Реальные цифры. Сбережения россиян

В понедельник ВЦИОМ сообщил, что у большинства россиян нет накоплений. По данным статистиков, 63% жителей страны ничего не откладывают "на черный день".

Мы решили узнать, как живут наши телезрители, и всю неделю задавали вам такой же вопрос: а у вас есть накопления? Большинство ответов оказались отрицательными. Только пятая часть нашей аудитории может себе позволить что-то откладывать. Средняя сумма накопленного около 200 тысяч рублей. Но есть разные варианты. Зависит, во многом, от того, куда вкладывать свободные деньги.

Например, Юрий из Калининграда написал нам "Мне 55, накопления имеют шесть нулей, пассивно инвестирую, считаю вполне доступно и выгодно для большинства — облигационные фонды, выгоднее депозита." А вот у телезрительницы Лидии из Ханты-Мансийска обратная ситуация: "имею 25 акций, за последние пять лет получила 17 копеек дивидендов".

Впрочем, большинство смс выглядело примерно так:  "Было бы еще что копить!"

Причина, почему у большинства жителей страны нет заначки, проста. У россиян банально стало меньше денег. Сейчас, по данным Счетной палаты примерно 22 млн человек живут за чертой бедности. В этом случае нужно продержаться от зарплаты до зарплаты, не говоря уже ни о каких сбережениях. Есть и еще один фактор. За четверть века современной российской истории кризисов было гораздо больше, чем возможностей разбогатеть.

Игорь Костиков, председатель "Финпотребсоюза": Государство за 20 с лишним лет приучило к тому, что накопление ни к чему не ведет. Граждан постоянно лишают их накоплений: это было и в начале 90х, и первый валютный кризис, и 97-м, и 98-м , и 2007-м, и 2008-м, и 2013-м, то есть мы все время говорим о каких-то экстраординарных явлениях, но которые каждый год возникают. И в конечном итоге гражданин, наш родной россиянин оказывается в ситуации, что у него перспектив накопления нет. Ее нет. И это очень печально.

Но откладывать деньги "на черный день" в целом, правильно и нужно, считают эксперты. Сейчас после затяжного кризиса в России опять складываются условия, при которых копить имеет смысл. Экономика хоть и медленно но растёт, а власти заявляют о низкой инфляции.

Константин Корищенко, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС: Если инфляция снизилась, то скажем так, съедание этой инфляцией тех запасов, которые есть у людей, оно остановилось. Да, были потери от девальвации, да, были потери в 2015 году от большой инфляции, но начиная с 2016 года этот процесс по крайней мере вошел в какое-то разумное русло. И сегодня, если вы держите деньги в рублях или на депозите, даже не высокодоходном, вы в принципе ничего не теряете.