Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Размеры пенсий россиян. Реальные цифры

20:54, 17 сентября 2017

Министерство труда на этой неделе предложило заморозить до 2020 года потребительскую корзину. Именно по ней как раз и рассчитывают прожиточный минимум, а значит, зарплаты бюджетников, различные пособия, и, конечно, пенсии.

Но, как выяснилось, пожилым россиянам это не поможет. В ближайшие три года трудовые выплаты по старости, в реальном выражении все равно уменьшатся. Это прогноз Минэкономразвития. Тем пенсионерам, кто не работает, с 1 февраля увеличат сумму на 3,8%. Но дело в том, что уровень инфляции, по прогнозам, будет выше. А тем пенсионерам, кто работает, правительство вообще решило ничего не прибавлять.

Всю эту неделю вы писали нам о размерах своих пенсий. А в пятницу мы подвели итоги в рубрике "Реальные цифры"

И вот что получилось. Если в январе вы, наши зрители, получали в среднем 10 557 рублей, то сейчас на 346 рублей меньше. Получается, пенсии уже, до всех прогнозов Минэкономразвития сократились. При том, что Росстат уверен - средняя выплата по старости по стране на три тысячи больше.

А вот несколько ваших смс-сообщений:

"Чёрт ногу сломит - как эти пенсии начисляют";

"Всю жизнь проработала в условиях Крайнего Севера, а получаю всего 11,5 тысяч";

 "Отработал в шахте 25 лет, пенсия 11 тысяч. Как жить?";

"Сколько прибавят, столько же и отнимут тарифами на коммуналку и ценами в магазинах".

И по вашим сообщениям мы составили пятёрку регионов-лидеров по размерам пенсий. Вот они: Сахалин, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, Карелия и Магаданская область. Там в среднем получают по 17 700, на Дальнем Востоке даже более 20 тысяч.

А вот аутсайдеры. Меньше всего получают в Карачаево-Черкесии - всего 7300 рублей. Примерно столько же платят пожилым людям в Астраханской и Амурской областях, Еврейской автономии и Дагестане.

Как же люди живут на пенсию? И какие суммы они называют "достойными"? Две истории от наших корреспондентов - одна из города, другая из деревни.

Людмила Прохорова - бывший инженер-строитель. Отработав 40 лет в проектном институте, заслужила пенсию в 17 тысяч рублей.

Живёт Людмила Александровна с мужем, он тоже пенсионер. Обе пенсии Прохоровых уходят на оплату коммуналки, лекарства, поездки на садовый участок в 50 километрах от Екатеринбурга.

Большую часть дохода, порядка 20 тысяч рублей, тратят на продукты. Прохоровы стараются покупать их по акциям.

Людмила Прохорова, житель Екатеринбурга: "У нас очень хороший район насчёт магазинов. И в магазинах постоянно происходят какие-то акции"

На досуг денег остаётся немного. А хочется и на пенсии вести активный образ жизни, говорит Людмила Александровна. Она занимается рукоделием - шьёт текстильных кукол. Записалась в районный центр помощи пенсионерам и инвалидам. Здесь можно бесплатно заниматься йогой и скандинавской ходьбой. Центр возит пенсионеров в городские музеи и на экскурсии, тоже бесплатно.

Людмила Александровна считает, ежемесячная выплата пенсионерам должна быть не меньше 40 тысяч рублей - тогда её можно будет называть достойной. В этом случае пожилые люди могли бы оплачивать качественную медицинскую помощь. Сейчас они могут рассчитывать только на бесплатную, а она не всегда быстрая и не такого уровня, как хотелось бы пенсионерам.

Мужу Людмилы Алексеевны нужна операция на глазах, которая стоит 40 тысяч рублей. Квота именно на эту операцию в Свердловской области есть только для ветеранов войны. Еще несколько десятков тысяч необходимо для протезирования зубов. Прохоровы обратили в частную клинику, потому что в муниципальной больнице придется ждать очереди. Деньгами на лечение пенсионерам обещали помочь дети.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Василий и Нина Седуновы живут на Байкале в селе Сухая. Бывшие школьные учителя получают пенсию на двоих 24 500 рублей. Говорят, если б не свой огород и корова, пришлось бы туго.

Полторы тысячи в месяц уходит за стационарный телефон и мобильную связь. Почти тысяча на оплату электричества, еще две на бензин - у Седуновых старенькая иномарка. Лекарства обходятся в тысячу. Еще полторы пенсионеры тратят на сено для коровы. В сумме на все это получается примерно семь тысяч. А уже на то, что осталось, покупают дрова и продукты.

Василий Седунов, житель Кабанского района Бурятии: "Примерно 18 тысяч в год уходит на дрова. Никуда не денешься. Потому что раньше я сам по делянам ходил, сам билеты покупал у лесничества. Но теперь, вроде, силёнки не те уже. Поэтому проще купить".

Василий Федорович ходит в тайгу за грибами и ягодами. Нина Ивановна делает заготовки на зиму. Разносолы и варенье у Седуновых на столе всегда. Ближе к зиме забивают корову, оставляя телёнка. Новой одежды супруги себе не покупают. Донашивают старую.

Нина Седунова, житель Кабанского района Бурятии: "Что я хочу на свою пенсию, никак у меня не получается. Скоро будет 70 лет - купить мутонувую шубку. Вот такую не длинную вот, а такую – коротенькую".

По прикидкам Василия Федоровича, семье не хватает примерно 10-15 тысяч каждый месяц на повседневные нужды.

А ещё Нина Седунова хотела бы показать внукам свою родину - Владимирскую область. Она не была там 14 лет. Но на эту поездку нужно около 150 тысяч рублей - сумма для семьи неподъёмная.

Почему же так получается? Работаешь всю жизнь, а потом получаешь пенсию, которой не хватает не то, что на отпуск, тут на самое необходимое часто нет, особенно после уплаты коммуналки. Экономисты говорят: маленькие выплаты по старости - часть большой проблемы в самой структуре российской экономики.

Юлия Финогенова профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова: "Пенсии - это замещённый доход. То есть она чётко совершенно взаимосвязана с той зарплатой, которую получал человек до выхода на пенсию. Проблема в России в чём?! Проблема-то в том, что у нас очень низкие зарплаты. Соответственно, и пенсии у нас не могут быть высокими из-за этого. И вот эта вот болезнь российской экономики - низкие зарплаты, которые мы уже обсуждали в прошлый раз, я думаю, ещё к этому вопросу возвратимся, собственно, только решив этот вопрос, мы сможем решить вопрос с повышением пенсий. Но! Есть беда в том, что многие компании платят половину зарплаты в конверте, половину перечисляют - с половины так называемой "белой" зарплаты перечисляются взносы. А потом люди удивляются - а почему у меня такая низкая пенсия?! Потому что в реальности не вся зарплата была взята в качестве базы на отчисление".

Прогноз Минэкономразвития уже прокомментировали и депутаты Госдумы. Первый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин заявил, что реальное снижение пенсий будет гораздо больше, поскольку официальная инфляция - не то же самое, что реальная. До сих пор цены на товары первой необходимости всегда росли быстрее.

И ещё в прошлом году у нас было около 15 миллионов работающих пенсионеров, а сейчас около 10. Почему такой обвал? Вполне понятно. Как только перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам, люди стали уходить с официальной работы в тень или вообще бросать ее. В итоге, потери Пенсионного фонда стали больше, чем экономия из-за отказа индексации пенсий работающим пенсионерам.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    час назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    6 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    7 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 8 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments