Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Реальные цифры: У 85 млн россиян есть дачи

19:28, 30 апреля 2017

На этой неделе прямо перед майскими праздниками мы выясняли: а хватает ли жителям самой большой страны мира земли, чтобы прокормить себя в кризис? У более 85 млн человек, это почти две трети населения, есть дачи или приусадебные хозяйства. По данным ВЦИОМ, 80% россиян что-то на них выращивают.

Вы всю неделю вы нам звонили и писали, какого размера ваши участки, и что вы там сажаете.

Вот что выяснилось. Наделы варьируются от одной сотки в Саратовской области до 47 в Кировской. Средний размер участка, по нашему опросу, — не классические шесть, а 11 соток. Причём, участок в 30 соток владельцы называют уже слишком большим, если его весь засеять, то будет некуда девать излишки продукции.

А вот кусочек земли менее шести соток убыточен. Овощей с такого маленького огорода на семью не хватит, а труда и инвестиций он требует много.

Наши корреспонденты отправились на дачные участки в разных регионах страны, чтобы посмотреть, как живут россияне на своих сотках. Оказалось, кому-то нужен большой участок, а кто-то умудряется прокормиться даже с крошечного надела в две сотки.

У Марины Левицкой из Кронштадта две сотки в товариществе огородников. На них пенсионерка выращивает овощи, зелень и цветы.

Небольшие участки земли в западной части острова Котлин в конце 80-х бесплатно раздавали работникам заводов, госучреждений и военным. Желающих было много, территории — мало.

Марина Петровна говорит, что много земли ей не нужно, на небольшую семью и двух соток вполне хватает.

У соседей, у них тоже две сотки, даже бывают излишки, они продают их на рынке — неплохая прибавка к пенсии.

Капитально строить здесь нельзя, ведь земля огородникам не принадлежит. Она находится в собственности районной администрации.

Формально участки у людей могут забрать в любой момент. Ведь по документам генплана они отведены под жилое строительство.

Если это произойдет, то Марине Петровне придется отказаться от заготовок на зиму и покупать овощи в магазине. По бюджету семьи это сильно не ударит, но Марина Левицкая лишится занятия, которым "живет": с апреля по октябрь она почти каждый день бывает на своем огороде.

Когда-то в деревне Титихинцы Кировской области было больше десятка жилых домов, сегодня печки топятся только в двух. В этом каждый день выпекают хлеб и аромат разносится на всю округу.

Свежий хлеб и масло семья отвозит на продажу в город. Доход небольшой — около 30 тысяч в месяц, но семье хватает. Зерно и семена подсолнечника закупают в колхозе. Чтобы выращивать их на своем участке, говорит Станислав, 40 соток не достаточно. Но купить больше земли он пока не может: денег нет.

Пока семья Тупицыных посадила на своем участке яблони и груши, в планах пасека.. Ну и конечно, расширение своего маленького производства.

Они хотят купить еще несколько ГА земли, поставить свою мельницу , открыть пекарню. А это значит, что в деревне появятся несколько десятков рабочих мест, и вымирающая деревня начнет возрождаться.

В общем, многие не против участок взять и побольше. А ведь в средней полосе полно бесхозных земель, почему не раздать их? Вместо дальневосточных гектаров люди получили бы участки пусть и меньшего размера, но в Европейской части. Ведь тогда не нужно ездить к "чёрту на кулички", да и вся инфраструктура, что называется, под боком.

Оказывается, бесплатно землю можно дать людям в любом регионе, если региональные и муниципальные власти не против. Но: федеральное правительство преследует стратегические интересы страны. А они требуют срочно заселять Дальний Восток, иначе он достанется соседям.

Владимир Квинт, руководитель центра стратегических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова: "Самые пустынные и пустеющие районы — на Дальнем Востоке. И вы сами понимаете, что здесь совпадают, может быть, интересы граждан некоторых и, главное, национальные интересы страны. Не забывайте, сколько миллионов китайцев живёт вдоль границ. 140, я думаю, столько. Даже больше. Столько, сколько всё население России. Поэтому в первую очередь решили давать там".

А вообще, конечно, у россиян можно многому научиться: во-первых, науке выживания: ну вот сколько есть земли, столько и есть. Работают на ней. Получают небольшой, но свой урожай. Во-вторых, самоиронии,  ведь это именно у нас шутят: "Купи машину, бензин, землю, навоз, семена, средства от вредителей и инструменты и наслаждайся бесплатными овощами и фруктами с собственной дачи".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
54 минуты назад

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • 3 часа назад

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 5 часов назад
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    5 часов назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    5 часов назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    5 часов назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    5 часов назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    6 часов назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    7 часов назад
    Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments