Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Продолжение допингового скандала: поедет ли наша сборная на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?

19:25, 22 мая 2016

Даже совсем далекие от спорта люди на этой неделе все-таки следили за развитием нового допингового скандала. Неделю назад бывший глава Московской антидопинговой лаборатории заявил, что Россия подтасовывала анализы своих спортсменов перед Олимпиадой в Сочи. Откровения Сергея Родченкова напоминали детектив с лихо закрученным сюжетом. Были в нем даже агенты ФСБ, которым делать нечего, как менять баночки с мочой.

Международный Олимпийский комитет в ответ на это предупредил: теперь все серьезно. И если данные Родченкова подтвердятся, вся сборная России - в полном составе, - не будет допущена до Игр в Бразилии.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, который два года назад называл Сочинские Игры "великолепными", за два месяца до начала Олимпиады в Рио-де-Жанейро объявил - российская сборная может туда не поехать. Причина - допинг.

"У нас есть очень детальные, вызывающие большую тревогу обвинения, поэтому мы попросили Всемирное антидопинговое агентство установить факты. WADA проведет полномасштабное расследование. В зависимости от его результатов международные спортивные федерации и Международный олимпийский комитет примут необходимые решения", - заявил Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета.

Экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков на прошлой неделе сообщил сначала американскому телеканалу CBS, а затем газете "Нью-Йорк Таймс", что Россия разработала и воплотила в жизнь многолетнюю "допинговую программу" подготовки к Олимпиаде 2014 года. И в ней якобы участвовали не меньше 15 российских медалистов.

Агенты ФСБ неведомым образом вскрывали запечатанные контейнеры с пробами атлетов и передавали их - через отверстие в стене лаборатории.

А Родченков и его сотрудники подменяли пробы на "чистые" образцы. Все это российская сторона сразу категорически опровергла. А Виталий Мутко предложил Всемирному антидопинговому агентству искать виновных в собственных рядах.

"У нас нет над ними контроля, как они анализируют допинг-пробы, как они там что мешают, меняют, у нас этой системы нет и быть не может. Это все в руках WADA. У них есть свои стандарты, они могут присылать туда какие-то "слепые" пробы, меченые, изымать на неожиданную перепроверку. Это их система", - заявил министр спорта России Виталий Мутко.

Олимпийский комитет России и Министерство спорта пообещали полноценно сотрудничать с инспекторами WADA. А к проверке информации Родченкова подключились Следственный комитет и Генеральная прокуратура.

"В рамках международно-правового сотрудничества планируется направить запросы в компетентные органы США и ряд других стран с целью обмена информацией по предполагаемому применению допинга", - заявил Александр Куренной, начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ.

Контрольные допинг-пробы Сочинской Олимпиады хранятся в лаборатории Олимпийского комитета в Лозанне. И она уже получила распоряжение об анализе проб с использованием новейших технологий. Но их подмену можно доказать или опровергнуть только методами правоохранительных органов. Времени на это у WADA немного.

 "До Олимпиады, до окончания подачи всех заявок остались месяц-полтора. Понятно, что срок очень маленький. Принять какие-то решения? Только если очень сильно постараться и очень сильно этого хотеть", - считает Игорь Ананских, член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи.

"Как устанавливает суд в делах общей юрисдикции, мы знаем. Есть свидетельские показания. Иногда суд решает, что этого достаточно, иногда нужны экспертные заключения. А WADA сама устанавливает правила игры, сама наказывает за их несоблюдение. Поэтому, как WADA будет решать этот вопрос, я не знаю. Но не без элементов политики", - говорит Николай Яременко, спортивный обозреватель, главный редактор радиостанции "Команда".

Как сообщил в пятницу Олимпийский комитет России, подготовка и участие сборной России в бразильских Играх обойдется в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Российские атлеты, конечно, готовятся - но без уверенности в том, что выступят на главных соревнованиях четырехлетия.

 "Конечно, это производит впечатление. И это негативная вещь, которая не может не трогать и не производить каких-то негативных моментов, но они не столь серьезны и сильны как желание выступать, желание тренироваться и достигать хорошей формы", - говорит Иоланда Чен, спортивный журналист, чемпион мира 1995 года в тройном прыжке. 

Впрочем, WADA интересуется не только Сочинскими Играми. В начале июня ведомство обещает объявить итоги перепроверки допинг-проб Пекинской Олимпиады 2008 года. Речь о спортсменах, которые планируют поехать в Рио. Предварительный вердикт - 31 атлет из 12 стран в Бразилию не поедет. Виталий Мутко уже заявил, что в этот список могут попасть и российские олимпийцы. 

Комиссию Всемирного антидопингового агентства, которой предстоит за считанные недели доказать наличие или отсутствие заговора против олимпийского спорта, возглавил канадец Ричард Макларен.

Именно он в составе группы из трех экспертов расследовал допинговые нарушения в российской легкой атлетике. В результате Московская антидопинговая лаборатория была закрыта, у Российского антидопингового агентства отозвали аккредитацию. Всероссийскую федерацию легкой атлетики временно исключили из Международной ассоциации. А наших легкоатлетов лишили права выступать на крупных зарубежных соревнованиях.


Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 часа назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 часа назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    6 часов назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    7 часов назад
    7 часов назад
    9 часов назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments