Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

На Тверской улице нашли старинные артефакты 16-ого - 17-ого веков

20:47, 12 июня 2016

Многие горожане действительно смутно себе представляют, как будет выглядеть столица после глобальной реконструкции.

Константин Воронин, руководитель столичного археологического бюро: "Перед нами 16, 17 век".

Руководитель столичного археологического бюро показывает "плевки" - так в Москве называли копейки. Опасаясь, что кошелек срежут на ярмарке, монеты носили за щекой. Их нашли во время раскопок в Зарядье. В историческом районе строят парк. Параллельно с рабочими трудятся археологи. С крупной находкой здесь уже повезло - раскопали 3 кувшина с деньгами - 21 килограмм серебра. Но, кажется, в этом году клад ищут по всей столице.

Копают сегодня и на Тверской, и на Рождественском бульваре - убирают под землю километры проводки. В Милитюнском переулке кладут новую плитку. Глобальная реконструкция Москвы началась в 2015-м - на 47 улицах, а в этом обновят уже больше пятидесяти. Жители столичного центра говорят: живем, как в кино Георгия Данелии.

В этом году на реконструкцию центральных улиц и так называемых вылетных магистралей уйдет больше 20 миллиардов рублей. На них отремонтируют фасады домов, расширят тротуары, высадят более двух тысяч деревьев. Завершатся работы по программе "Моя улица" в 2018-м".

Вот так будет выглядеть Тверская, когда освободится от деревянных оков. Как видим, дорогу, постараются скрыть за деревьями.

А это уже Новинский бульвар - зелени тоже много. Мы сейчас во дворе. Выйдем - посмотрим, как будет выглядеть парадная часть улицы. Смотрится неплохо. Но и стоит недешево.

Программа моя улица обойдётся в 90 миллиардов рублей. Для сравнения - это как двухлетний бюджет Казани.

Бюджет Москвы, говорят авторы архитектурных проектов в конечном счете выиграет. Удобный, комфортный современный мегаполис привлечет больше туристов, а они оставят больше денег в местных музеях, отелях, ресторанах и магазинах. Пока их владельцы из-за ремонта теряют до 80 процентов прибыли.

Елена, управляющей рестораном: "Вообще такое ощущение, что мы закрыты. Мы стараемся всеми силами. Мы стараемся какую-то новую подсветку делать, какие-то привлекать рекламу делать. Конечно, мы страдаем очень сильно".

Бизнесмены надеются на будущие дивиденды и в общем не беспочвенно. Туристы признаются в любви к современной Москве и рассказывают о своих ожиданиях.

Москвичи временные неудобства переносят по-разному. Но чаще выражают недовольство.

Житель Москвы: "По Тверскому бульвару хожу часто - тяжко, особенно вчера дождик был - с зонтиком, практически невозможно пройти. Троллейбусы плохо ходят, все на набережную ходят, пробки большие".

На них, что удивительно не пожаловался не один опрошенный водитель. Говорят, готовы потерпеть, если парковочных мест после реконструкции прибавится. Если прогулочных мест станет больше - готовы держаться и особо сознательные пешеходы.

Житель Москвы: "Ничего - потерпим. Москвичи. Потерпим".

Не готовы терпеть историки и общественники. Представители Архнадзора попросили московскую прокуратуру проверить строителей. По мнению археологов, работы по благоустройству угрожают сохранности архитектурных памятников

Петр Мирошник, координатор Общественного движения "Архнадзор": "Тверская башня белого города - это самая большая крепость. Уникальный объект. Это самую башню траншея разрезала пополам - насквозь".

Ответа от прокуратуры пока нет. Главный архитектор столицы заверил - все работы под контролем, истории города ничего не угрожает. Архнадзор тем временем готовит отчет с перечнем поврежденных памятников и прогнозом, какую Москву можно потерять, строя новую.

Ремонт в этом году предстоит и левяти московским магистралям которые уже реконструировали в прошлом году. Но тогда не учли интересы департамента информационных технологий, ему надо было прокладывать кабель.

И вот теперь по такому случаю придётся заново всё раскапывать, а потом по новой укладывать асфальт, плитку, переделывать бордюры. В общем, потратят еще 2 миллиарда 600 миллионов рублей.

Сейчас она растёт, благоустраивается. Правда, живёт всё по тому же генплану, который был придуман в 30-ые годы, еще при Сталине. Эксперты не уверены, что это правильно.

Петр Мирошик, координатор общественного движения: "Как это ни смешно звучит, Москва как жила до 90-тых годов по генплану 35-го года, который был очень просто сформулирован - было понимание, куда мы стремимся - так и продолжает жить по нему, но уже абсолютно механически без какой-то идеи руководящей, копируя какие-то схемы".

А главный вопрос по поводу всех инноваций - не придётся ли самим жителям расплачиваться за благоустройство улиц? Например, с помощью платного въезда в центр. Тема эта давно обсуждается. Даже приготовлены поправки в законопроект об организации дорожного движения. В нем говорится, что власти городов смогут самостоятельно решать, на каких дорогах вводить плату за проезд автомобилей. Но пока Госдума решила перенести рассмотрение этого вопроса на осень. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
48 минут назад

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • 3 часа назад

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 5 часов назад
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    5 часов назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    5 часов назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    5 часов назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    5 часов назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    6 часов назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    6 часов назад
    Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments