Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Надежда на милость природы: Чем грозит сокращение штата на российских сейсмостанциях?

19:25, 13 марта 2016

На днях стало известно, что Геофизическая служба РАН вынуждена сократить половину сотрудников сейсмостанций на Курильских островах. Причем не по своей воле - дело в том, что хозяйствующая структура, Федеральное агентство научных организаций, урезала бюджет геофизиков на 15%. Регион, где ученые ежегодно фиксируют не менее тысячи землетрясений магнитудой от 3,5 и выше, рискует потерять почти все сейсмостанции.

Что любопытно, оставшиеся, еще не сокращенные, сотрудники  следят за обстановкой теперь только днем.

Сигнал тревоги на сейсмостанции в Южно-Сахалинске фиксирует начало землетрясения. Эпицентр - в нескольких сотнях километров от областного центра, недалеко от острова Парамушир. Поэтому в столице региона толчки не ощущаются. Сегодня это уже пятое землетрясение, зафиксированное южно-сахалинскими сейсмологами.

"Сегодня два землетрясения были в районе Южных Курил и еще два очень далеко - в Новой Зеландии", - говорит Елена Семенова, начальник сейсмической станции "Южно-Сахалинск".

Задача сейсмологов - оценить разрушительную силу землетрясений. Чем ближе к эпицентру научные приборы, тем ярче и понятнее картина сдвигов земной коры. Парамушир трясет постоянно. Последние 20 лет на острове в круглосуточном режиме работала сейсмостанция - ученые фиксировали землетрясения, предупреждали о цунами. Наблюдения вели 14 специалистов. В этом году десять из них сократили. Оставшимся пришлось пересмотреть график работы - на дежурства они теперь выходят только днем.

"Осталось два с половиной человека у нас, работаем без ночных дежурств, это же не по расписанию все происходит, что с 8 до 5 у вас будет землетрясение!", - говорит один из сотрудников станции.

В ночное время землетрясения на Парамушире регистрирует компьютер. Технику на станции установили десять лет назад. Но ученые говорят, рассчитывать только на нее опасно - в регионе часто отключаются электричество и интернет. Компьютеры из-за этого зависают, и предотвратить последствия землетрясений в этом случае смогут только люди. Но в Москве подсчитали: содержать технику в разы дешевле, чем оплачивать штат сейсмологов. Только на Сахалине и Курилах финансирование станций в этом году сократили на 17%.

"На сегодняшний день мы сократили уже 10% нашего штата. Это много, весь год еще впереди. Как мы выживем, время покажет, может, еще придется сокращаться. Я пока не закрыл у себя ни одной станции, хотя по стране закрыто уже порядка 30 станций", - говорит Юрий Левин, директор Сахалинского филиала геофизической службы РАН.

Всего в регионе сейчас действуют 44 сейсмостанции. Они охватывают всю западную часть Тихоокеанского побережья - так называемого огненного кольца Земли. Шансов на трудоустройство у трех десятков уволенных специалистов мало: работы для ученых в регионе, особенно на Курилах, сейчас нет.

При этом сахалинское отделение Геофизической службы РАН,  помимо самой Сахалинской области, мониторит и другие регионы: Приморье, Хабаровский край, Еврейскую автономную область, Амурскую и районы Охотского моря.

Всего на Сахалине сейчас действуют 44 сейсмостанции. Для сравнения, на японском острове Хоккайдо, который сопоставим с Сахалином по площади, действуют 500 таких объектов. А в районе Токио станции расставлены вообще через каждые несколько километров. 

Во всей России сейчас действуют 436 сейсмостанций. Сколько из них уцелеют после нынешней оптимизации, неизвестно. Остается напомнить, что, например, в 94-ом году на севере Сахалина закрылись все геофизические станции.

В результате о сильнейшем землетрясении в Нефтегорске в 95-м году экстренные службы узнали только через 12 часов после первого подземного толчка, погибли тогда более 2 тысяч человек.  

А вот динамика открытия станций показывает, что в 2015-2016 году появление новых центров мониторинга запланировано не было. Остается надеяться на милость природы, но будет ли она милостива - вопрос. 

Так, МЧС в своем прогнозе чрезвычайной обстановки на этот год пишет, что вероятность землетрясений на Камчатке магнитудой более семи в этом году превышает многолетнее значение в 5-7 раз в районе Камчатского залива и острова Беринга, и в 8-11 раз - в районе Авачинского залива, где как раз находится город Петропавловск.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
час назад
В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
2 часа назад
На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
2 часа назад
Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
2 часа назад
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
5 часов назад
В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
5 часов назад
Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
5 часов назад

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 5 часов назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    6 часов назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    6 часов назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    8 часов назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments