Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Реальные цифры": сколько в России платят за капитальный ремонт

19:08, 19 марта 2017

Всю эту неделю мы спрашивали у вас, сколько вы платите в месяц за капитальный ремонт.

1 июля 2015 года соответствующая строчка в платежках россиян появилась впервые. Каждый регион установил свой тариф. В этом году размер взносов кое-где по стране успел вырасти.

По данным, что зрители всю неделю присылали ОТР в смс-сообщениях, получилось, что сейчас самая маленькая плата за капремонт — от 200 до 300 рублей.

Большей части россиян взносы обходятся от 300 до 400 рублей в месяц. 

Ну, а самые высокие тарифы и самые значительные суммы в шести регионах. Это Москва и Московская область, Рязанская и Ульяновская области, Красноярский и Пермский края. В месяц там нужно отдавать на капремонт больше 500 рублей. Конкретно в столице средний ежемесячный платеж составляет больше 1000 рублей.

В каждом регионе по-разному относятся к программе капитального ремонта. Примерно в половине краткосрочные планы реализованы, восстановили столько домов, сколько обещали. 

Лучшие регионы — это Тульская, Владимирская и Тамбовская области, а также Карелия и Татарстан. В пяти регионах программа выполнена меньше, чем наполовину. Еще в 14, выяснил Минстрой, показатели подгоняли под необходимые нормы. Когда власти поняли, что плановое количество домов отремонтировать не получится, они просто сократили заявленный объем.

А есть и такая проблема: платить за капремонт хотят не все. Некоторые даже принципиально. Жильцам новых домов он понадобится явно не скоро. А в старых не понимают, зачем сдавать деньги, если реконструкция по плану, например, только через 20 лет. К этому времени здание вообще может развалиться.

Но платежи — это полбеды. Тут важно, что мы получаем за наши деньги.

Итак, три истории о капремонте, который как будто был, а как будто и не был.

Крыша этого дома в центре Омска как заколдованная — полгода не дается строительным компаниям. Сейчас уже третий подрядчик составляет смету на ремонт конструкций. Жильцы терпеливо ждут, когда же работы завершатся. Пока помогает сибирский климат — в городе еще морозы, и дождь не льется с потолка на верхних этажах.

На восстановление этого здания, как оказалось, сбросился весь город. Омск не получил государственного софинансирования по программе капремонта. В доме живут в основном льготники, а на крышу нужно полтора миллиона рублей. Перечислять их подрядчику региональному фонду придется из общего кошелька.

Александр Рудюк, директор регионального фонда капитального ремонта Омской области: "Предполагалась государственная поддержка, которой сегодня нет, поэтому денег с господдержки нет, а дома в программе есть. Поэтому мы ремонтируем дома на те средства собственников, которые мы собрали".

А у фонда на начало этого года недоимка на 22 миллиона рублей. Его руководство заявило — именно столько и не хватает на ремонт половины домов, включенных в программу в этом году.

Две трети этой суммы, 15 миллионов рублей, ушло у подрядчиков в Иркутске, которые приводили в порядок один из домов на улице Байкальской. Теперь жители борются с плесенью. Проблема в некачественно отремонтированных межпанельных швах. Акт приемки работ с фирмой успели подписать до начала сезона дождей. Как только первые осадки выпали, швы намокли. Владельцы квартир в запальчивости говорят, что знали бы результат, платить бы отказались.

Галина Матвеева, жительница дома: "За такую работу, я считаю, 500 рублей, как с трехкомнатной квартиры, не стоит платить. Оно того не стоит. Такая работа того не стоит. По-другому никак не скажешь. Это просто для "птички", для отчета там поставили, что сделан капитальный ремонт, претензий никаких. А мы уже устали туда ходить, с письмами. А там одни только отговорки".

Еще в доме на Байкальской протекают крыша и окна в подъездах. В иркутском фонде капремонта уверяют, что будут добиваться устранения дефектов, как только наладится погода.

Александр Попов, главный инженер Фонда капитального ремонта Иркутской области: "Данный вопрос у Фонда на контроле, и с наступлением теплого периода времени мы обязательно проведем повторное обследование с привлечением собственников и всех заинтересованных сторон".

А вот в Екатеринбурге капитальный ремонт крыши привел к тому, что капитально ремонтировать теперь нужно одну из квартир на последнем этаже. В начале февраля на диван в гостиной Галины Деливрон рухнул кусок штукатурки с потолка. Чудом из троих детей никто не пострадал, говорит хозяйка. Она считает, что во всем виноват подрядчик, который делал кровлю. Якобы, на крыше прорвало трубу отопления и комнату залило сверху. Дыры в потолке у Галины по всей квартире.

Галина Деливрон: "Они то утеплить делают, шлаки вынесли, а дыры-то, потолки-то рушатся, в каждой комнате почти, осталась одна комната, коридор, ванная, детская и эта комната — все с разрушениями, осталась одна комната, но там неизвестно что, потому что там натяжные потолки, там тоже могут быть какие-то дыры и все это есть".

Договориться с подрядчиком у Галины получилось. В ближайшее время рабочие придут к ней домой.

Евгения Гирш, пресс-секретарь регионального Фонда капремонта Свердловской область: "Специалисты подрядной организации оперативно среагировали на произошедшее, причины будут выясняться, подрядная организации готова возместить ущерб нанесенный собственнику".

Но капитальный ремонт дома все еще продолжается. Сейчас рабочие утепляют чердак. Жильцы говорят, что есть нарушения, о них уже сообщили в управляющую компанию и полицию. Впереди замена стояков, эти работы будет выполнять другой подрядчик. Жители надеются, что с ним им повезет больше.

Все эти истории объединяет то, что во всех трех городах жильцы домов предпочли передать управление своими деньгами региональным операторам. Вместе с финансами к ним переходит и право выбора подрядчика и даже строительных материалов. Кроме того, выбирать вид работ жильцы в этом случае должны из предоставленного списка, а не исходя из своих пожеланий.

Есть другой вариант — открыть счет для внесения платежей только на свой дом, самим решать все вопросы, но тогда и отвечать за ошибки придется тоже самостоятельно. Но главное, говорят эксперты, учитывать, что без контроля жильцов ни один вариант работать не будет.

Вера Москвина, ответственный секретарь наблюдательного совета фонда капитального ремонта г.Москвы: "Выбирается уполномоченный представитель из собственников помещения в многоквартирном доме. Именно он, этот человек, подписывает от лица всех собственников акт открытия работ и подписывает акт сдачи-приемки работ. В то же время именно этот выбранный человек, старший по дому, он имеет право входить в контакт с подрядчиком, бывать на его строительной площадке, смотреть, какие материалы завезены. Более того, первый, кто смотрит проект на объекте, — это собственник. Так вот, если собственник не научится читать эти проекты или собственник будет некомпетентный, конечно, будет очень плохо дому этому. Поэтому выбирать нужно не вчерашнюю нянечку детсада на эту ответственную должность, а человека хотя бы с профильным каким-то образованием, который всегда в доме найдется.

Региональные операторы даже помогают обучать старших по дому по всей стране. Но ответственно к таким урокам пока подходят немногие. Да и спецсчета для самостоятельного сбора денег открывают не часто.

Например, в Москве это делают жильцы только каждого десятого дома. Но даже для самых безответственных в законе предусмотрена хоть и небольшая, но страховка. Пять лет после окончания капремонта подрядчик отвечает за него по гарантии. И должен устранить любой дефект, если его наличие доказано. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
30 минут назад
час назад
В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
час назад
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
час назад
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments