По данным Росстата месячная инфляция в России близка к нулю. Так ли это на самом деле?

Вот не далее как вторник Росстат объявил, что месячная инфляция у нас близка к нулю. В феврале по сравнению с январём она составила ноль целых две десятых процента. Если верить этим данным, то такого еле заметного роста цен у нас не было за всё время наблюдений, то есть с 91-го года.

Что касается годовой инфляции, то теперь она составляет 4,6 процента и близка к тому показателю, за который борется Центробанк - к четырём. Все эти новости стали поводом для громких заявлений в Минэкономразвития. Оно назвало эти цифры одним из доказательств "выздоровления экономики" и улучшило прогнозы по ВВП.

В самом Центробанке по этому поводу делают более осторожные выводы.

Александр Морозов, директор Департамента исследований и прогнозирования Банка России: "Траектория движения цен полностью соответствует тому, что мы хотели бы увидеть и даже несколько ниже того, что нам нужно. Создает некий запас для снижения цен в будущем. Укрепление рубля влияет положительно на снижение цен. Но укрепление рубля не может и не будет продолжаться вечно. Это создает некие дополнительные риски, которые мы безусловно должны учитывать. Кроме того, инфляционные ожидания еще находятся на повышенном уровне. Это тоже один из факторов, который нужно учитывать".

Совсем по-другому вся эта история воспринимается населением. Банк России недавно проводил опрос. 38 процентов сказали, что за месяц их материальное положение ухудшилось. 79 процентов заявили, что цены на основные продукты, товары и услуги - в феврале росли быстрее или так же как раньше. То есть если смотреть на всё "из народа" - никакой нулевой инфляции у нас нет. И тут возникают будто две разные страны: одна составляет отчеты и живёт по бумажкам, другая ходит в магазины и видит совсем не то, о чём говорится в отчётах. Почему так? - об этом мы спросили эксперта.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления: "Вот представьте себе, что в центре река течет быстрее, по краям она течет медленнее. Вот также получается и с товарами. Какие-то растут быстрее, какие-то растут медленнее, цены на них. И как раз вот неприятная особенность такого роста заключается в том, что те товары, которые пользуются наибольшим спросом, которые являются товарами и услугами повседневного спроса, и особенно, которыми пользуются люди, которые, скажем так, находятся в стесненных материальных условиях, вот именно на товары их потребления цены, они как раз дорожают, эти товары дорожают быстрее всего. Поэтому Росстат считая по широкому кругу товаров и усредняя темп роста по ним, он естественно не соответствует с фактическими ощущениями людьми, которые ходят в магазин".