Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мусульманские республики России следят за ситуацией в Мьянме

01:06, 11 сентября 2017

А уже понедельник в Грозном прошла согласованная акция, на которую пришли, по официальной оценке чеченского МВД, более миллиона человек. Это три четверти всего населения республики!

Люди вышли на проспект имени Владимира Путина. И вот что сказал глава Чечни во время митинга.

Рамзан Кадыров, глава Чечни: Кровавый режим устроил этническую чистку. Целый народ на краю гибели. Его трагедия длится много лет. Но никто не вводит против этой страны экономические и политические санкции. Сегодня я и миллионы граждан требуют от лидеров мировых держав навсегда остановить это кровопролитие. Мы требуем наказания виновных и международного расследования преступлений против человечества.

Собравшиеся приняли обращение к президенту России. Они попросили Владимира Путина использовать всё его влияние в мире, чтобы остановить геноцид мусульман.

Несколько удивительно, что только сегодня у нас обратили внимание на этот этнический и религиозный конфликт на западе Мьянмы. Он продолжается уже почти 80 лет. А корни этой истории уходят вообще в позапрошлый век, когда британские колонизаторы привезли в регион десятки тысяч мусульман-бенгальцев.

Сейчас рохинджа считают себя коренным населением штата Ракхайн. Правительство Мьянмы называет их сепаратистами и нелегалами. У рохинджа нет права на гражданство, образование и передвижение по стране. Конфликт в очередной раз обострился в конце августа. После нападения исламских боевиков на 30 полицейских участков. Ответом стала контртеррористическая операция. Погибли уже более 400 человек. Западные телекомпании показывают деревни, сожженные солдатами. А телевидение Мьянмы - аналогичные последствия погромов, но устроенных мусульманами в бирманских селениях.

В видеообращении накануне митинга Рамзан Кадыров заявил, что выступит против позиции России, если наша страна будет поддерживать власти Мьянмы. Он назвал их "шайтанами". Во вторник эти слова прокомментировал Владимир Путин. Он сказал, что каждый россиянин, независимо от должности, имеет право на свое мнение. И "никакой фронды со стороны руководства Чечни нет".

Если оппозиционности нет, то что тогда есть в заявлениях Рамзана Кадырова? Об этом мы спросили политолога Константина Калачёва.

Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы": Рамзан Кадыров живет в образе человека, который является главным защитником ислама в России, главным защитником мусульман, я думаю, что этот образ для него вполне ограничен и этот образ видимо, согласован. Наше светское государство сдает позиции. Есть политика партикуляризма, то есть, поощрения в обмен на лояльность, поощрения каких-то уникальных управленческих практик, непригодных в целом, для России, на северном Кавказе, в обмен на лояльность со стороны этих территорий. И понятно, что это разрывает единое пространство страны. Понятно, что пока Рамзан Ахматович является солдатом Путина, как он говорит, мы можем спать спокойно. Но что будет после Путина?

Между Грозным, где митинговали в понедельник, и столицей штата Ракхайн городом Ситуэ, где разгорелся конфликт, - более 5 тысяч километров. Это по прямой.

На территории штата Ракхайн живут более 3-х миллионов человек. Примерно треть его жителей - как раз представители этой народности. Сколько их на самом деле, никто точно не знает. Но, можно сказать, что примерно столько же людей, по оригинальной оценке, участвовали в акции в Грозном.

Кстати, в среду в столице Чечни состоялся ещё один митинг - на этот раз в честь Дня гражданского согласия и единения, одного из главных праздников республики. Но вот туда, по тем же официальным оценкам, пришли около 100 тысяч человек. 

По данным Яндекса, за несколько дней интерес к Мьянме вырос в 150 раз. Пользователи Интернета искали словосочетания - "Мьянма - новости", "Мьянма - что это", "Мьянма - Википедия". Ещё неделю назад многие не имели не малейшего представления об этой стране.

Кстати, знаете, как её столица называется? Нейпьидо!

Пользуясь случаем мы решили изучить глубину географический познаний у россиян. Вопрос был простой: где находится Мьянма, и что вы знаете об этой стране?

Я вообще впервые услышала об этом геноциде и тогда только узнала, что такой город вообще существует, до этого не слышала, не интересовалась.

Я очень болезненно воспринимаю, когда мусульман унижают. Но я не знаю - где это находится, в самом деле.

Там убивают мусульман беспощадно. Буддисты.

Хотелось бы конечно помогли им, оон или как это все. можно отреагировать.

Честно сказать, вот сейчас в первый раз услышала об этом городе. Как-то не знаю я.

Какое-то государство, там притесняют мусульман и у нас тут митинги.

Мьянма - это национальное блюдо? Нет? Телепередача?

Честно говоря, я даже такого слова и не слышал.

Мьянма - это страна, как я помню. Граничит где-то с Бангладеш, Индией, что-то такое.

Она находится где-то между Чили и Перу. Это Азиатская страна я знаю. Там должно быть классно, и я бы туда хотела.

Мьянма? Ой, я не знаю татарский.

- Мьянма... Без понятия. Не знаю.

- Предположение есть?

- Что-то татарское, но что именно - без понятия.

А что я могу знать? Я там не был - это точно.

Ну, не знаю, даже что вам ответить, что это такое - когда узнаю, вам расскажу.

Вообще в первый раз приехали в ваш в город - дайте узнать всё.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Владимир Колмаков доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук
  • ГОСТИ

  • Михаил Антонов координатор Общественного экологического проекта "
  • 42 минуты назад
    Burger King обратился к ФАС с просьбой запретить прокат фильма "Оно" В клоуне Пеннивайзе фастфуд усмотрел конкурента из "Макдональдса"
    час назад
    ФК "Балтика" подаст в суд на газету "Новые колеса" из-за заголовка статьи В названии материала использовалось оскорбительное выражение
    час назад
    Космический глаз Фильм о спецуправлении космической разведки ГРУ Генштаба советской армии
    2 часа назад
    Началось расследование уголовного дела о пожаре в гостинице Ростова-на-Дону Компенсации постояльцам будет выплачивать владелец заведения
    3 часа назад
    Ряд компаний снизят цены на питание в аэропортах Москвы по требованию ФАС Об этом рассказал замглавы ведомства по МО Дмитрий Стрельников
    3 часа назад
    Премьера балета Серебренникова "Нуреев" состоится в Большом театре 9 и 10 декабря Премьера спектакля должна была состояться еще 11 июля
    4 часа назад
    6 часов назад
    7 часов назад
    В Госдуме обсуждают поправки в Земельный кодекс Депутаты обсудят, как и для чего местные власти смогут изымать землю у граждан
    7 часов назад
    8 часов назад
    В "Нафтогазе" допустили возврат к российскому газу к 2030 году Это связано с отсутствием устойчивой системы развития Украины
    8 часов назад

    ГОСТИ

  • Екатерина Березий директор по развитию компании "ЭкзоАтлет"
  • Степан Головин генеральный директор компании "Орто-Космос"
  • Виталий Данилов пилот проекта "ЭкзоАтлет"
  • Илья Чех генеральный директор компании "Моторика"
  • Железный человек Как современные технологии превращают людей с ограниченными возможностями здоровья в супергероев
    Полный выпуск 9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments