"Реальные цифры": Стоимость образования детей

Изучить рынок труда желательно ещё до поступления в университет. Так считают и работодатели и родители будущих специалистов. Поэтому не только водят детей в школы но и для развития подыскивают кружки, секции и дополнительные курсы.

На этой неделе в нашей рубрике "Реальные цифры" мы решили выяснить, доступно ли дополнительное образование для детей в российских регионах. Мы спрашивали зрителей, какие занятия посещают их дети. И сколько на это тратят родители.

Дополнительное образование в среднем обходится 4,5 тысячи рублей в месяц на одного ребёнка. Это половина МРОТ.

Судя по сообщениям наших зрителей, самые дорогие кружки и секции в Москве, Петербурге и Новосибирской области. Там на них родители тратят в среднем 10 тысяч рублей в месяц. В 30 раз дешевле занятия в Туве, Калмыкии и Удмуртии. Там на допобразование тратят в среднем триста рублей в месяц.

И вот список самых дорогих курсов. Больше всего денег уходит на подготовку школьников к ЕГЭ, в частности, на репетиторов по английскому языку, а также на спортивные секции — хоккей, плавание и танцы.

Для большинства российских семей появление детей — серьезная экономическая нагрузка. Сложнее всего приходится многодетным. Далеко не все могут оплатить дополнительное образование для каждого ребенка. Сколько тратят на кружки и секции родители троих детей? Об этом в репортаже из Иркутска.

Многодетная семья Рубцовых на дополнительное образование детей тратит почти тринадцать тысяч рублей — пятую часть от семейного бюджета.

Самые большие расходы на старшую дочь Яниту — она занимается английским и вокалом, в месяц это порядка восьми тысяч. Младшая Соня играет в настольный теннис и ходит на танцы — это еще плюс 3 тысячи. Трехлетний Яша посещает танцевальную студию, а еще увлекается футболом — почти 2 тысячи рублей.

Оксана Рубцова, житель Иркутска: В прошлом году мы попробовали походить в бесплатные секции, но, соответственно, результат мы получили нулевой. То есть дети ходили на вокал и танцы. Но результатов мы не увидели, поэтому нынче мы продолжаем ходить в платные секции.

Дополнительное образование детей в категории "обязательных трат" наряду с платежами за коммунальные услуги.

Оксана Рубцова, житель Иркутска: Мы можем не купить что-то дополнительно в квартиру, там одежду какую-то, но образование мы всегда оплачиваем.

Стоимость дополнительного образования, шутит Оксана, растет вместе с детьми: еще несколько лет назад за занятия английским она платила 1200 рублей в месяц, сейчас в три раза дороже.

Дорогими стали и учебные пособия по английскому. Рубцовы каждые полгода тратят еще 3 тысячи рублей на учебники . А еще для младших детей нужно купить балетки, купальники, мячи, ракетки, а это не меньше 7 тысяч рублей каждый год.

Власти неоднократно заявляли, что в стране должно быть много бесплатных кружков и секций. На их создание в школах заложен немалый бюджет. Однако работают они далеко не всегда. Сегодня в стране создана система, в которой вести такие занятия невыгодно. Это мнение представителя Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг. Именно туда родители жалуются на нехватку кружков и секций.

Виктор Панин, руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг: Многие школы делают так называемые бесплатные кружки, правда, для проформы: они через эти кружки проводят бюджетные деньги, кладут себе в карман в качестве премий (руководители, директора этих школ и некоторые учителя, приближенные к этим директорам). Мы, кстати, в ближайшее время намерены поднять этот вопрос в Следственном комитете. Ту задачу, которую поставил наш президент еще в 2012 году майским указом, чтобы 70 процентов детей обучались к 2018 году в кружках и секциях, из них в бесплатных должны были обучаться порядка 50 процентов. Так вот у нас из той массы, которые сейчас занимаются, по нашим оценкам, 1,5-3% занимаются бесплатно.

В рубрике "Реальные цифры" мы узнали и о том, что в некоторых населённых пунктах страны вообще нет кружков и секций. Ни платных. Ни бесплатных. Вы нам написали: "Самарская область. Нет никаких кружков в сельских школах. Владимирская область. В нашей деревне говорят: пойдёшь на кружок — автобус тебя ждать не будет. А дом в другом селе за три километра".