Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

По всей России закрываются пункты временного размещения для беженцев из Украины

19:45, 7 февраля 2016

На этой неделе по всей России начали закрываться пункты временного размещения для беженцев из Украины. Сейчас сотни людей не знают, куда идти: старого дома больше нет, а новый - так и не нашли.

Они просят разрешения остаться - хотя чемоданы уже собраны. 3 февраля из всех пунктов временного размещения в Ростовской области остался только один - для льготников. На улицу не выгоняют инвалидов, многодетных, матерей-одиночек. Остальных - по постановлению правительства России - ждет самостоятельная жизнь. Здесь или на Украине - решать самим.

"У 90% [беженцев] реакция нормальная. Из 1000 человек осталось в районе 500 человек всего у нас. Люди все понимают, что надо определяться, поднимать экономику Донецкой, Луганской республик", - рассказал Александр Третьяков, замглавы Неклиновского района Ростовской области.

Дверь в приемную для беженцев открывалась ежеминутно в последние дни перед массовыми отъездами. Семьи с детьми, которые не попали в списки льготников, в последней надежде просили оставить их до конца учебного года.

Хозяева лагеря под Ростовом - единственного, который теперь выполняет функции пункта временного размещения на весь регион - пошли на уступки некоторым переселенцам. Им выписали путевки, чтобы в России те находились на законных основаниях - как отдыхающие. Но чтобы остаться насовсем, нужен куда более объемный пакет документов. Каждая бумага в нем стоит денег, а без соблюдения формальностей устроить жизнь в новом месте невозможно.

"Приезжал центр занятости. Я просила работу любую: дворник, посудомойка, няня... Без документов невозможно. Трудоустройство, патент на работу стоят 15 тысяч. У меня этих денег нет. Сделать санитарную книгу, чтоб устроиться посудомойкой, стоит пять тысяч", - рассказывает беженка Инна Шебекова.

С Эллой Савченко и двумя ее дочками корреспондент ОТР впервые встретилась в январе. Тогда только обещания скорого расселения приводили мать-одиночку в ужас. В Донецкой области она работала следователем. Уехав заграницу - нарушила присягу, так что вернуться теперь не может. Ее проблема тоже в документах. Прописку в ПВРах не дают. И бывший следователь Савченко смущенно призналась за кадром - снова нарушила закон и устроилась на работу нелегально за 15 тысяч рублей. Больших денег в Хабаровске заработать трудно. Но помощи ждать неоткуда.

"Некуда идти. У нас здесь нет никого. Мы попали сюда по распределению ФМС. Не к кому обратиться", - рассказала Элла Савченко.

Делать сложный выбор Элле пока не пришлось - нужно только работать. Выгонять людей на улицу хабаровские власти не стали - предложили аренду на льготных условиях.

Дольше всех в России по специальному разрешению миграционной службы могли оставаться жители востока Украины. По их домам стреляла артиллерия и боевая авиация, многим нечего восстанавливать. Для таких беженцев работают ПВРы по ту сторону границы - в Донецкой и Луганской областях. Но, как бы ужасно ни выглядели разрушенные улицы, все же там когда-то был их дом.

Шанс начать новую жизнь у украинцев в России остается. В 54-х регионах пункты размещения пока работают на тех или иных условиях. Беженцам предлагают активнее искать работу, причем там, где есть ведомственное жилье. В Татарстане, например, чиновники заявили о 2,5 тысячах вакансий с общежитием от промышленников и напомнили, что дефицит рабочих рук есть и в других отраслях.

"Есть масса предложений, когда крупные агрохолдинги и даже органы местного самоуправления предлагают [работу] тем, кто работает на селе, развивает личное подсобное хозяйство и готов жить или переехать в сельскую местность, предлагает дома для проживания таких семей", - сообщила Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана.

С 2014 года из федерального бюджета российские власти потратили 13,5 миллиардов рублей на содержание вынужденных переселенцев. Больше половины из этих денег ушло как раз на организацию временных пристанищ. На одного человека в сутки тратили 800 рублей. О том, какие суммы будут поступать для оставшихся в лагерях льготников - информации пока нет.

На что рассчитывать переселенцам? В этом вопросе многое зависит от того, какой статус получил человек в России. Здесь-то и скрываются основные тонкости. Свидетельство о получении временного убежища действительно до тех пор, пока его обладатель не выехал за пределы нашей страны. Есть другой вариант - беженец. Ездить на родину можно, но, как говорят в правозащитных организациях, получить такой статус трудно.

"Чиновники предпочитали экономить, потому что статус беженца - это не статус временного убежища. Временное убежище не предполагает получения человеком пособий и государство не обязано предоставлять ему жилье. С точки зрения международного законодательства, статус беженца - это совершенно другая категория. Здесь необходимо разбираться" - рассказал Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство".

По данным комитета гражданских инициатив, статус беженца за два года получили только 317 тысяч переселенцев. Всего с апреля 2014 года, когда на Украине разразился политический, а на юго-востоке страны - еще и военный кризис, в Россию временно въехали около 2,6 млн украинцев. Таковы данные Федеральной миграционной службы. Более 600 тысяч получили убежище или разрешение на временное проживание.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    15 минут назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    55 минут назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 часа назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    4 часа назад
    6 часов назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    6 часов назад
    МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
    6 часов назад
    Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
    6 часов назад
    Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
    7 часов назад
    Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
    7 часов назад
    Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments