Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Реальные цифры или сказ о том, как пенсионер премьеру 60 рублей посылал

21:30, 24 апреля 2017

Хорошо, давайте на секунду представим, будто правительство уже повысило МРОТ до прожиточного минимума. Пофантазируем. У меня сразу вопрос: можно ли прожить на эти деньги?
На этой неделе мы пытались установить фактическую - реальную черту бедности.
Посмотрим на две географические карты. На первой будет бюджет выживания от правительства, на второй - от наших зрителей.
Итак, карта номер 1. Государственная.
В кабинете министров почему-то считают, что в большинстве регионов людям хватит и 8-10 тысяч рублей на нос. Половина страны именно в таких условиях - в этой тёмно-красной зоне. Есть и несколько более дорогих регионов. У нас они обозначены жёлтым - это север Дальнего Востока с официальным минимумом до 20-ти тысяч. А в основном - всё красное и тёмно-красное. И еще обратите внимание. Видите, там мигает одна точка на карте. Это Республика Мордовия - место силы, где на всё про всё - и даже на культурный досуг (он тоже включен в этот параметр) - достаточно и 7-ми тысяч рублей.
Теперь вторая карта - это уже по результатам нашего опроса.
Камчатке, чтобы не умереть с голоду, в месяц требуется не 20 тысяч, а хотя бы 50 - на одного. Еще 28 регионов указали суммы от 30-ти до 40-ка тысяч. Мы их обозначили зелёным - Дальний Восток, часть Сибири и Центральной России. В жёлтой зоне - бюджет выживания 20 - 30 тысяч. И красным выделены две республики - Крым и Тыва, где можно выжить и на 10-16 тысяч.
Итого... Наши ведомства считают, что базовые потребности граждан в среднем укладываются в 10 тысяч рублей. А на практике, чтобы свести концы с концами, людям нужно 27 тысяч.
Конечно, наши опрос не претендует на научность. Нисколько! И люди, которые нам писали, наверняка заложили в свой минимум не только хлеб с водой. Но и что-то ещё. Дело не в этом. Дело в том, что представления о реальной жизни у власти и общества - отличаются в разы.
Одним, чтобы понять, как живёт Россия, надо открыть сводки Росстата. Другим - достаточно открыть свой холодильник. И тут пора вернуться к отчёту Дмитрия Медведева.
Свое выступление он начал со ссылок на международные рейтинговые агентства, которые пророчат нашей экономике рост. Ещё несколько лет назад эти структуры были у нас не в почёте, потому что рисовали России "мусорный рейтинг", а теперь, когда они пообещали какой-никакой прогресс, мы ссылаемся на них с высокой трибуны.
Минуточку... Выросли не только рейтинги, но и пенсия. В конце января в качестве разовой компенсации пожилые люди получили по 5 тысяч рублей.
А в этом месяце произошла дополнительная индексация. Сверх положенных сумм пенсионеры получили по 10, по 20, а то и по 60 рублей.
Житель томского посёлка Белый Яр - Виктор Всеволодович Смирнягин - нашёл оригинальный способ, как распорядиться этой надбавкой. Свои 60 рублей он отправил в Москву - на имя Дмитрия Анатольевича Медведева. С формулировкой "Село - столице - похмелиться". 2 часа его "мурыжили" на почте. Никто не хотел оформлять перевод с таким эпиграфом. Любопытно, что за отправку этих 60-ти рублей пенсионеру пришлось заплатить все 133. А теперь слушайте, что было дальше.
Виктор Смирнягин, пенсионер: "Пришло извещение, что "возврат" по следующем причине - отказ адресата. Ну а дальше то, что обратный перевод я опалчу соглсано существующим тарифам - 133 рубля. Я не пойду получать, я подожду повторно. Ну или не получил, или чето-то не понял или не дочитал. Не пойду, а когда повторно придет, я пойду. Возьму паспорт. Заполню все данные на этой кватанции и напишу, что от получения я отказываюсь, в связи с тем, что у меня просто-напросто нет денег. Раз у премьера нет оплатить перевод, то у меня то они откуда, кризис в стране".
Помилуйте, какой кризис. Всё хорошо. Во всяком случае работу правительства по итогам прошлого года - думское большинство оценило положительно.
Владимир Васильев руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ: "Думаю, что все вы, уважаемые коллеги, согласитесь: с этой сложной ситуацией вместе с Правительством нам удалось справиться, и отчётные цифры, пояснения, которые мы слышали, тому свидетельство. Все социальные обязательства государства неукоснительно исполняются, несмотря на сокращение доходов в 2016 году. Фактически проведена индексация, доиндексация пенсий. Позиция фракции "Единая Россия", моих коллег, едина. Мы считаем, что Правительство в непростых условиях сработало достаточно эффективно, обеспечив выполнение обязательств государства перед людьми и заложив основу для дальнейшего развития нашей страны".
Остальные думские фракции доклад премьера оценили иначе. Жестче всех высказался председатель "Справедливой России". И тут председателю Правительства пришлось защищаться. Давайте посмотрим, что сказал Сергей Миронов, и что ответил Дмитрий Медведев.
Сергей Миронов Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ: "Правительство всячески избегает слова "кризис", а 78% взрослого населения нашей страны уверено, что сейчас в России полноценный экономический кризис. Более 40% людей в нашей стране получают зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц. Среднюю зарплату, о которой рапортует Росстат, люди в регионах не видят. Попытки экономического блока Правительства вместо реальной борьбы с бедностью подправить картину за счёт манипуляций с величиной прожиточного минимума, МРОТ и индекса цен вызывают у людей лишь раздражение. Вывод один - нынешняя экономическая модель полностью себя исчерпала".
Рецепты у нас есть. Их постоянно выдают на многочисленных экономических форумах.. Гайдаровский, Сочинский, только что был Красноярский форум... потом будет Петербургский, Дальневосточный. Чуть ли не каждый месяц - мозговой штурм с участием видных экономистов.
Так что проблема, может быть, не в рецептах блюд. А в том, как их готовить.
1 комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 часа назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 часа назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    6 часов назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    7 часов назад
    7 часов назад
    9 часов назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments