Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Реальные цифры. сколько россияне платят за тепло?

23:51, 19 февраля 2017

На этой неделе для нашей рубрики "Реальные цифры" мы спрашивали у наших зрителей сколько они платят в месяц за отопление? Тем более, что оно с января во многих регионах подорожало.

Из ваших сообщений, мы выяснили, что в среднем за январь россияне платили по 3174 рубля. И мы разделили регионы по принципу платят больше и меньше этой суммы.

Один из результатов опроса нас по-настоящему удивил. В Чукотском автономном округе, который весь относится к территории Крайнего Севера, жители отдают за тепло в месяц меньше тысячи рублей. При этом в центральной полосе, например, Липецкой и Ростовской областях услуга стоит больше четырех тысяч.

Размер этих платежей рассчитывают по всей стране одинаково формула общая. Только одна величина в ней зависит от региональных властей. Они устанавливают тариф на отопление. Вот отсюда и возникают эти удивительные различия.

А сейчас увидим на конкретных примерах сколько сейчас россияне платят за отопление. Наши корреспонденты в трех регионах страны выяснили, как и почему выросли суммы в квитанциях.

Хабаровск

Жители Хабаровска на днях получили январские квитанции на оплату услуг ЖКХ и - обомлели. В строке "отопление" сумма выросла на тысячу, а то и полторы.

У Евгения Песникевича трехкомнатная квартира. Ее отопление в декабре обошлось семье в три тысячи четыреста рублей. А за январь придется отдать аж - четыре девятьсот.

Евгений Песникевич, житель г.Хабаровск: "Разница, конечно же есть. Чувствуется. Куда она уходит эта тысяча? За что? Кому платим?"

Хабаровчане предположили: повышение может быть связано с долгами управляющих компаний перед энергетиками. Но управдомы это отрицают: начал действовать повышающий коэффициент - текущий норматив за отопление умножили на полтора во всех домах, независимо от того, стоят ли счетчики или нет.

Елена Костенко, первый заместитель ЖКХ Хабаровского края: "Расчет должен вестись в пределах норматива, утвержденного на ОДН. Есть величина, утвержденная правительством Хабаровского края - норматив. Не выше его должно быть начисление. СКЛ Далее будет расчет по факту. Опять нюанс - у кого есть общедомовые приборы учета. У кого их нет, расчет будет по нормативу".

Общедомовыми приборами учета тепла в Хабаровске оборудовано всего 16 процентов жилых домов. И в основном - это новостройки. Для их жильцов коммунальщики в феврале сделают перерасчет - сумма в квитанциях будет значительно ниже.

А вот жители большинства ярославских многоэтажек убедились: общедомовые приборы учета тепла не гарантируют, что повышений не будет. У них, в отличие от тех, кто платит по тарифу, счет за январь значительно увеличился.

Надежда Кошевенко, староста дома: "Мы заплатили из своего кармана за счетчики, но к показаниям мы не допущены. Мы сомневаемся - правильно ли их снимают".

В зависимости от площади квартир, за прошлый месяц людям начислили на триста, пятьсот и даже тысячу рублей больше, чем в декабре.

В управляющие и теплоснабжающие компании посыпались жалобы. Но там пояснили: тарифы не изменились, просто компании затратили больше топлива на обогрев в январские морозы.

Денис Коростелева, начальник управления по сбыту тепловой энергии ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону: "Температура наружнего воздуха в январе была холоднее на 17% по отношению к декабрю, поэтому соответсвенно расход тепловой энергии на потребление и поддержание температуры в помещениях 20 градусов - был выше".

Но заботы коммунальщиков почувствовали не все. В некоторых квартирах батареи были едва теплые. В теплоснабжающих компаниях говорят: если температура в комнатах опускается ниже 20 градусов, и при этом, счет в квитанции увеличивается - нужно жаловаться на некачественное теплоснабжение, чтобы сделать перерасчет.

Иркутск

Иркутские теплоснабжающие организации, как и ярославские, тоже оправдывают увеличение платы за отопление в домах похолоданием на улице. Заявили, мол, зима была ранняя и холодная, поэтому пришлось повышать подачу тепла. Теперь сделали перерасчет. Когда горожане увидели в графе "отопление", что сумма - у кого на 500, а у кого даже на пять тысяч рублей - выше привычной, стали массово звонить и приходить в управляющие компании. 

Михаил Дамешек, генеральный директор межрегиональной организации "Содружество ЖКХ" : "В этом же году зима была относительно холодная по сравнению с предыдущими периодами, поэтому в процентах 70 случаев жители получили доначисления".

Мириться с такими заявлениями люди не хотят. Лидия Корчевская намерена добиваться перерасчета - за отопление в декабре она платила 1526 рублей. А за январь должна отдать - 6190. Существенная разница.

Лидия Корчевская, жительнца Иркутска: "Они начали жарить, к батареям вообще невозможно было прикоснуться. У меня только стояки и мы задыхались от жары. А они нам головы морочат, что было холодно".

По словам коммунальщиков, в некоторых домах повлиять на повышение могли и утечки тепла.

Иркутяне уже сформировали инициативную группу - готовят обращение в прокуратуру, просят разобраться в законности начислений.

Одной из причин того, что зима в России каждый раз сопровождается массовыми прорывами труб и поломками котельных эксперты считают саму систему подготовки к отопительному сезону. Сейчас главное отчитаться к определенной дате. Специалисты же говорят ремонт должен происходить тогда, когда нужно, чтобы система могла выдержать работу даже с перегрузкой.

Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ: "Система теплоснабжения должна не к каким-то датам подвергаться модернизации, а плановыми и планомерными ремонтами выводиться на тот уровень надежности, когда повышение давления в силу того, что слишком упала температура наружного воздуха на улице, не будет приводить к этим неожиданным авариям. Потому что если мы проводим подготовку в августе, либо в феврале или январе, когда стоят Крещенские морозы, система работает совершенно в других технологических параметрах".

О полной готовности к началу отопительного сезона региональные власти отчитываются федеральному центру каждый год. Происходит это осенью, незадолго до запуска отопления.

Вот и в этот раз, осенью 2016, чиновники сообщили к морозам все готово. Теперь же министерство строительства и ЖКХ заявляет, что надо бы провести серию внезапных проверок в регионах якобы, по отчетам и оборудование отремонтировано, и топливо есть в запасе, но СМИ по всей стране сообщают о замерзающих людях. Уличенных во лжи руководителей в Минстрое обещают сурово наказать. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments