Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Площадь лесных пожаров превысила миллион гектаров - ими уже заинтересовались правоохранительные органы

19:17, 15 мая 2016

Площадь лесных пожаров в России на этой неделе превысила миллион гектаров. Горят Сибирь и Дальний Восток, где огонь за сутки охватывает более сорока тысяч гектаров. Самые сильные пожары - в Амурской, Магаданской областях, Якутии, Хабаровском и Приморском крае. Огонь там всю эту неделю тушили около полутора тысяч спасателей.

Кроме того, пожары сейчас в Забайкальском крае, Иркутской области и Бурятии, в конце недели на грани чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров оказалась Челябинская и Брянская области.

А вот пожарами в Амурской области заинтересовались правоохранительные органы  - там  горят сотни гектаров леса, и ситуация осложняется с каждым днем. На этой неделе туда отправился с инспекцией заместитель Генерального прокурора России. В тушении пожаров участвуют сотни добровольцев, а священники даже проводят молебны о дожде.

В Благовещенском кафедральном соборе епископ Лукиан проводит службу, молясь о защите региона от пожаров и о ниспослании скорейшего дождя.

Такие молебны кажутся уже жестом отчаянья: в Амурской области зарегистрировано почти триста очагов возгорания, введен режим чрезвычайной ситуации.

"Я знаю, что многие успокоились, потому что уже есть дождь, и уже можно не молиться. Но, как правило, мы не можем предугадать, сколько он продлится, а нужен обильный дождь", - говорит Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский. 

Дождь рано или поздно должен был, конечно, пойти. В деревню Дмитриевка он пришел вовремя, остановив огонь прямо перед домами.

"Вчера был пал, где-то после обеда началось. Горели за огородами участки, тушили до полтретьего люди, здесь у нас боролись с огнем, а сегодня пал начался где-то до обеда", - рассказывает Нина Назарова, жительница деревни Дмитриевка. 

Заречной Слободе осадки уже не помогли, в деревне сгорели одиннадцать домов.

"Я лежала в больнице, мне полпервого муж позвонил, сказал, что дома начали гореть. Обидно, что только четыре года дому, на материнский, вот, на материнский сертификат мы его построили", - говорит Ирина Данилова, жительница Заречной Слободы.

Единственное сохранившееся имущество Ирины Даниловой - это сумочка и телефон, который она без остановки нервно крутит в руке и смотрит, словно не в силах оторваться, как пожарные заливают водой пепелище.

"А вот что сейчас делать, когда он в документах еще не оформлен, я вот даже не представляю, у нас четверо детей… Я, вообще, ничего не знаю, вот как жить дальше", - говорит Ирина Данилова, жительница Заречной Слободы. 

В Амурскую область, в Забайкалье и Бурятию, где тоже из-за пожаров введен режим ЧС, на этой неделе экстренно перебросили из других регионов технику, спасателей и десантников федерального резерва Рослесхоза.

В аэропорту Благовещенска спасатели выгружают свой инвентарь: лопаты, топоры, пульвелизаторы, а также спальные мешки, ночевать будут в походных условиях, в основном, в тех деревнях, к которым подступил огонь.

Борьба с пожарами проходит как военная операция. Сначала действует с воздуха авиация: самолет-амфибия на ходу заправляет баки водой из Амура, и сливает ее, проходя не небольшой высоте прямо над лесом, сбивает верховой огонь.

Следом по горящей кромке уже на земле движется строй спасателей с пульвелизаторами, в каждый такой мешок входит примерно полтора ведра воды, так проходят по тем местам, куда пожарную технику не подгонишь.

Владимир Путин провел на этой неделе экстренное совещание с главами Амурской области, Забайкалья и Якутии, посвященное ситуации с лесными пожарами.

"Я, когда был еще на космодроме "Восточный", уже тогда с вертолета было видно, что в некоторых местах дымит. Здесь и природа, конечно, нас испытывает на прочность, ветер большой, температуры большие. Но, к сожалению, как это часто бывает, события подобного рода связаны еще и с деятельностью человека, носят рукотворный характер", - сказал президент РФ Владимир Путин. 

Такой "рукотоворный" характер, по данным МЧС, у восьмидесяти процентов всех возникших пожаров. Спасатели в охваченных огнем регионах обходят дачные поселки и деревни с просьбой не разводить костры.

И все равно возникают новые пожары. В амурском селе Нижние Бузули на днях сгорел барак по банальной до жути причине.

"Ну, дети подпалили там болото. Костер распалили, оттуда начало все гореть", - рассказывает житель села. 

Спасатели постарались как можно быстрее прибыть на место, огонь потушили, но в доме уже жить нельзя. И, конечно, когда каждый день в бесчисленном количестве возникают такие пожары, никакой даже усиленной группировки спасателей не хватит. 

Кроме того, на этой неделе стало известно, что власти Амурской области выплатят пострадавшим от пожаров компенсации - по 70 тысяч рублей на семью. Плюс, погорельцы получат еще по 30 тысяч от Министерства соцзащиты. На большие траты пришлось пойти и Рослесхозу - на тушение пожаров в стране выделено дополнительно 175 миллионов рублей. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments