Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Президент поручил мэру Москвы снести в столице все "хрущевки"

19:21, 26 февраля 2017

Во вторник президент поручил мэру Москвы снести в столице все "хрущевки" и построить на их месте современные многоэтажные дома. Речь идёт о масштабной программе. По предварительным оценкам, будут снесены 7,5 тысяч "пятиэтажек". Сегодня там живут больше 1,5 миллионов человек. Это десятая часть всего населения Москвы.

Чтобы ускорить процесс, Минстрой и столичное Правительство должны подготовить проект федерального закона. Уже сейчас координационный штаб подыскивает первые площадки для новых зданий. Понятны опасения жильцов — как бы их не переселили на окраины города. Сергей Собянин сказал, что жильцы "хрущевок" получат квартиры рядом со своим прежним домом, "как правило, в том же районе". Никто "не окажется на выселках", сказал мэр .

Как вы понимаете, проблема старого жилья касается не только и не столько Москвы, сколько других регионов.

Если на общероссийскую программу переселения выделено порядка триллиона рублей, то на снос хрущёвок в одной только столице придётся потратить от полутора до четырех триллионов. Это предварительные оценки экспертов, опрошенных агентством РИА Новости. То есть Москва наша в очередной раз оказалась в привилегированном положении и, видимо, вложит в эту программу деньги, которые другим субъектам и не снились.

Вместе с тем в любом российском городе найдутся целые кварталы из бараков и старых домов, которые вот-вот рухнут.

В Рязани жители старого частного квартала в центре города требуют от властей переселить их в новое жилье. Дома построены в начале прошлого века. Несколько семей живут там до сих пор без газа, воды и отопления. Жители жалуются, что городская администрация старается не замечать их бедственного положения. 

Пенсионер Александр Рогачиков ходит за водой на колонку. Ближайшая — за полкилометра. К кварталу, где живет Александр Михайлович, водопровод так и не провели. Нет здесь и газа. Чтобы согреться, жильцы рязанских трущоб топят печи. Но температура в полуразвалившихся домах выше плюс 15 градусов не поднимается.

Этим частным домам около ста лет. Квартал 205 стоит в самом центре Рязани. Большинство жителей с годами перебрались отсюда в другое жилье. Но четыре семьи уехать не смогли. Сейчас жалуются на условия и на соседство с бомжами, которые поселились в пустующих домах.

Земля под домами приватизирована, и, как и постройки, находится в собственности жильцов. Десять лет назад они были готовы продать землю застройщику под торговый комплекс. Но фирма обанкротилась и участки не приобрела. Впрочем, жители утверждают, что когда-то рязанские власти обещали снести их частные дома, а им дать новые квартиры. Но в администрации сообщили, что сделать этого не могут, ведь постройки не попадают в программу переселения.

Прокомментировать ситуацию на камеру сотрудники администрации Рязани отказались. Но в письме разъяснили, что частные дома не могут быть включены в программу по расселению. По ее условиям, право на новые квартиры есть только у жильцов многоквартирных домов. Но если специалисты признают частный дом непригодным для проживания, его владельцу могут дать жилье из маневренного фонда или предоставить квартиру по договору социального найма.

Но жители квартала не хотят переезжать во временные квартиры. Поэтому продолжают искать способ получить новое жилье. Они уже написали письмо в региональное отделение Общероссийского народного фронта с просьбой о помощи.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments