Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Правительство будет ставить оценку эффективности мэрам моногородов

22:14, 26 марта 2017

Не берёмся оценивать задумку авторов. Давайте посмотрим сюжет из Челябинской области, где закрывается крупный градообразующий завод. И давайте подумаем, в этом конкретном случае Мэр, сам по себе, что-то мог бы сделать?

Предприятие "Уфалейникель" в Челябинской области с 1 апреля останавливает производство. Два месяца сотрудники завода будут в вынужденном отпуске, а с 1 июня их сократят. Работу потеряют 2 тысячи человек.

Плавильный цех "Уфалейникеля" работает последние дни. Сотрудников уже оповестили - вечером 31 марта печи нужно выключить, а их всех - сокращают. Обжигальщик Андрей Хайдуков проработал здесь 17 лет. Чем будет заниматься теперь, не знает.



Андрей Хайдуков, сотрудник ОАО "Уфалейникель": У меня больше специальностей никаких нету на данный момент. В городе, как сказать, мало рабочих мест. Не знаю. Идти некуда. До пенсии ещё два года.


Всего предприятие увольняет две тысячи человек. Руководство завода объясняет: производить никель стало невыгодно. Стоимость топлива для плавильных печей все время растет, а готовой продукции - наоборот, падает. Цену на российский металл сбивает дешевый никель из Китая. Чтобы снизить убытки, на Уфалейникеле год за годом сокращали объемы производства. За десять лет снизили с 7 тысяч тонн в год до трех. Но спасти завод так и не удалось.

Тимофей Сасыков, гендир ОАО "Уфалейникель": Ежемесячно получали убытков порядка двухсот миллионов рублей, то с нынешними ценами мы вышли уже на 300 миллионов. Ну, естественно, это уже не бизнес, а какая-то суперблаготворительность.

Завод решено законсервировать на неопределенный срок. Безработными сотрудники предприятия станут с 1 июня. Кто хочет, может подписать соглашение о досрочном сокращении, чтобы уже сейчас искать другую работу. Наталья Волкова решила не спешить и еще хотя бы два месяца получать свой оклад - 10 тысяч рублей.

Наталья Волкова, мастер хозучастка плавильного цеха: Вот меня уволят. У меня дети, у меня муж. Для города это очень плохо будет! Очень плохо! Семьями здесь работают. Вы представляете вот - 17% трудоспособного населения нашего города.

Единственный плюс в остановке предприятия - это то, что экологическая обстановка должна улучшиться. Трубы перестанут дымить, а горы чёрных отвалов // перестанут расти. Правда, оценят это не все. Многие уедут в поисках работы.

В базе городского центра занятости сейчас - всего 100 вакансий на предприятиях Верхнего Уфалея. Но для металлургов - не больше десятка. На переквалификацию сотрудникам Уфалейникеля тоже рассчитывать не стоит: город сможет переучить только сто из двух тысяч человек. На остальных - нет денег. Правда, есть две тысячи предложений по работе из других городов Челябинской области.

Альбина Харисова, директор центра занятости населения г. Верхний Уфалей: Есть такие семьи, которые работают оба члена семьи на Уфалейникеле. То есть будет ситуация возможно оттока рабочей силы из нашего округа.

Помочь металлургам ни городские власти, ни правительство региона не могут. Единственное, что предлагают чиновники - подождать. В феврале этого года правительство области отправило в федеральное Минэкономразвития заявку на присвоение Верхнему Уфалею статуса территории опережающего развития. Если ее подпишут, в город смогут прийти инвесторы, которые получат льготы по налогам и подключению к коммуникациям. Однако на создание новых предприятий нужно хотя бы несколько лет. А решать вопрос с работой металлургам придется в ближайшие месяцы.

Концовка сюжета иллюстрирует логику некоторых современных чиновников. Ещё раз эта фраза: "Правительство области отправило заявку на получение статуса "территории опережающего развития". Как будто это пафосное название что-то изменит в городе Верхний Уфалей. Если бы это было так просто, у нас бы всю страну уже назвали территорией опережающего развития. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    час назад
    Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
    час назад

    Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

    Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
    Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
    2 часа назад
    Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
    2 часа назад

    Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

    Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
    Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
    3 часа назад
    Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
    4 часа назад
    Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
    4 часа назад
    Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
    4 часа назад
    "Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments