Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Пострадали из-за порядочности" - в Забайкалье люди, пошедшие навстречу власти, остались без жилищных сертификатов

19:05, 29 мая 2016

Телезрители из Забайкалья прислали в редакцию ОТР любительскую съемку, и рассказали, как поверив обещаниям чиновников оказались вместо благоустроенных квартир в аварийных бараках. Голодовка и обращение в суд не решили их проблему. Мы решили разобраться в этой ситуации....

На центральной площади - жизнерадостный лозунг советских времен: "Время жить и работать на Ясной". Но ни работы, ни жилья на станции Ясная нет. При этом именно сюда переселили гражданских специалистов из военного городка Степь. Городок расформировали пять лет назад. В нем остались 254 семьи. Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин лично попросил людей переселиться в Ясную. Пообещал сертификаты на жилье в любой точке России. Но потом выяснилось, что о добровольном переезде нет и речи.

"Переселили нас в принудительном порядке. Нас переселяли на машинах, вывозили на фурах, на шаландах, говорили, что якобы мы поехали добровольно. Но увы, мы добровольно никто сюда не переезжал. Женщина, которая имела детей, ей в станции Степь было предупреждение в том, что если она не поедет на станцию Ясное проживать, то детей отберут у ней и передадут в дом малютки и в интернат", - рассказывает Валентина Колосова, жительница поселения Ясное.

Всего в Ясную переехали больше семидесяти семей. Поселили их в разваливающихся бараках, которых по документам просто не существуют.

"Договора социального найма на долгосрочное проживание были оформлены незаконно. Почему? Потому что на данных дома не было технических паспортов, не было финансирования, не было кадастрового учета, не было регистрации", - рассказывает Людмила Бедная, жительница поселения Ясное.

Кроме этого, поверив обещаниям чиновников, люди потеряли право на субсидии и жилищные сертификаты.

"Меня выселили в 2012 году, выехала 24 ноября со своей семьей, с мужем со своим, а детей - живут "на произволе "в Чите на съемной квартире. У них нету жилья", - плачет Татьяна Барзова, жительница поселения Ясное.

"Компенсация не предоставлена, подъемных - не выплачено. А все аргументируют, что все нам было предоставлено, что все мы получили", - говорит Людмила Бедная, жительница поселения Ясное.

Переселенцы дважды обращались в суд. Оба раза в предоставлении нового жилья им отказывали, сссылаясь на то, что по документам оно у них уже есть.

Один из тех, кто переехал в Ясную - Евгений Тютин. Он специально взял отпуск на работе, и на свои деньги приехал к нам в редакцию. Евгений рассказал о том, как строится общение переселенцев с новой властью.

“Мы проводили и пикеты в городе Чите, проводили и голодовку там. Но наша власть, Забайкальского края, никак не реагировала. Постоянно были только отписки - у вас есть жилье на станции Ясная. И все. Мы планируем, что сейчас с июля-июня месяца будем проводить еженедельно, не знаю там, как... будем проводить и голодовки, будем проводить и пикеты - до самых выборов, мы не будем останавливаться, так и будем продолжать", - пообещал Евгений Тютин.

На просьбу телеканала прокомментировать ситуацию с переселенцами в Ясной, чиновники Забайкалья все же отреагировали. В Министерстве территориального развития края рассказали, что еще до расселения военного городка просили помощи у Минобороны, однако там выдавать жилищные сертификаты гражданскому населению отказались. Тогда власти Забайкалья начали решать проблему сами.

"Был свободный жилищный фонд в сельском поселении Яснинское. Граждан, которые проживали в Степи вывезли, показали квартиры. Эти квартиры их устроили. И 67 семей добровольно переселили в сельское поселение Яснинское. Даже им помогли с работой. Тем, кто не согласился на Ясную, выплатили единовременные денежные выплаты и переселили их в другие населенные пункты. В рамках порядка, который действовал, он признан утратившим силу с 1 марта 2014 года. Краевая целевая программа "Жилище", в рамках которой переселялись граждане, также утратила силу. То есть сейчас никаких законных оснований для их переселения нет", - заявила Наталья Корягина, начальник жилищного отдела Министерства территориального развития Забайкальского края

Связались мы и с уполномоченным по правам человека в Забайкалье. Николай Каргин знает о проблеме жителей Ясной, он помогал им во время судебных разбирательств. Он подтверждает, что по закону, действительно, прав на жилищные сертификаты у переселенцев больше нет. А пострадали они из-за своей порядочности.

"Вот эти семьи, которые выехали, в том числе и семья Евгения - они оказались просто порядочными. Когда их начали упрашивать, говорить "вы выйдете, а там посмотрим", то есть... Те, кто выехал позже - они просто отказались и получили сертификаты, а те, кто выехал первыми. Чисто с моральной точки зрения, они пострадали за свою порядочность, потому, что на самом деле пошли навстречу правительству Забайкальского края, переехали. И они стали везде по всем спискам проходить как люди, которые имеют свое жилье", - рассказал Николай Каргин, уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае.

После того, как мы рассказали в эфире об истории в Забайкальском крае, в редакцию пришло сообщение из Приморья. Автор просил обратить внимание власти на бедственное положение военного городка 57 около села Барано-Оренбургское.

К сожалению, никаких подробностей, в том числе, и своих контактных данных, отправитель не оставил. Мы просим его обратиться в нашу редакцию еще раз.

 
1 комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    3 часа назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    3 часа назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments