Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Экономические итоги года

19:10, 27 декабря 2015

Уходящий 2015 стал годом серьезных ограничений для всех нас. Мы его прожили в совершенно новых и непривычных для нас условиях.

В нем останутся первые годовщины санкций, потом – контрсанкций и резкого падения рубля. За курсом валют, без преувеличения, - следила вся страна.

Национальная валюта обесценилась примерно вдвое с прошлого декабря. Все это ударило по российской экономике, а значит, и по нашему карману. По данным международного агентства "Блумберг", реальные доходы россиян упали рекордно за 15 лет - в среднем на 10%. Это подтверждают подсчеты аналитиков - объемы розничной торговли падают. То есть, россияне стали меньше покупать, а проще говоря - экономить.

По оценкам Росстата, средний денежный доход каждого россиянина за 11 месяцев с начала года вырос почти на 9% по сравнению с таким же периодом годом ранее и достиг отметки 30 тысяч 688 рублей.

Но реальные доходы россиян - то есть, с учетом обязательных платежей и ростом потребительских цен - снизились на 3,5%, а зарплаты - более чем на 9%.

В этом годув нашу жизнь прочно вошлослово "импортозамещение". Познакомились мы с ним еще в 2014, но только в этом году буквально прочувствовали его на себе. С нового года государство будет закупать для больниц и бесплатной выдачи по рецептам только отечественные препараты или их аналоги из стран Евразийского экономического союза. Многие эксперты, в том числе, в эфире нашего телеканала, заявили о том, что качество медицинской помощи резко упадет - некоторые лекарства российского производства менее эффективны. Правда, пока остается выбор - купить привычный импортный препарат за свои деньги никто не запрещает.

С продуктами другая история. Даже если очень хочется и средства позволяют, купить санкционный хамон или сыр в России нельзя. Импортные продукты из стран Евросоюза, попавших под контрсанкции, в этом году стали  уничтожать на границе. По заявлению властей, запрещенные товары пытаются ввезти без документов, а значит неизвестно, кто и как их сделал. Обратного адреса производителя тоже нет - возвращать некуда. Поэтому опасную, как считают депутаты Госдумы, еду попросту закатывает в землю бульдозер. Количество уничтоженного за год измеряется сотнями тонн.

При всех этих минусах есть и положительные перемены – россияне учатся жить по-новому. Многие осваивают новое дело.

Вот только несколько примеров. Монахи из монастыря на Валааме научились делать итальянские сыры, и не только моцареллу, а пять видов мягких сыров и еще три - твердых. В Севастополе открылась ферма, где выращивают мидии и устрицы. Через пару лет, говорят владельцы, морепродуктов будет хватать на всю Россию. Но не только за продукты взялись отечественные производители - увеличилось производство нашей мебели и одежды.

Это то, чему научились российские предприниматели. Но и другим жителям страны пришлось в новых условиях кое-чему поучиться. О том, какие навыки приобрели россияне, мы решили спросить у них.

- Терпению, уважению и любви.

- Научилась учиться при свечах. Родители говорили, что они так делали в молодости. Теперь мы это попробовали.

- Вручную рассчитывать сварной шов.

- Я научилась многозначные примеры решать.

- Работу поменяла. Осваиваю новую должность.

- Я научился ждать лучшего.

- Ценить людей. Люди мне помогли. Я им благодарна за это

- Жить без света.

- Прощать людей. Я узнал, что такое Бог, что такое вера по-настоящему.

- Рыбу ловить. Маме с папой помогаю в огороде.

- Быть мамой. Гулять с ребенком.

- Научились считать деньги пенсионные.

- Научились уважать государство, в котором живем.

-  Я научился не строить больших надежд.

- Терпению и стойкости

Еще один навык, но его как раз пока нет у россиян, - умение жить на зарплату, которой не хватает. Как освоить такую науку - этот вопрос вы, наш телезрители, поручили задать Владимиру Путину по итогам опроса - мы устроили его за день до ежегодной пресс-конференции президента.  

Тамара Шорникова, корреспондент ОТР:"Как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником по ЖКХ? Такая сложная задача, куда в первую очередь нести свою пенсию или зарплату, чтобы расквитаться с обязательными платежами, и как потом на остатки просуществовать до следующей пенсии или зарплаты, каждый месяц возникает уже жителей маленьких городов и сел. Потому что руководители этих городов или сел, руководители регионов утверждают, что средняя зарплата – это 20-40 тысяч рублей. Сами же жители говорят, что реальные зарплаты на местах у многих – 7-8 тысяч рублей.

Есть льготы для малоимущих, но не все попадают под эту категорию, и не во всех муниципалитетах есть деньги, чтобы помочь всем, кто реально нуждается.

Может быть, пора вмешаться государству? Может быть, есть какой-то механизм, чтобы эта доля, которую нужно отдать за квартиру, за свет, за газ, за воду – не превышала определенного процента от реальных доходов, которые падают? А цифры в платежках растут".

Владимир Путин:"Это, конечно, один из ключевых вопросов, который вы сейчас затронули и который беспокоит миллионы и миллионы наших людей. Вообще, кстати говоря, охват у Общественного телевидения, наверное, не очень большой, но я иногда смотрю ваши передачи и должен сказать слова благодарности всем, кто делает ваши передачи. Они интересные, содержательные, основательные, отвечающие на вопросы людей, пытающиеся ответить, как-то поставить эти острые вопросы.

Один из таких вопросов вы сейчас и сформулировали. Это тарифы на ЖКХ, расходы семей в этой связи, доходы пенсионеров.

Начнем с доходов пенсионеров. Вы знаете, что мы проиндексировали пенсии, несмотря на все проблемы, по инфляции прошлого года. Это одиннадцать с лишним процентов и, по-моему, десять процентов по социальным пенсиям.

Теперь по поводу ЖКХ. В этом году средний рост тарифа был примерно 8,7%. В следующем году предусмотрено 4%. То есть исходим из того, что мы сможем этот платеж сократить. Это, правда, не касается коммунальных платежей, связанных с обслуживанием дома, с вывозом мусора и так далее. Но эти вопросы должны решаться на уровне муниципалитетов.

И, кроме всего прочего, исходим из того, что федеральное законодательство предусматривает для семей, у которых плата за ЖКХ превышает 22% от совокупного дохода, право на получение субсидий. При этом федеральный закон позволяет регионам понизить этот уровень и предоставлять субсидии тем семьям, совокупный платеж которых меньше, чем 22%. Так сделано, например, в Москве, и, насколько я знаю, во многих других регионах Российской Федерации".

Еще одним испытанием для россиян стала девальвация рубля. За прошедший год наша валюта потеряла больше 20% по отношению к доллару.  Итак, давайте посмотрим, как это происходило.

В январе доллар стоил около 56 рублей. К маю доллар ненадолго пробил отметку ниже 50-ти рублей, но уже в конце августа установил новый максимум - почти 71 рубль. Приблизительно с такими значениями и заканчивается этот год.

Евро в начале года стоил почти 68,5 рублей, в августе - 81 рубль, теперь же остановился на отметке - в 77 рублей.

Мировые цены на нефть хоть и повлияли на курс валют, но не так сильно, как в 2014. В начале января баррель марки Брент стоил около 50 долларов, и цена колебалась на этом уровне почти весь год. Резкое подорожание в конце апреля было одной из причин временного укрепления рубля Но в конце декабре и нефть установила новый антирекорд - 36 долларов за баррель. То есть, упала до уровня 2004 года.

При этом за год резко выросли цены на продукты. По официальным данным Росстата на 13%. Некоторые продукты (например, помидоры, огурцы, яблоки, лимоны) подорожали в два раза. Это заметили 90% россиян, подсчитали в Национальном агентстве финансовых исследований. По его прогнозам, в следующем году  каждый третий житель страны будет вынужден ограничивать себя в еде. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
5 минут назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
30 минут назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 48 минут назад
53 минуты назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
час назад
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
2 часа назад
2 часа назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments