Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Реальные цифры. Зарплаты учителей

21:23, 8 октября 2017

5 октября мы поздравляли наших учителей. Вы присылали нам фотографии и свои истории о любимых преподавателях, Мы это все показывали в прямом эфире нашего телеканала.

А в рубрике "Реальные цифры" мы выясняли, как живут школьные педагоги. Точнее, на что. Мы попросили их рассказать, какую зарплату они получают, и какую нагрузку им приходится брать, чтобы прокормить семью.

Точнее, мы решили сверить часы, потому что год назад уже проводили такой опрос. В этот раз выяснилось, что только в двух регионах - Москве и Ямало-Ненецком автономном округе учителя получают в месяц больше 30 тысяч рублей. 46 тысяч - это максимальная зарплата, о которой нам написали зрители. А вот в Тульской области или Карелии о таких деньгах учителя просто мечтают.

Сибиряки, и Поволжье, и северо-запад, и южане – педагоги, люди с высшим образованием, приличным стажем, и порой просто запредельной нагрузкой получают от 10 до 20 тысяч рублей. Меньше 10 тысяч получают учителя в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Владимирской области.

При этом, по данным Росстата, средняя заработная плата наших педагогов 33 тысячи 200 рублей У нас получилась меньше - 17 тысяч 677 рублей. Разрыв с нашими реальными цифрами даже не в полтора раза, а почти в два. Причем, в прошлом году, когда мы проводили такой же опрос учителей, средняя зарплата была выше на целую тысячу.

Древнерусскую анатомию ученики сельской школы под Ярославлем изучают на уроке литературы. Устаревшие названия частей тела помогают понять, что такое архаизмы.

Татьяна Олефиренко преподает первый год. Каждый день ездит на работу в село Мокеевское. Школу в 25 км от Ярославля выбрала специально, чтобы получать больше - сельским учителям регион выплачивает надбавку - вместе с ней зарплата молодого педагога сейчас составляет 22,5 тысячи рублей. Почти все уходит на дорогу до работы и выплаты по ипотеке. На все остальное Татьяна зарабатывает после уроков

Татьяна Олефиренко, учитель русского языка и литературы: "Я занимаюсь репетиторством - у меня 3 ученика. Учу по два раза в неделю каждого. И есть хобби - наращиваю ресницы и ногти. За эти две работы получаю 20.000 р.".

Татьяна подолгу крутит в руках товары в магазине, проверяет срок годности и, видимо, сразу прикидывает в уме общий чек покупки. В корзине ничего лишнего. Чтобы выключить внутренний калькулятор и жить нормально, по расчетам Татьяны, нужно зарабатывать не меньше 50 тысяч в месяц.

Ее коллега из Бурятии - учитель начальных классов Татьяна Амагаева мечтает примерно о той же сумме, но гораздо дольше - работает 14 лет. Пока получает вдвое меньше желаемого - 23 тысячи рублей за 20 часов в неделю

Татьяна Амагаева, учитель начальных классов школы №44: "У меня трое детей. Поэтому большая часть моей зарплаты уходит на продукты питания, оплату за детский сад и школу".

Коммуналка - около пяти тысяч рублей, столько же на бензин. Три тысячи на секции, в которые ходят дети. Эти и другие расходы в семье лежат на муже.

Две зарплаты уходят на самое необходимое. На то, что хочется, к примеру, на семейное путешествие, их не хватает

Татьяна Амагаева, учитель начальных классов школы №44: "Я хочу съездить в Москву. Я ни разу не была в Москве. В Санкт-Петербурге хотела бы побывать!"

Чтобы зарабатывать наравне с коллегами из Ярославля или Улан-Уде не в мечтах, а наяву, обычному учителю из дагестанского села Новокули нужна еще как минимум одна получка сверху. Зарплаты дагестанских педагогов одни из самых низких в стране. Преподаватель с тридцатилетним стажем Айшат Кусаева получает 11 тысяч рублей. Около10 уходят на еду. Если бы не пенсия в 14 тысяч, даже коммунальные расходы было бы нечем оплачивать

Айшат Кусаева, учитель начальных классов: "Где-то 3,5-4 тысячи не меньше, зимой пять тысяч будет".

Айшат Гаджикурбановна преподает историю и обществознание. 18 часов в неделю, это по три урока в день. Говорит, готова работать и больше, но возможности – нет.

Айшат Кусаева, учитель начальных классов: "Я знаю учителей, по 36 часов, если есть школа. У нас нет таких нагрузок, потому что учителей много, молодежь вышла на работу, а всем надо что-нибудь".

Подработать частными уроками как многие их коллеги, учителя в дагестанских селах могут не всегда. Больших зарплат не видят по обе стороны школьного забора: репетитор многим не по карману.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments