Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Реальные цифры": Отпуск летом

19:25, 11 июня 2017

Как-то совсем незаметно наступило лето. Несмотря на июньские холода и дожди. А в лете что главное? Конечно, отпуск.

Как мы его всегда ждём. Строим планы. Только вот в этом году, как показали опросы, некоторые его так и не дождутся. Причина проста — нет денег. Отдыхать не на что.

Поэтому в нашей рубрике "Реальные цифры" мы решили узнать у вас — а сколько наши зрители готовы потратить на отдых?

По сообщениям, которые присылали нам телезрители, получилось, что россияне готовы в среднем отдохнуть за 48 тысяч рублей — это на каждого члена семьи. Но это среди тех, кто вообще собирается куда-то ехать.

Минимальные затраты — 11 тысяч рублей: это неделя на турбазе, каша с тушёнкой, зато дёшево. Таких, кстати, оказалось немного. Около одного процента. Большинство все же собирается на море — в Крым и Краснодарский край. Таких около 50 процентов. Там отдых будет стоить от 30 до 70 тысяч с человека.

Для сравнения в сумму от 20 до 50 тысяч обойдется неделя в Турции, в 30 тысяч — на Кипре.

Есть у нас и состоятельные телезрители. Правда, совсем мало — меньше процента. Кто-то сообщил, что собирается в Панаму за 120 тысяч с человека, а кто-то в Таиланд за 150.

И немного других цифр. По результатам нашего опроса, большинство наших граждан, 56 процентов], останутся дома. 33 процента, то есть каждый третий поедет по стране. И только каждый девятый отправится за рубеж.

А сейчас три семьи и три отпуска. Посмотрим на этих примерах, что себе могут позволить наши соотечественники

Жителям Дальнего Востока большинство работодателей оплачивают проезд к месту отпуска и обратно. Но в организациях, где работают супруги Валенюк из Петропавловска-Камчатского, такой компенсации нет.

Им приходится рассчитывать только на сбережения и отпускные. Поэтому готовиться к двухнедельной поездке в Крым в июне Александр и Александра начали еще в феврале. По акции купили авиабилеты в Симферополь с пересадкой в Москве. За перелет туда-обратно на Камчатку заплатили 72 тысячи рублей.

Александра Валенюк, житель Петропавловска-Камчатского:

"Если бы мы покупали билеты сейчас, то они в той же авиакомпании, обошлись бы нам в два раза дороже".

Бронировать номер в гостинице Валенюк не стали. Чтобы сэкономить, заранее сняли однокомнатную квартиру со всеми удобствами недалеко от моря.

Александр Валенюк, житель Петропавловска-Камчатского:

"Она нам обошлась в полторы тысячи рублей. В общей сложности порядка 22 тысяч. Если бы мы брали сейчас квартиру, нам бы стала порядком дороже, где-то от 2 тысяч и выше".

На питание, экскурсии, развлечения и сувениры для родных супруги надеются потратить не больше 50 тысяч рублей. Получается: отпуск на другом конце страны паре обойдется почти в 140 тысяч.

Интересно, что такую же сумму они потратили на прошлогодний тоже двухнедельный отдых в Египте, в отеле, где "все включено".

А вот жители Саратова Светлана Кулахметова с сыном Славой этот отпуск впервые хотят провести за границей. Раньше отдыхали только на курортах Краснодарского края.

В прошлом году в Адлере сняли номер в мини-отеле за 2 тысячи рублей в сутки. На еду в столовых тратили примерно полторы тысячи в день. Восьмидневный отпуск обошелся им почти в 50 тысяч рублей. В Турции, куда они собираются на неделю в июле, планируют потратить чуть больше. Но рассчитывают на более комфортные условия.

Светлана Кулахметова, житель Саратова:

"Я ищу отель в Турции — 4 звезды, "все включено", чтобы не думать где поесть, какой пляж, где с сыном гулять".

На отпуск Светлана копила весь год, откладывая с зарплаты.

Светлана Кулахметова, житель Саратова:

"Плюс рассчитываю на отпускные, в размере 30 тысяч рублей".

Авиабилеты и отель Светлана пока не бронировала. Ждет так называемой "горящей путевки". Но по предложениям турагентств уже поняла, должна уложиться в 50 тысяч рублей — это стоимость путевки с перелетом, проживанием и питанием.

Еще около 10 тысяч Кулахметовы планирует потратить на развлечения и небольшие подарки коллегам и родным. А себе на память купят лишь магнит на холодильник, чтобы пополнить коллекцию.

Но провести отпуск за рубежом или на российских курортах могут далеко не все. Даже, если сами живут в курортных регионах.

К примеру, в Алтайском крае и республике Алтай, где голубые озера, водопады, Тавдинские пещеры, заповедники и горнолыжные склоны — отдых не из дешевых. Сутки в санатории для одного человека обойдутся минимум в 2-3 тысячи рублей. В прошлом году Жанна Серохвостова из Бийска смогла позволить себе всего два дня такого отдыха. А в этом накопить не смогла. Жанна — сотрудник центра социального обслуживания населения. Зарплата всего 8 тысяч рублей. Их едва хватает на жизнь. Поэтому о дальних поездках остается только мечтать.

Жанна Серохвостова, житель г. Бийск:

"Я бы хотела поехать в итальянскую Тоскану, где то в семейном ресторанчике поесть настоящей итальянское еды, посмотреть на лавандовые поля. Вот с зарплатой моей минимальной, социальной, хороший кредит, на хороший отдых я не получу, но а брать маленький кредит, и ничего с этого не получить, с отдыха, тоже не резонно".

Поэтому свой отпуск в августе Жанна проведет в родном городе. Говорит, хотя бы выспится, почитает книги, съездит на дачу к родителям, заодно поможет им с заготовками на зиму. Если будет хорошая погода, поплавает в местной реке Бии и позагорает на берегу.

А вот ее дочери Полине повезло больше. Она студентка и на летние каникулы поедет в Сочи работать аниматором в Доме отдыха. И хоть немного отдохнет у моря.

По оценкам туроператоров, внутренний туризм в этом году растёт за счёт спроса на туры в Крым и Краснодарский край. И это при том, что в среднем цены на отели в Крыму выросли на 15 процентов по сравнению с летом-2016. Но дело не только в деньгах. Те россияне, кто всё же отважился на поездку, готовы затянуть пояса "ради романтики".

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

"Безусловно, экономический фактор, он очень весомый. Особенно когда уровень доходов населения, он как минимум не растёт. А с учётом инфляции он ещё и падает. Поэтому экономика очень важна. Но мы в этом году видим, что кроме экономического фактора, сыграл ещё и такой человеческий фактор — людям надоело экономить на отдыхе. Они хотят переключиться, они хотят новых впечатлений. Они хотят моря, солнца. Холодная погода этому тоже способствовала — усилению этого желания. Поэтому все эти факторы — они всё равно приводят к тому, что люди едут отдыхать".

И, кстати, холодное начало лета увеличило спрос на пляжные туры за рубеж. По данным Ассоциации туроператоров России, рост продаж в этом сегменте — почти 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Кроме погоды, свою роль сыграло укрепление курса рубля. Летать за границу стало дешевле, чем в прошлом году.

Тепла хочется особенно тем россиянам, которые живут в центральной полосе страны.

Чего только тут не было с начала мая. Гроза. Ураган. Торнадо. Град. И даже снегопад. Люди растеряны — может, зимнюю одежду далеко в шкаф не убирать?

А на севере страны, наоборот, жара началась. Так что если кто-то не определился с отпуском, можно смело позагорать в Якутии.

Яркое солнце и почти 30 градусов тепла. Жители Якутска выстраиваются в очередь за мороженым. Некоторые измученные жарой горожане стараются скрыться от зноя в тени. То, что две трети территории Якутии находится в зоне вечной мерзлоты — последнее, о чем вспоминали жители республики субботним утром. В северный регион пришло лето. И никакой аномалии — это доказывают полтора века наблюдений.

Павел Заболотник, научный сотрудник института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН:

"Сильных вылетов за отдельные годы нету, то есть идут колебания — год больше, год меньше. Это абсолютно нормальная погода для вот этого месяца. Мы где-то находимся так вот. Ну, в июне в Якутии и должно быть вот так вот тепло".

А вот в Крыму субботу нормальной не назовешь. На полуостров обрушился ураган со шквалистым ветром. Симферополь буквально затопило. Но и в этом тоже ничего аномального. Под воду ушел микрорайон в низине, давно нечищенные ливневки не справились.

О московском урагане, который налетел на столицу в конце мая, поговаривали обратное — произошло что-то необычное. 16 погибших, больше ста пострадавших, ущерб на десятки миллионов рублей — и все это за пару часов средь бела дня.

Самый разрушительный за столетие ураган пристально изучили метеорологи. Против ярких эмоций — сухие цифры показаний приборов.

Леонид Старков, метеоролог:

"Подобные явления могут возникать каждый сезон и по несколько раз за сезон. Но беспристрастная статистика говорит, что по совокупности факторов такие явления все-таки возникают раз в 3-5 лет".

Проливные дожди для Юга России — явление привычное. Но в этом году ливни оказались такими, что реки вышли из берегов. От дождевого паводка пострадали больше восьми тысяч жителей Ставрополья. Семьсот домов теперь непригодны для жизни. С 18 тысяч гектаров полей посевы либо смыты, либо затоплены. Но все это уже бывало, вспоминают ставропольцы старшего поколения.

"Мы уже привыкшие, уже четвертое наводнение! Мы уже привыкли. Как-то пережили, думаем, и это переживем".

Жара, ураганы, мощные ливни - по одному такие природные явления метеорологи фиксировали сотни раз.

Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им.Обухова РАН:

"Что значит растет глобальная температура? Растет энергетика общая планеты, атмосферы. Чем выше вот эта энергетика, тем сильнее могут быть размахи погодных режимов. У нас будет меньше скажем так умеренной погоды. У нас могут быть или сильные холода, или такая вот может установиться жара дней на 20, ну как 2010 год".

Отсюда и снег, который шокировал москвичей сначала в мае, а потом даже в июне. И короткие мощные грозы вместо затяжных, но умеренных дождей.

Климат меняется, но лето еще придет туда, куда пока не дошло. Астрономически оно вообще наступает после 21 июня, напоминают метеорологи. Природа сложнее, чем календарь, по которому лето — строго три месяца в середине года.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments