Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

На этой неделе погода в России продолжает бить рекорды

21:04, 25 июня 2017

Впервые главная новость недели - это прогноз синоптиков.

С родными, друзьями, в интернете все и везде обсуждают только одно: что же это за странное лето такое? Одни замерзают и мокнут под снегом и дождём, другие не знают, куда сбежать от жары... Где это видано, чтобы москвичи завидовали сибирякам, и напрашивались в гости позагорать?

Благовещенск, 22 июня. На термометрах - плюс 35. Последний раз такая температура была зафиксирована в Приамурье 60 лет назад, и до сих пор считается рекордом. Власти рекомендовали жителям проводить на работе не больше часа, офисы закрылись, улицы опустели. Те, кто не смог уехать на дачи, переселились на городские пляжи. К выходным медики запретили и отдых у водоемов, особенно, в часы активного солнца. От жары обостряются болезни сердца.

Тамара Филатова, врач-кардиолог: "Очень важная рекомендация: в жару пациенты с гипертонической болезнью могут испытывать ухудшение состояния. Поэтому регулярно измерять артериальное давление".

За неделю сотрудники скорой помощи Благовещенска выезжали по звонкам больше тысячи раз. Люди жаловались, в основном, на духоту и головокружение. И лишь торговцы прохладительными напитками и мороженым, игнорировали запреты медиков и работали почти круглосуточно. Пломбир и квас можно было купить на каждом шагу. Спрос на них небывалый, высокая выручка гарантирована.

Спасения от жары в пригороде искали на этой неделе и жители Красноярска. Температура в городе все это время стабильно держалась выше 30 градусов тепла в тени. Теперь урожай зерновых для красноярцев фактически потерян - засуха уничтожила посевы овса и ячменя почти полностью. От жары пришлось спасать и животных. Сотрудники зоосада "Роев Ручей" всю неделю выходили на работу сверхурочно - обливали бурых медведей холодной водой и переселяли зверей в зимние вольеры, где есть специальные укрытия.

Ирина Калиниченко, ветеринарный врач парка "Роев Ручей":"Это серый волк, который у нас очень старенький, которому тяжело ходить, тяжело перемещаться по вольеру и найти где-то укрытие, чтобы спрятаться. Мы сделали ему укрытие, регулярно поливаем его водичкой и планируем перевести его в прохладное помещение".

А вот белые медведи пережили аномальную жару легче других. Они просто все дни провели в бассейне с холодной водой, который установлен у них в вольере.

Пока одни российские регионы задыхаются от жары, в других от дождей разливаются реки. В Северной Осетии в среду эвакуировали 40 жителей горного села Верхний Бирагзанг. Там вышедшая из берегов река затопила несколько деревень. Потоп сносил все на своем пути - тяжелую технику, дома и деревья. Снес и мост через реку. Через него проходила единственная дорога из поселения в райцентр.

Олег Габуев, житель поселка Верхний Бирагзанг:"Ощущения было, как будто Ноев ковчег надо строить по-новой, потому что, я думал, все село затопит. Страха натерпелись – жуть".

Электроснабжение в селах Северной Осетии удалось восстановить в среду вечером. Тогда же началось и возведение трех мостов, пока временных.

Тариэль Солиев, председатель дорожного комитета Северной Осетии:"Своими силами мы обязуемся за день-два построить временные мостовые проезды, но без сторонней помощи восстановить в прежнем состоянии мосты мы не сможем".

Проливной, почти тропический ливень, обрушился на этой неделе и на Тюмень. Дороги в городе затопило, на них тут же вышли сёрферы. Этот ролик уже посмотрели сотни тысяч пользователей сети. "Если сёрферы не идут к морю, значит, море придёт к сёрферам", - пишут в интернете горожане.

А на Хакасию в пятницу обрушился крупный град. Пострадали пять человек. Ледяные шары размером с теннисный мячик оставили вмятины на автомобилях, перебили стекла в теплицах, и переломали крыши домов. На полях градом побило зерновые посевы. На богатый урожай в Хакасии теперь не рассчитывают. Сейчас во всех регионах России, пострадавших от засухи, штормового ветра и наводнений, подсчитывают убытки. А метеорологи, тем временем, заявляют - никаких природных аномалий в том, что случилось, нет. Жара в Сибири вот-вот пойдет на спад, а уже на следующей неделе, долгожданное лето придет и в Москву.

Но это надежды на лучшее. А пока дошло уже до того, что в России появились погодные преступления. Житель Барнаула задержан за кражу мороженого. Дело было так: возвращаясь вечером домой, он увидел уличный холодильник, взломал его и забрал мороженое. Он взял несколько лотков, один отдал знакомым, остальное оставил себе. Полицейским объяснил - очень уж жарко... В Алтайском крае сейчас плюс 40.

Казалось бы, что такого в паре недель жары, или в ливнях, которые не прекращаются целый месяц. Это, скорее, неудобство для жителей отдельных регионов. Но не всё так просто - страдает экономика страны. Конечно, не все отрасли. Но вот для туризма, например, холодное лето чревато убытками. А затяжные дожди приводят к потопам, которые мешают нормально работать транспорту. И даже с мобильной связью есть проблемы во время грозы.

Но все-таки самый значительный ущерб непогода наносит сельскому хозяйству. Тем более, что дожди и потопы обрушились на некоторые регионы уже после завершения посевной. Механизм защиты от таких убытков есть - это страхование агробизнеса. Вот только в России фермеров, которые это делают, крайне мало. Представители страховых компаний объясняют это банальным отсутствием лишних денег у аграриев. Оформлять документы нужно перед посевной, когда в сельском хозяйстве и так сплошные траты.

Кроме того, российские фермеры не очень доверяют страховщикам. Но есть и другой аспект - это недоверие и со стороны самих компаний. В отличие от других видов страхования, при оценке рисков именно для сельского хозяйства, нужно учитывать куда больше факторов.

Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков: "Страховые компании тоже с очень большим опасением идут в этот вид страхования. Подтвердим это цифрами. На сегодня около 230 страховых компаний имеют лицензию в России и только 24 занимаются агрострахованием. Это связано с тем, что это очень тяжелый вид страхования, требующий очень кропотливого выстраивания кадровой политики, то есть должны быть специалисты, агрономы, и, самое главное, компания должна иметь опыт работы в конкретных регионах.

Просчитывать ситуацию точнее и предлагать фермерам более выгодные условия было бы можно, если бы страховые компании понимали общую тенденцию, как меняется климат в том или ином регионе, и что будет происходить с погодой в перспективе ближайших месяцев. Но делать такой анализ сейчас фактически некому. Метеослужбы, конечно, предупреждают о проблемах, но все это краткосрочные прогнозы. Государство же пока предпочитает компенсировать потери, а не вкладываться в предупреждение ЧС. Экономисты считают – зря.

Алексей Скопин, профессор Московского гуманитарного университета, экономист: "Вся история и России, и мира показывает, что предварительные затраты, как правило, всегда более выгодны для общества, чем уже компенсация последствий. Первичная сеть наблюдений, которую резко сократили после советского периода - это и гидрологические, и климатические наблюдения, и так далее - вот этого резко не хватает сейчас. Потому что без этой сети, даже несмотря на то, то вы суперкомпьютеры включаете, которые будут считать по определенным моделям, но без первичных наблюдений это все-таки менее эффективно".

По приблизительным оценкам, содержание системы первичных наблюдений с учетом модернизации могло бы обойтись госбюджету в 20 миллиардов рублей в год. Это большая сумма. Но на выплаты компенсаций и сейчас уходят не меньшие деньги. И может быть, нужно начать тратить эффективнее?

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
30 минут назад

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    52 минуты назад
    час назад

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    2 часа назад
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • 3 часа назад
    4 часа назад
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    5 часов назад
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments