Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Новости Восточного экономического форума

20:36, 10 сентября 2017

На форуме были подписаны соглашения на 2 с половиной триллиона рублей. И весомая их часть касалась именно инвестиций в дальневосточные проекты.

Все помнят, как 3 года назад под влиянием санкций, Россия развернулась на Восток. Стала больше сотрудничать со странами Азии - с тем же Китаем. И вот теперь - если верить громким словам первых лиц - государство наше развернулось и на свои дальневосточные регионы.

Остановит ли это отток населения и кто будет жить на том конце страны? Об этом - Евгений Опарин.

20-тиметровый лосось, гигантский кит, золотой слиток и лотос. Девять регионов Дальнего Востока показали весь потенциал своих богатств. Гости форума смогли также оценить результаты деятельности территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Правительство смотрит в будущее с оптимизмом - предприятий, которые пользуются государственными субсидиями и налоговыми льготами, скоро станет больше. Промышленное производство, валовый региональный продукт и объем инвестиций на Дальнем Востоке уже растут быстрее, чем в среднем по России.

Не знаю, сколько денег потратили. Но это нас не интересует. Самое главное: дороги, мосты, все здесь у нас есть. И так дальше после этого форума, думаю, будет двигаться вперед.

Хуже-то не будет. Но цены, конечно, нам никто не снизит. Но что-то, может быть, и лучше будет. Может, рабочие места появятся.

Проходишь по всем красивым павильонам, ну и как-то. Больше хочется остаться, меньше хочется уехать. 

Новые производства могут столкнуться с нехваткой сотрудников. Население Дальнего Востока продолжает сокращаться- пусть и не такими темпами, как в 90-х. Независимые эксперты сообщили участникам форума, что реальный миграционный отток за первое полугодие утроился. Заместить уехавших не удается.

Из двух с половиной тысяч приезжих сотрудников среднестатистической частной компании после двух лет работы здесь остаются лишь четыреста. Не хватает жилья, школ, больниц, детских садов и спорткомплексов. Пробуксовывают даже проекты, поддержанные на самом высоком уровне - например, реконструкция здания Драматического театра в Комсомольске-на-Амуре.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края: Надо было найти источник финансирования. Мы обратились к Юрию Петровичу Трутневу - он поддержал. Обратились к Премьер-министру - поддержал, потому что есть Ваше поручение. Обратились к Министру культуры - поддержал. То есть все поддержали, все подписали, все решения приняли в апреле. Но сегодня денег ещё нет. Мы, конечно, всё равно их получим, но уже конец года, потом надо будет их осваивать. Мы их освоим, но это будет тяжело. 

В июне кабинет министров утвердил Концепцию демографического развития Дальнего Востока до 2025 года. К этому сроку население федерального округа должно увеличиться на 300 тысяч человек. В документе говорится о льготах для семей с детьми и поддержке коренных народов.

Но без переселенцев не обойтись - утверждают эксперты. Минтруд делает ставку на новые предприятия - они САМИ создадут привлекательные условия для работников.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: Главное - обеспечить, чтобы эти территории опережающего развития стали не такими зонами, куда уходят, пользуясь льготными режимами, старые предприниматели. Чтоб они действительно стали зонами новых компетенций, новых знаний, новых рабочих мест, новой инфраструктуры. Чтобы это были действительно новые точки роста. 

Завлекать работников на Дальний Восток правительство пытается с помощью программы поддержки трудовой мобильности. Вот только за три года она привела сюда всего около 400 человек.

Артур Ниязметов, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока: Она рассчитана на человека, как на трудовой ресурс. Вот так она настроена. То есть на одного работника предоставляется помощь. Но мы забываем, что работник, если он переезжает, переезжает с семьей, например, в три человека. Это одни затраты. Если впятером - другие. 

Участники форума признали - эта программа и даже "дальневосточный гектар" вряд ли позволят закрыть "демографическую яму".

Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: Без миграции внешней не обойтись. Точка. Она будет. Качество мигрантов, оно падает. Если раньше приезжали ребята с двумя-тремя образованиями, которые потом могли устроиться и врачами. Сейчас, я вижу, приезжают даже те, кто не умеют писать совсем. 

У министерств и ведомств остаётся всего несколько недель на то, чтобы определиться с "обновленной демографической политикой Дальнего Востока", а также найти источники финансирования.

Владимир Путин поручил правительству принять план действий до конца сентября.

Мы, по сути, приступаем к новому этапу крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока и всех его территорий. Этот этап связан, прежде всего с качественным улучшением условий для жизни и работы дальневосточников, с созданием здесь соответствующей экономической и социальной среды, по многим параметрам - нам бы этого очень хотелось, мы будем к этому стремиться - превосходящей среднероссийские показатели.

Глава государства предложил распространить действие программы "Дальневосточный гектар" на соотечественников из-за рубежа. А россиянам, которые успешно осваивают свои наделы, давать дополнительные участки земли. Последовали и поручения. В округе должны появиться филиалы и кафедры ведущих вузов страны. И никакого дефицита субсидированных авиабилетов. Евгений Опарин, Антон Дадыкин, Владивосток, ОТР.

Итак, жизнь, превосходящая среднероссийские показатели. Сегодня такое наблюдается только в Москве и в нефтегазовых регионах Западной Сибири.

Но нет на Дальнем Востоке федеральной столицы. Пока не перенесли. И нефти и газа тоже нет в сибирских объёмах.

Тогда что могло бы помочь?

Участники Восточного экономического форума говорили о проектах в сфере транспорта. Мол, это и есть наша "новая нефть".

На пленарной сессии Владимир Путин заявил, что после модернизации БАМа, Транссиба и развития Северного морского пути Дальний Восток превратится в "один из важнейших логистических узлов мира". Такому "хабу", вероятно, не помешает и железнодорожный мост с материка на Сахалин. По словам Президента, Правительство уже изучает возможность этой стройки.

А первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что власти России и Японии обсуждают строительство моста между Сахалином и Хоккайдо.

Российские эксперты считают, что надо строить и первый мост, и второй. Это должен быть единый проект.

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики:  Просто мост на Сахалин, он может иметь больше социальное значение для полумиллиона жителей Сахалинской области и такое политическое значение: вот мы соединили континент с Сахалином, но технико-экономически это никогда в жизни не будет оправдано, потому что таких пассажирских и товарных потоков, которые бы оправдали этот дорогой и очень сложный мост просто не придумали, просто на бумаге не нарисуешь, их просто нет. А вот если речь идет о системном проекте, если мы уходим на Сахалин и с Сахалина в Хоккайдо,  возникает возможность транспортного коридора с прямым выходом с Японии на континент. Это вообще просто меняет географическую карту международного транзита, потому что одно дело - это перегруз, модально: море - железная дорога, да, а другое дело - контейнерный поезд стартовал на Хоккайдо и поехал. 

На счёт Хоккайдо не знаю, а вот мост между нашей Большой землей и Сахалином обойдётся минимум в 400 миллиардов рублей. Об этом в июле на форуме "Иннопром" говорил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

Что такое 400 миллиардов? Это в 2 раза больше, чем стоимость моста через Керченский пролив

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments