Проблемы ЖКХ в России: повышение тарифов и недобросовестная работа коммунальщиков

 17 декабря в Москве в Центре Международной Торговли прошла пресс-конференция Владимира Путина. В этот раз был побит рекорд по количеству журналистов - их собралось почти тысяча четыреста. Но по времени эта встреча с президентом самой долгой не стала - общение заняло только три часа восемь минут - против более чем четырех часов в 2008-м. Тем не менее, Владимир Путин успел ответить на 44 вопроса.

Один из них задала корреспондент ОТР Тамара Шорникова, и это был вопрос от наших телезрителей. Накануне пресс-конференции мы попросили наших зрителей сформулировать самую актуальную, жизненно важную тему, которая их волнует. В течение дня поступило более тысячи вопросов. Самый популярный вопрос мы и задали президенту.

Тамара Шорникова, корреспондент ОТР: "Как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником по ЖКХ? Такая сложная задача, куда в первую очередь нести свою пенсию или зарплату, чтобы расквитаться с обязательными платежами, и как потом на остатки просуществовать до следующей пенсии или зарплаты, каждый месяц возникает уже жителей маленьких городов и сел. Потому что руководители этих городов или сел, руководители регионов утверждают, что средняя зарплата – это 20-40 тысяч рублей. Сами же жители говорят, что реальные зарплаты на местах у многих – 7-8 тысяч рублей.

Есть льготы для малоимущих, но не все попадают под эту категорию, и не во всех муниципалитетах есть деньги, чтобы помочь всем, кто реально нуждается.

Может быть, пора вмешаться государству? Может быть, есть какой-то механизм, чтобы эта доля, которую нужно отдать за квартиру, за свет, за газ, за воду – не превышала определенного процента от реальных доходов, которые падают? А цифры в платежках растут".

Владимир Путин: "Это, конечно, один из ключевых вопросов, который вы сейчас затронули и который беспокоит миллионы и миллионы наших людей. Вообще, кстати говоря, охват у Общественного телевидения, наверное, не очень большой, но я иногда смотрю ваши передачи и должен сказать слова благодарности всем, кто делает ваши передачи. Они интересные, содержательные, основательные, отвечающие на вопросы людей, пытающиеся ответить, как-то поставить эти острые вопросы.

Один из таких вопросов вы сейчас и сформулировали. Это тарифы на ЖКХ, расходы семей в этой связи, доходы пенсионеров.

Начнем с доходов пенсионеров. Вы знаете, что мы проиндексировали пенсии, несмотря на все проблемы, по инфляции прошлого года. Это одиннадцать с лишним процентов и, по-моему, десять процентов по социальным пенсиям. Честно говоря, почти невозможно было это сделать. Но все-таки мы на это пошли.

В следующем году запланирована индексация на 4% по всем категориям, включая военных пенсионеров. Будем смотреть, что будет происходить в экономике страны. И мне бы очень хотелось, чтобы мы по фактической инфляции 2016 года смогли решить этот вопрос. Не знаю, получится это или нет. Мы должны исходить из реалий и не можем просто разрушить сам бюджет, потому что в конце концов всем будет хуже.

Теперь по поводу ЖКХ. В этом году средний рост тарифа был примерно 8,7%. В следующем году предусмотрено 4%. То есть исходим из того, что мы сможем этот платеж сократить. Это, правда, не касается коммунальных платежей, связанных с обслуживанием дома, с вывозом мусора и так далее. Но эти вопросы должны решаться на уровне муниципалитетов.

И, кроме всего прочего, исходим из того, что федеральное законодательство предусматривает для семей, у которых плата за ЖКХ превышает 22% от совокупного дохода, право на получение субсидий. При этом федеральный закон позволяет регионам понизить этот уровень и предоставлять субсидии тем семьям, совокупный платеж которых меньше, чем 22%. Так сделано, например, в Москве, и, насколько я знаю, во многих других регионах Российской Федерации".

Вопрос, заданный Тамарой Шорниковой, касается как минимум двадцати миллионов человек в нашей стране. Именно столько, по данным Росстата, живут за чертой бедности. А если смотреть шире, то это вопрос почти про каждого из нас. За ЖКХ платят все, исключение составляют только бездомные.

Что происходит с нашими доходами и расходами на "коммуналку"? По статистике, с начала года зарплаты в России упали на 9%. При этом затраты на жилищные услуги на выросли 20%. То есть реальные доходы снизились, а плата за свет, газ, тепло и воду становится всё выше и выше.

Коммунальщики не только повышают тарифы, но иногда пытаются собирать деньги за неоказанные услуги. Один из примеров на этой неделе мы нашли в небольшом поселке Сабик Свердловской области.Там люди получили квитанции с новой строчкой.

Их обязали оплачивать воду для бани - 122 рубля в месяц. При том, что большинство жителей общественной скважиной не пользуются, а берут воду для парной из реки или личных колодцев. В администрации объяснили, что в поселке заработала новая управляющая компания. Она-то и ввела дополнительный платеж.

"Платить за что, куда? За то, что воду сами таскаем? За баню? Так своя ведь баня", – рассказывает Галина Савинова, житель поселка Сабик.

"На улице Береговой государственных колонок нет, и люди обижаются, за что они должны платить такие деньги. Это пришло один раз, но это же будет приходить ежемесячно", – говорит Мария Бурухина, также житель поселка Сабик.

После многочисленных жалоб власти признали, что для большинства селян плата за баню была введена по ошибке. От владельцев скважин коммунальщики ждут подтверждающих документов и тогда их избавят от лишнего платежа.

А в Кургане у жильцов нескольких многоквартирных домов претензии не к счетам, а к тому, что они живут, можно сказать, в канализации.

Подвал многоэтажного дома по улице Пролетарской снова затоплен нечистотами. Несмотря на то, что меньше месяца назад коммунальщики уже присылали сюда машину для откачки стоков. Но жильцы не довольны: они требовали от управляющей компании устранить не только подтопление, но и его причину.

"У того, что подвал залит, есть несколько причин. Текущие инженерные коммуникации, трубы, разрушенные вентиляционные продухи в цоколе здания", – рассказывает Владимир Редуцких, житель дома №37 по улице Пролетарской в городе Кургане.

Владимир Николаевич жалуется: фекалиями подвал затапливает последние десять лет. Иногда нечистоты поднимаются даже до лестницы на первом этаже. В управляющей компании уверяют: в доме все коммуникации исправны.

"Значительных утечек на инженерных сетях, которые могли бы привести к подтоплению подвального помещения, не было обнаружено. Местами, конечно, возникают капельные течи, но они устраняются", – говорит Евгений Рычков, главный инженер управляющей компании ООО "Восток-центр".

Сотрудники управляющей компании объясняют: всему виной - канализационный коллектор, но они за него не отвечают. Из-за неисправных сетей затапливает подвалы около десяти многоэтажных домов в центре Кургана. Жильцы говорят: в их квартирах круглый год сыро и стоит неприятный запах.

"Как только зима начинается, вообще, парилка настоящая из подвалов. Тут не видно ничего, туман стоит", – сообщила Раиса Кулакова, жительница Кургана.

В советское время эти многоэтажки вместе с их коммунальными сетями принадлежали швейной фабрике. Но после ее приватизации в девяностые они оказались фактически брошенными. И только два года назад по решению суда коллектор признали муниципальной собственностью. В коммунальном предприятии "Водный союз", которое взяло его на баланс, говорят: проблема не только в ветхости канализационных труб.

"Еще при строительстве данного коллектора, помимо износа, были допущены ошибки. Коллектор лежит не в уклоне. Чтобы он нормально функционировал, его нужно переложить", – говорит Владимир Шаляпин, главный инженер ОАО "Водный союз".

В какую сумму обойдется реконструкция коллектора, еще предстоит подсчитать. Но коммунальщики говорят, что во всем Кургане необходимо как можно скорее заменить почти 30 километров изношенных труб. На это требуется как минимум десять миллиардов рублей. А в городском бюджете на капитальный ремонт сетей в следующем году заложено в десять тысяч раз меньше – всего один миллион. На какие именно работы и участки магистрали потратить эти деньги, городские чиновники пока не знают сами.

Вопросы ЖКХ настолько близки каждому гражданину нашей страны, что один из них - известный российский художник Вася Ложкин, - не удержался и перенёс проблему на полотно. Рассмотрим его в нашей рубрике "Картина маслом".