иваново. Чтобы обеспечить семью с ребенком преподаватель истории из Махачкалы работает в двух местах: в школе и в центре подготовки к ЕГЭ — в сумме выходит все равно немного: 21 тысяча.

Мурад Абдурахманов, преподаватель истории: "Сначала это квартплата, ЖКХ, питание. Старшие, родители помогают, чем могут, без этого никак".

У Мурада Абдурахманова еще не истек трехлетний срок с окончания университета, поэтому он получает надбавку как молодой специалист. Когда ее отменят, его оклад в школе снизится до 8-9 тысяч. Сообщения о зарплатах меньше 10 тысяч в нашу редакцию приходили и из других регионов.

Моя ставка 18 часов, получаю 7 654 р. Поселок городского типа, Пермский край

При расчете зарплаты учителей берется средняя зарплата по школе! 60 тысяч - директор, по 10-12 у учителей! Вот тебе и хороший показатель!

Бурятия. За 23 часа - 7500 рублей на руки. Стыдно.

После этого сообщения впору затевать новую проверку - уже в Бурятии. Впрочем, и от нее ждать каких-то перемен не приходится. Официальной статистике верят больше, чем людям. По свежим данным Росстата, средняя зарплата педагогов в Ивановской области 21 тысяча рублей. В Бурятии - почти 30.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments