Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Природные пожары в Сибири. 12-19 апреля

20:00, 19 апреля 2015

В Хакасии со вчерашнего дня начались выплаты пострадавшим от пожаров жителям. Пока это суммы от 10 до 100 тысяч рублей. Погорельцы живут у родственников или в пунктах временного размещения. У большинства из них не осталось ни документов, ни вещей. И они до сих пор приходят на пепелище, надеясь хоть что-то найти.

"Там стенка с посудой стояла, спальня вот здесь, здесь компьютер мужа был, там вот тоже у меня центр был. Все, что осталось, все сгорело. Ничего нету. Баня, все-все-все, сгорело", - рассказывает житель пос. Краснополье Елена Соломина.

На пустыри, где всего неделю назад стояли дома, теперь приходят тысячи погорельцев по всей Сибири. На месте их семейных очагов - угли, обгорелые кирпичи и остатки вещей, которые уже не починить. Спасти почти ничего не удалось. Всего за несколько часов огонь сжигал целые поселки. За сутки в одной Хакасии жилье, документы и личные вещи потеряли две тысячи семей.

Сибирские деревни огонь захватывал буквально с ураганной скоростью. Во время весенней уборки люди начали сжигать прошлогоднюю траву на окраинах деревень. Налетевшие порывы ветра перекинули огонь с сухостоя на ближайшие строения - и в течение нескольких часов пламенем были охвачены целые поселения. В Забайкальском крае дотла сгорели два десятка поселков. Потерявшие все имущество люди уверены: спасти дома было можно, если бы пожарные приехали раньше.

Александр Альханов, житель поселка Добротный: "Они приезжали, польют, у одних вода закончилась, очень долго не было, ездили заправлялись машины - не было часа полтора".

Юлия Шахова, житель поселка Добротный: "Загорелась у соседки баня, можно было бы это предотвратить. Стояло пять расчетов и никто не тушил, они стояли и смотрели".

Региональные власти утверждают, что на борьбу с огнем брошены все силы. Кроме пожарных, к операции привлекли полицейских, бойцов ОМОНа, воздушных десантников и даже военных артиллеристов. С воздуха воду сбрасывали два военных самолета Ил-76 и самолет-амфибия. Несмотря на все усилия, справиться с огнем не удается уже неделю.

В читинском селе Иван-озеро из-за штормового ветра огонь распространился настолько быстро, что многие жители не успели даже одеться. От огня бежали на лед еще замерзшего озера. Отцу трех детей Виталию Никитинцу удалось спасти все семью, но в огне погибли четыре коровы, куры и собаки.

"Здесь вот так был загон сделан, каждая корова сидела в нем отдельно. Не успели ничего сделать. Они так-то вышли, а там же забор был. Пламя вот шло, коридор такой. Вот как сейчас ветер дует", - рассказывает он.

Для тех, кто лишился крова, в школах и санаториях открыли пункты временного размещения.

Сюда каждый день привозят гуманитарную помощь. Ее для пострадавших по всей стране собирают волонтеры. В пункты приема люди несут одеяла, подушки, бытовую химию, продукты, детское питание, посуду, бытовую технику и, конечно, деньги. Кроме гуманитарной помощи, во временных общежитиях погорельцы получают трехразовое горячее питание и медицинскую помощь.

Олег Мельников, пострадавший: "Столовая есть на втором этаже школы, кушаем в столовой горячее. А вечером вот тут организовали чайники, холодильники, продукты - все есть".

В пунктах временного размещения погорельцы будут жить до осени, пока власти не построят для них новые дома. Кроме обеспечения пострадавших жильем, у чиновников есть и другое важное дело - найти виновных в трагедии. По словам вице-премьера Александра Хлопонина, ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности должны лично нести главы регионов и муниципалитетов. По его данным, 45 субъектов России оказались не полностью готовы к пожароопасному сезону, а 9 - не готовы вообще.

"Можно сколько угодно закупать новую технику, заниматься ремонтом имеющийся техники, проводить опашку минеральных почв, созывать совещания, учения, но пока мы кардинально не перевернем сознание и наших граждан, и руководителей, которые за это несут ответственность, мы так и будем решать эти вопросы в авральном режиме эти проблемы", - заявил он.

Пока Сибирь продолжает бороться с огнем, погорельцы обживаются в пунктах временного размещения, а чиновники ищут виноватых, главное управление МЧС России опубликовало официальное предупреждение - раскаленный от огня воздух слишком резко растопил снега на вершинах и лед на реках. В ближайшие дни в Хакасии начнется паводок. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments