Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

14 октября в Орле открыли памятник Ивану Грозному

19:45, 16 октября 2016

Ветер то и дело срывал белое покрывало с бронзового всадника. Под казачьими стягами и черно-желто-белыми флагами Российской империи терпеливо мёрзли орловцы и гости из Москвы. Всем желающим увидеть первый в мире памятник Ивану Грозному места на площади перед Богоявленским собором не хватило.

Иван Грозный объединил земли, Сталин выиграл войну, Ленин революцию, Хрущёв деньги обменял.Брежнев конституцию. Вот даже по этим параметрам - сколько сделал Иван Грозный, столько ни один царь не сделал. А то, что личные качества у него там женщины, много раз женился, может, потребность у него, молодец!

150 лет назад Ивану Грозному не нашлось места на одном из главных памятников страны в Великом Новгороде «Тысячелетие России». Город не простил царю погромов, учинённых опричниками. Орёл тоже долго сопротивлялся. Местная интеллигенция устраивала пикеты, ходила в суд. В итоге поставить Грозного там, где хотел губернатор Вадим Потомский - у театра, не получилось - охранная территория.

Губернатор в интервью не раз подчеркивал - это памятник не Ивану Грозному, как исторической личности, а - основателю Орла. Фигуру которого в истории страны, Вадим Потомский ставит в один ряд со Сталиным и Петром Первым.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области: "Он построил сто монастырей, пятьдесят церквей, он создал первые моменты самоуправления были при нём, он создал земскую реформу, судебную систему, надо почитать истинную историю про Ивана Грозного".

Истинная история Ивана Грозного в интерпретации губернатора Орловщины этим летом удивила многих. Оказывается, царя оболгали иностранцы после того, как России отказалась принять католическую веру и сына он не убивал.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области: Иван Грозный однажды произнес фразу: я виновен в смерти своего сына, потому что не отдал его лекарям, когда они ехали в дороге, он заболел, они ехали из Москвы в Петербург.

Министр культуры Владимир Мединский и министр образования Ольга Васильева, которых ждала пресса, на открытие памятника не приехали. От Мединского пришла телеграмма, в которой о Грозном он сказал, как о фигуре противоречивой. Царь-молитвенник, царь-державник, царь-воин - таким решил его представить автор монумента - московский скульптор Олег Молчанов. Сам он приехал на церемонию в образе купца.

В разное время о царе писали в литературе:

Вот Николай Карамзин в своей «Истории государства Российского отмечал» - Иван имел разум превосходный, не чуждый образования и сведений, соединенный с необыкновенным даром слова, чтобы бесстыдно раболепствовать гнуснейшим похотям.

Написано 200 лет назад. Открываем свежий учебник, по которому учатся нынешние семиклассники. Глава «Царство террора». Цитирую: «В годы правления Ивана Грозного беззаконие и насилие стали нормой жизни. Сам царь давал пример небрежения человеческими жизнями». Что же получается - авторитетные книги лгут?

А народ - за. Более 70 процентов жителей Орла поддержали установку памятника. Таковы результаты опроса, который летом провели социологи.

Виктор Панков, член Союза дизайнеров России: "Я не помню, чтобы во время голосования по такому серьезному вопросу было такое единогласное беззубое голосование, только потому что они знают мнение губернатора. Я не удивлюсь, если в конце концов памятник демонтируют как добиваются того некоторые наши граждане".

Пока в Орле продолжаются споры, в Александрове Владимирской области жители готовятся открыть второй в мире памятник Ивану Четвертому. Напротив его резиденции, той, где был убит царевич Иван.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
5 минут назад

ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    час назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    час назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    час назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    час назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    3 часа назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    3 часа назад
    Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
    4 часа назад
    Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    4 часа назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    4 часа назад
    4 часа назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск 5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments