Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Правдоруб" из поселка Сита стал главой администрации

24 декабря 2017

Житель таежного поселка Сита в Хабаровском крае осваивается в непривычном для него кресле мэра. Он много лет активно и по собственной инициативе пытался решать различные социальные вопросы в селе. А когда ушла в отставку бывшая глава поселения, соседи попросили Лупина выдвинуть его кандидатуру на выборы. 

Утро главы сельской администрации начинается в хлеву с поросятами и курами. Как и другие жители Ситы, Евгений Лупин держит собственное хозяйство. Иначе даже на зарплату руководителя поселения семье из шести человек не прожить. Жена Евгения - безработная, дети школьники, родители - пенсионеры.

Евгений Лупин, глава администрации Ситинского сельского поселения: "Привык держать скот, возделывать огород, картошку, овощи. И мы всю жизнь с моими родителями держали хозяйство". 

На работу Евгений отправляется без портфеля. И пешком - в селе все рядом. К кабинетной работе он пока только привыкает - предпочитает находиться там только во время приема односельчан.

Жители Ситы называют Лупина правдорубом. Чиновники рангом повыше корректно характеризуют его как "лидера общественного мнения". Но все знают, что для власти он - настоящая заноза. Несколько лет назад в селе из-за ветхости здания закрыли единственный детсад. Лупин пригласил прессу, собрал возмущенных родителей, получил штраф за организацию несанкционированного митинга, но открытия сада, а затем и решения других проблем села добился.

Как рассказывают жители Ситы, благодаря безудержной активности их односельчанина Евгения Лупина ещё до того, как он стал главой, в этом таёжном посёлке появились новый детский сад, современная спортивная площадка, пожарная часть, началось строительство амбулатории на 50 мест. 

По просьбам соседей, в сентябре этого года Евгений Лупин выдвинул свою кандидатуру на пост главы. За него проголосовали две трети односельчан - 305 человек.

Правда, быть чиновником оказалось сложнее, чем критиковать работу власти, говорит Лупин. Теперь ему самому приходится решать сложные вопросы при весьма скудном бюджете поселения: например, на поддержание жилищного фонда в него на весь год заложено всего 30 тысяч рублей. А у Ирины Казача дом держится буквально на честном слове.

В администрации района, которая курирует работу глав поселения, готовы помочь новому коллеге с ведением документов и отчетностью. Но говорят, остальное ему придется делать самому. Хотя нужного образования и управленческого опыта у мастера дорожных машин Лупина нет.

Алексей Щекота, управляющий делами администрации района имени Лазо: "Сейчас мы не можем пока сказать о каких-то результатах его деятельности как главы. Итог мы будем подводить по году работы. Но мы ждём от него каких-то новых управленческих решений. Я думаю, что он справится со своей работой". 

В свободное время Лупин продумывает план развития родного поселка. Хочет сделать ставку на фермерство. Но сначала надо решить проблему ветхого жилья - найти инвесторов, готовых вложиться в новое строительство, или добиться, чтобы село вошло в федеральные и региональные программы. Второй вариант кажется Евгению более реальным: добиваться результатов от чиновников ему не привыкать.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
РЖД ввела электронные билеты для домашних питомцев Их можно оформить на сайте перевозчика
вчера
Фильм "Летят журавли" покажут на Берлинском кинофестивале Премьера состоится для программы "Классика Берлинале"
вчера

ГОСТИ

  • Никита Исаев директор Института актуальной экономики
  • Олег Шибанов профессор Российской экономической школы
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Сотрудники СИЗО Орска рассказали об избиении осужденного В результате избиений осужденный погиб
    вчера
    В Госдуме предложили увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО Сумма нынешнего штрафа ниже стоимости полиса
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • вчера

    Государство тоже должно выделять средства на обеспечение безопасности в школах. Потому что сейчас всё лежит на родителях

    Дмитрий Курдесов руководитель движения "За безопасность" (г. Санкт-Петербург)

    ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Александр Гезалов: Детям женщин-осужденных мы не можем отвезти б/у вещи из-за СанПиНов Слава богу, есть компании, жертвующие в колонии детскую одежду
    вчера
    Вильфанд: ряд регионов России в ночь на Крещение ожидают экстремальные морозы Низкие температуры будут преобладать на азиатской территории страны
    вчера
    вчера
    За 2017 год российские туристы совершили более 56 млн поездок Российские компании установили рекорд по количеству перевезенных пассажиров
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank