Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Реальные цифры - уровень зарплат

19:14, 15 октября 2017

Ситуация с центром для детей-инвалидов — только один штрих в общей картине социальной несправедливости. Представление о том, что справедливо, а что нет, у каждого свое. Но как говорят эксперты, ощущение неравенства в разных случаях имеет одну причину. Это финансовое расслоение и доминирующая бедность.

Социальная несправедливость заложена в нашей экономике. 

Евгений Гонтмахер, член комитета гражданских инициатив и экспертной группы "Европейский диалог": Экономика носит архаический характер. У нас, извините, заработать какие-то приличные деньги, ну, Москва. А что такое Москва? Тут офисы, финансовые структуры, тут те же самые добывающие сырье наши компании — офисы-то сидят здесь или там, в Петербурге. Но тех самых мест, где можно заработать приличные деньги, вообще-то их мало. Есть понятие хорошие/плохие рабочие места. В нашей экономике хороших с точки зрения зарплаты, может быть, четверть.

Многие россиян часто называли социальной несправедливостью слишком низкие зарплаты. Для большинства россиян даже 50 тысяч в месяц — заработок мечты. Это выяснили на уходящей неделе социологи. Участники опроса тоже жаловались на разрывы в доходах между бедными и богатыми. А также между крупными городами и остальной Россией.

Реальные зарплаты россиян далеки от суммы мечты. За три года наши доходы обвалились почти на четверть. И продолжают падать. По данным Международной организации труда, по уровню зарплат Россия занимает 51-е место среди 70 стран, находясь между Китаем и Бразилией. А по степени расслоения общества на богатых и бедных — примерно на одном уровне с Кот Д'Ивуаром, Мадагаскаром и Аргентиной.

На этой неделе в рубрике "Реальные цифры" мы выясняли, сколько приходится работать большинству россиян, чтобы сводить концы с концами. И вот результаты нашего опроса. Среднестатистический россиянин перерабатывает примерно по 20 часов в неделю. То есть за пять дней проводит на работе 60 часов вместо установленных Трудовым кодексом 40 часов.

Лидером в антирейтинге переработок стал Пермский край. Там в среднем 110-часовая рабочая неделя. То есть переработка составляет 70 часов. Примерно такая же ситуация в Ямало-Ненецком округе и Вологодской области. Больше чем вдвое перерабатывают жители Башкирии, Краснодарского края и Белгородской области.

А это список профессий, где переработка давно стала нормой. Трудятся значительно больше сорока часов в неделю водители автобусов, охранники, сотрудники полиции, налоговых органов, судебные приставы, медперсонал, продавцы магазинов и работники почты.

Кстати, именно последние стали лидерами не только по переработке, но и по самой низкой зарплате.

Почтальон из Новгородской области написал нам, что получает 2 800 рублей в месяц. А зарплата у среднестатистического россиянина, того самого, что проводит на работе лишних 20 часов в неделю, — чуть больше 15 тысяч. Причем есть регионы, где в месяц получают меньше 10 тысяч. А у большинство жителей страны заработок колеблется от 10 до 20 тысяч рублей. Несмотря на переработки.

Наши корреспонденты отправились в три российских города и выяснили, почему люди, буквально горящие на работе, редко могут заработать столь желанные 50 тысяч в месяц.

У педагога Ларисы Зуевой из Иркутска три места работы. Сколько приходится трудиться, Лариса никогда не высчитывала — говорит, работает, столько, насколько хватает сил. ОТР подсчитало количество рабочих часов самостоятельно.

Лариса Зуева преподает информатику в колледже и в школе, а еще ведет два кружка в городском Центре детского технического творчества. 

В понедельник, вторник и четверг она в колледже. В среду и пятницу — в школе. В субботу — до обеда в школе, потом в Центре творчества.

Лариса Зуева: Не хватает этих денежных средств, чтобы можно было полноценно, достойно прожить. Чтобы можно было одеваться, питаться, ребенка на какие-то кружки, на какие-то занятия определять. То есть тот доход, который есть на основном месте, он просто такой возможности не даст.

В будни у Ларисы обычно по девять уроков — это почти девять оплачиваемых рабочих часов. После этого, уже дома она составляет планы занятий на следующий день, читает литературу по специальности, готовит презентации. На это уходит еще не меньше трех часов в день. За них, разумеется, зарплату уже не платят.

Как мы подсчитали, получается, что Лариса с понедельника по пятницу работает по 12 часов в день — всего 60 часов. Плюс восемь рабочих часов в субботу: четыре в школе, и столько же в Центре творчества. Итого она работает по 68 часов в неделю — в полтора с лишним раза выше стандарта, предусмотренного Трудовым кодексом. За все вместе получает 37 тысяч рублей.

Житель Саратова Роман Пронин работает спасателем. По графику — сутки через трое. На первый взгляд, загруженность Романа меньше, чем у тех, кто трудится в так называемую "пятидневку". Мы решили проверить, так ли это.

Роман заступает на службу в 8 утра. Его день начинается с развода на плацу. Затем прием техники и медосмотр. А после них получасовая тренировка.

Каким будет каждое дежурство, предположить сложно, говорит Роман. Сегодня, например, сутки проходят спокойно, поэтому спасатели тренируются на полигоне, а завтра весь день могут ездить на пожары и аварии. Обедает и отдыхает Роман на рабочем месте. Если ночью удаётся прилечь, спит в одежде.

Роман Пронин, спасатель: Штаны, кофта остаются. Так как время реагирования порядка трех минут. Смена должна выехать, быстро надеть верхнюю одежду.

Всего у него, как правило, выходит семь круглосуточных дежурств в месяц — это 168 часов. Что вполне сопоставимо с обычной пятидневкой у представителей других профессий. Правда, риска в работе спасателя несравнимо больше.

Зарплата у спасателя — 17 тысяч рублей в месяц. Поэтому с весны по осень он время от времени подрабатывает промышленным альпинистом.

У таксиста из Ставрополя Андрея Борисова график работы ненормированный. Несмотря на то, что Андрей трудится официально, он сам решает, сколько работать.

Таксист садится за руль в шесть утра, а заканчивает смену в девять вечера. Обедает и отдыхает в машине между поездками. В обычные дни берет в среднем по 20 заказов.

Андрей Борисов, таксист: Даже бывают заказы, когда человек из первого подъезда едет в последний подъезд дома. Я был удивлён. Может, у человека нога поломалась. Помощь нужна была. Но оказалось, человек был пьян.

В день Андрей зарабатывает до полутора тысяч рублей. В дождь и снегопад — в два раза больше. Ночью он выезжает редко. Но если и работает, то после смены день отсыпается.

Андрей Борисов, таксист: Чем меньше спишь, тем больше зарабатываешь. Тем не менее, трудишься столько времени, сколько может позволить организм и транспортное средство.

Выходных у Андрея нет. Он говорит, что позволяет себе взять день-два отдыха только после "ударных" праздников.

Мы подсчитали: если в среднем рабочий день Андрея — 15 часов, то всего за неделю получается 105. В два с половиной раза больше нормы. Но зато и зарабатывает таксист выше среднего — до 70 тысяч рублей в месяц.

Эксперты говорят, в последнее время россияне проводят все больше времени на работе. Причем переработки эти чаще всего нелегальные. О них не знают ни профсоюзы, ни трудовые инспекции. Виной всему кризис. Почти три четверти компаний страны, в первую очередь государственные, проводят сейчас оптимизацию. В некоторых фирмах сокращения коллектива — два раза в год.

Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС: Вот это так называемая оптимизация кадров, несомненно, складывается на том, что уменьшают количество постоянно работающих с трудовой книжкой на рабочем месте, и интенсивность их труда растет, растет и достигает каких-то величин, когда здравоохранению нужно в эту сторону посмотреть и сильно обеспокоиться. Проблема в том, что доказать это сложно. Ведь работник редко скажет, что он перерабатывал. Это должно быть зафиксировано и так далее. Но далеко не всегда это зафиксировано. А при опросах, при беседах личных даже далеко не каждый работник будет рассказывать. Не заинтересован он в этом.

При этом Россия — одна из самых богатых на праздники стран. На этой неделе правительство утвердило график выходных на 2018 год. В дополнение к отпуску россияне будут отдыхать еще 28 дней. И по данным Организации экономического сотрудничества и развития, труд россиян оказывается наименее эффективным в Европе. Хотя и работаем мы много.

Судя по статистике главные трудоголики мира — азиаты. А самые короткие трудовые будни — в Европе. Самые комфортные условия для работников в Бельгии. Там рабочий день чуть больше пяти часов, пятьдесят минут на обед. В среднем граждане стран ЕС трудятся по семь часов в день. В России ситуация, по официальным данным, такая же, как и в США. А вот у японцев 10-часовой трудовой день. При этом власти следят, чтобы в компаниях не допускали переработок. Японцы могут довести себя и до кароси — это специальный термин, который обозначает "смерть от переутомления на рабочем месте". История со смертью молодой японской журналистки, которую инспектор по труду признал жертвой переработки, стала одной из самых обсуждаемых в интернет-пространстве на этой неделе. Так заканчивают жизнь минимум десять жителей страны в год. На работе "сгорел" даже один из японских вице-премьеров. Непростая трудовая жизнь и в Китае. Мало того, что работать приходится 6 дней в неделю по 10 часов, так и на обед отводят всего 15 минут.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Путин, Рухани и Эрдоган обсудили мирное будущее Сирии Лидеры России, Ирана и Турции встретились в Сочи
вчера
В Челябинске выбрали лучшего сантехника России На Урал приехали 87 команд со всей России
вчера

Когда случился госпереворот в Зимбабве, мы сразу догадались, что там происходит. А Донбасс гораздо ближе, но нам неясно, что творится там

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
Совет Федерации одобрил повышение цен на бензин с января 2018 года Сенаторы поддержали повышение топливных акцизов
вчера
Россияне стали меньше бояться увольнений и безработицы Опрос среди жителей страны провел "Левада-центр"
вчера

ГОСТИ

  • Марина Константинова старший консультант по подбору персонала кадрового агентства Kelly Services
  • ГОСТИ

  • Александр Ефремов управляющий группой компаний "Доброфлот"
  • Александр и Сергей Волковы – единственная российская династия космонавтов О "глухих" витках вокруг Земли и о том, почему в космонавтике невозможен блат
    вчера
    Крупные электроаварии произошли в Рязанской и Воронежской областях из-за снегопадов В Кемеровской области отказал турбогенератор Южно-Кузбасской ГРЭС
    вчера
    Истомины: повелители мух Сюжет о мушиной ферме в Липецкой области
    вчера
    Россия покажет гражданскую авиатехнику на авиасалоне в Фарнборо-2018 Российскую продукцию военного назначения организаторы выставлять запретили
    вчера
    В Екатеринбурге ГИБДД и судебные приставы проводят рейд "Должник" Акция будет проходить на дорогах города до 24 ноября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank