Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Реальные цифры. Зарплаты почтальонов

22:16, 26 марта 2017

Итак, блеск и нищета Почты России. Мы начинаем. По данным Профсоюза работников связи России, в прошлом году средняя зарплата почтальона перевалила за 20 тысяч.

Но по нашему опросу вышло, что среднем по стране почтальоны получают 8843 рубля. Это даже ниже прожиточного минимума в 10678 рублей. Тот самый случай - уникальная бедность, о которой говорила вице-премьер Голодец.

Из 85 регионов только в двух, в Москве и Петербурге, зарплата некоторых сотрудников "Почты России" всё-таки дотягивает до официальных средних показателей. Но вот остальная страна - просто за скобками.

Красный цвет - зарплаты меньше 5 тысяч. Это Центральная Россия: Марий Эл, Мордовия, Волгоградская область, Липецкая, Новгородская, Смоленская, Тамбовская. Красный цвет - это своего рода сигнал SOS, но его пока не слышат.

Чуть полегче - в оранжевой зоне. Там платят от 5 до 10 тысяч рублей, что в общем тоже нездорово.

По меркам нашего опроса, несказанно повезло почтальонам из регионов, обозначенных желтым цветом. Там, о чудо, зарабатывают больше 10 тысяч рублей. Но средней зарплаты даже хотя бы в 19 тысяч ни в одном из этих регионов мы не обнаружили. Это, например, Карелия, Якутия, Тыва, Ставрополье, Хабаровский край, Амурская область, наш Север, также Урал и Нижняя Волга.

Получив всю сумму откликов, мы решили встретиться с авторами сообщений - узнать, как они выживают. Что им говорит руководство, какие к ним предъявляют требования, если вообще могут быть требования при таких зарплатах.

В рубрику "Реальные цифры", в которой мы на этой неделе обсуждали реальные доходы работников почты, пришло смс-сообщение, такое в телеграфном стиле: ОТР, Московская область, десять тысяч рублей, Одинцовский район, почтальон. Мы в Московской области, в Одинцовском районе, военный город Кубинка-1. Автор смс-сообщения работает вон в том отделении.

Михаил Готовчиц, майор в отставке, служил в войсках противовоздушной обороны, на почту устроился год назад. Михаил Владимирович немного взвинчен, застали его в разгар рабочего дня - явно не до нас - и даже немного насторожен, опасается, что съемка навредит начальнице отделения, а она хорошая, мол, женщина. Поэтому беседуем не в отделении почты, а в отдалении от него.

- Мне вот интересно, как же вы успели телевизор посмотреть, это же как раз рабочий день?

- Да я как раз пришел…

- Разнесли всю корреспонденция?

- Разнес все корреспонденцию и вот услышал, что у нас такие зарплаты.

- На сегодня это заработная плата, значит, двадцать одна тысяча средняя, вообще, по России, по коллективу.

Услышав такие данные от главы профсоюза работников почты Анатолий Назейкина, Михаил Владимирович достал старенькую "Нокию" и от возмущения отправил целых два сообщения.

- Получаю (почтальон 0,7 ставки), получаю десять тысяч рублей. Ну, допустим, почтальона ставка максимум, что мы получаем, десять-двенадцать тысяч рублей. Поэтому меня вот это и возмутило.

Телефон во время эфира достал не только Михаил Готовчиц, но еще сотни российских почтальонов, которые отправили сведения о зарплатах.


- На писали люди со всей страны, вот 25 листов. Вот здесь есть сообщения, я видел, люди получают 2250 - Ростовская область, 2 800 - Омская область, еще меньше получают.


- Периферия - да, провинция, естественно. А жить как? Ну, как жить, я живу, потому что у меня пенсия есть.

С первого апреля отделение почты здесь закрывают, обслуживать население военного городка будут в самой Кубинке, за два километра отсюда. Вообще, такое ощущение, что цивилизация потихоньку уходит из Кубинки-1. На улицах полно иномарок, но полно и мусора, который почему-то не вывозится, многие здания заброшены, повсюду торчат трубы теплоцентрали.

Виктор Дребезов, житель Кубинки-1:

- Что-то у вас тут жизнь совсем заброшенная пошла: почта закрывается, бутылки не убирают.

- Вы понимаете, это судьба и ситуация во всех бывших военных городках…Здесь двенадцать Кубинок, все военные городки.

- И все заброшенные?

- Да.

Чтобы усилить впечатления заброшенности, Михаил Готовчиц все-таки зовет показать отделение. Письма и газеты, которые надо разнести по домам, он сортирует прямо в общем зале.

- Здесь я провожу все свои манипуляции. А там вот есть еще одно рабочее место.

- За дверью?

- За дверью - второго почтальона.

- Тесноватое оно такое.

В отделении нет ни туалета, по нужде все бегают в какую-то общагу, ни воды.

- Кран есть, воды нет.

Руководство "Почты России" придумало запустить на базе своих отделений "Почта-банк", но пока не догадалось официально сделать что-то вроде "Почты-маркета", ведь здесь уже давно можно купить и средство для посуды, и крем для рук, и всякую всячину. В новгородское отделение на этой неделе машина привезла целый мешок. Нет, не писем, а лука-севка.

- Это нам лук привезли?

- Наверное.

Почтальон Елена Егорова сама на себе этот мешок в отделение и тащит. Может, этого лука и себе купит, ведь скоро огород сажать. Для многих трудные годы остались в девяностых, для нее они продолжаются: зарабатывает четыре тысячи, кормит троих детей, в том числе дочь-студентку.

Елена Егорова, почтальон: За счет огорода живем, сами сажаем, там, картошку, морковку, свеклу, салаты делаем, компоты, варенье - все свое. Фактически покупаем только хлеб и крупы какие-то там.

Елена, конечно, работает не на полную ставку, но почтальоны свою нагрузку и не выбирают, что прописано в договоре, какая ставка, такую и бери. Впрочем, Елена это может даже не объяснять и своей самарской коллеге, которая живет так же.

Екатерина Мещерякова, почтальон: В основном, коммунальные услуги оплачиваю со своей зарплаты.

И коллеге из кубанской станицы Новодмитриевской.

- Хозяева, почтальон пришел, пенсию принес.

В первую половину дня Оксана Кабанова колесит на велосипеде по окрестным деревням, развозит пенсию и корреспонденцию, за это получает шесть тысяч.

- Из своего кармана запчасти, из своего кармана велик, из своего кармана одежда, хотя обязана давать почта.

После обеда еще подрабатывает оператором в отделении. В месяц всего выходит четырнадцать тысяч. Оксана старательно откладывает, сколько может, на ремонт дома, и каждый раз, когда возвращается с работы, и видит свою развалюху, у нее одна мысль.

- Где взять денег, вопрос большой и страшный.

Репортаж, который вы только что видели, заслуживает отдельного пояснения. Таких палок в колёса нам еще, пожалуй, еще никто не ставил. У корреспондентов и операторов было ощущение, что они приехали в "Почту России", а Ми-6 или какую-нибудь другую спецслужбу. За съемочными группами кураторы из этого ФГУП ходили по пятам. В Самарском отделении нам запретили снимать то, как почтальоны разносят газеты. В Новгородской области просили не спрашивать их о зарплатах. А в Краснодарском крае запретили снимать отделения связи, - приезжали даже из администрации.

В пятницу в прямом эфире вместе с экспертами и зрителями мы обсуждали "достижения" "Почты России". Нам звонили рядовые сотрудники этой компании. Одна из почтальонов решила напрямую обратиться к руководству предприятия.

Антонина Логинова, почтальон п.Комаричи, Брянская область: Я почтальон, Логинова Антонина Михайловна. Брянская область, посёлок Комаричи. Уважаемые вы, вышестоящие органы! Помогите нам в зарплате. Пожалуйста! Почтальон - это тот же терапевт. Как нас ждут люди! Если б вы знали, кого мы обслуживаем. Поймите нас, за эти 7 тысяч (зарплата), сколько мы обходим, сколько мы рискуем, сколько мы видим трудностей. Помогите, пожалуйста. Мы очень-очень обижены в том, что вы нас унижаете... Но что это за зарплата - 7 тысяч! Можем ли мы прожить на неё?! Поймите нашу душевную боль. 

Понять эту душевную боль должен человек с доходом в 50 миллионов рублей по итогам 2013 года и с премией в 95 миллионов рублей по итогам 2015. Я говорю о ген.директоре "Почты России" Дмитрии Страшнове.

Кстати, о премиях. По уставу предприятия, получать эти бонусы можно при выполнении 80% поставленных задач. Но по данным Генпрокуратуры, реальные успехи у компании гораздо скромнее и получать бонусы в 2015 году было не за что. 

Мы изучили отчёт о финансово-хозяйственной деятельной "Почты России" за 2014 год, по итогам которого Страшнов получил свою суперпремию. Выручка - 140 миллиардов (это за вычетом налогов). Расходы — 144 миллиарда. Это то, что мы нашли на сайте самого предприятия. Ранее руководство "Почты" говорило, что всё наоборот - компания находится не в "минусе", а в "плюсе". 

Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России, заместитель министра труда и занятости населения России в 1991-1992 гг.:  Конечно, это прибыль фиктивная. Потому что, понятно, что есть виды деятельности, которые не всегда могут быть прибыльными. Ясно, что отделение связи в глухом поселке может существовать только за счет финансирования сверху. Поэтому в таких условиях рисовать эту искусственную прибыль, особенно, если это основание для того, чтобы себе любимому премию выписать, это в общем жульничество.

Это далеко не единственная претензия к руководству "Почты России". У прокуратуры есть и другие вопросы. Но, несмотря на это в декабре, по данным газеты "Коммерсант", Минкомсвязи все-таки продлило со Страшновым контракт. Правда, не на 4 года, как раньше, а на 6 месяцев - до 1 июля.

О почте всё. Давайте посмотрим на проблему глобальнее. Миллионы людей в нашей стране живут на крошечные зарплаты - это и почтальоны, и врачи, и учителя. Список длинный. Что с этим делать? Об этом мы спросили председателя думского комитета по труду Ярослава Нилова.

Ярослав Нилов, Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов: Мы предложили принять закон, когда рабочий час был бы оценен не менее 100 рублей. Тогда мы естественным путем увеличиваем доход гражданина и мы повышаем покупательную способность этого гражданина. Заработная плата сегодня не должна быть ниже 15 тысяч нигде. Это исходя из того, что 100 рублей - час. Ниже опускаться нельзя. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 часа назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    9 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    10 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    10 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments