Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Референдум в Каталонии

22:11, 8 октября 2017

В Барселоне сотни тысяч людей прошли маршем в поддержку единства с Испанией. Противники отделения Каталонии активизировались только на выходных.

Всю неделю, с момента референдума о независимости автономии, в городе проходили не менее массовые акции сепаратистов. За эти семь дней Каталония успела отдалиться от Испании если не географически и юридически, то эмоционально.

В понедельник утром испанские полицейские попали под град из бюллетеней - тех, что так и остались неиспользованными в воскресенье. Стихийный митинг в Барселоне у штаб-квартиры национальной полиции стал первым ответом на попытку Мадрида сорвать референдум. Итоги каталонского плебисцита: 90% "за" при явке в 43%. И чувство обиды на центральную власть.

Глориа Льяч, пенсионерка: "С нами на участок пришел друг. Ему 82 года. Полицейские схватили его за руки и вышвырнули как мешок с картошкой. То же самое они потом сделали со мной. Я думала, я вижу кошмар".

Элиза Ароса, учитель: "Я никогда не считала себя сторонницей независимости. Но действия испанской полиции заставили меня плакать от ярости. Мы с мужем взглянули друг другу в глаза. И поняли: надо идти и голосовать".

Мэры небольших городков принялись досаждать обидчикам каталонцев строго в рамках закона. Например, власти Пинеда-дель-Мар попросили владельцев гостиниц выселить мадридских полицейских.

Кармен Арагонес, мэр города Пинеда-дель-Мар: "Возмущенные жители спрашивают, зачем нашему городу такое количество сотрудников службы безопасности. Отельеры заверили нас, что они освободят все номера завтра утром".

Утром во вторник вся Каталония остановилась. Протестующие перекрыли крупнейшие магистрали. В многих городах не работал общественный транспорт, закрылись магазины и рестораны.

К середине дня жители Барселоны начали выходить на улицы. Первой гнев народа испытала на себе штаб-квартира правящей в Испании народной партии.

В ход вновь пошли бюллетени. И не только.

Как утверждает городская гвардия Барселоны, в митингах во вторник участвовали около 700 тысяч человек. Это примерно половина населения города.

Айра Бисбаль, психолог: "У нас разные политические взгляды. Несмотря на это, мы все сегодня вышли на улицу, чтобы сказать "нет" национальной полиции".

Сальвадор Вильяказанова, бухгалтер: "Наш следующий шаг - это отделение от Испании, чтобы мы могли сами решать свое будущее".

Пока же будущее Каталонии остается неопределенным. Испания и автономия объявляют о готовности к переговорам - но на условиях, которые взаимно исключают друг друга.

Филипп VI, король Испании: "Правительство Каталонии уже долгое время умышленно нарушает конституцию и статус автономии, хотя эти законы защищают исторически сложившиеся органы власти и самоуправления. Руководители Каталонии раскололи каталонское общество".

Карлес Пучдемон, председатель правительства Каталонии: "Послание короля ничем не отличается от политики правительства Рахоя, а она несет Каталонии катастрофу. Мадрид демонстративно игнорирует миллионы каталонцев, которые думают по-другому".

В пятницу на допрос в мадридский суд явился глава каталонской полиции Хосеп Луис Траперо. Он считается подозреваемым по делу о подстрекательстве к мятежу. Но в Барселоне Траперо - национальный герой. Кондитеры даже наладили в его честь выпуск шоколадок.

Кристиан Эскриба, владелец кондитерской: "Полиция Каталонии во время референдума действовала адекватно, в отличие от полиции Испании. Это моя дань благодарности Троперо".

Виртуальная независимость уже принесла Каталонии реальные убытки. "Кайшабанк" - третий по величине активов банк Испании - в пятницу объявил о переносе своей штаб-квартиры из Барселоны в Валенсию. Его примеру на этой неделе последовали еще несколько крупных компаний. Но на жизни людей споры о суверенитете пока не сказываются.

Елена, житель Барселоны, по телефону: "Сейчас все очень спокойно. Все люди продолжают делать то, что они делали: ходят на работу, дети учатся, Единственное, что… конечно, большое количество флагов вот именно каталонских, сепаратистских сейчас вывешено на балконах, на террасах, просто на улице. Конечно, в разы больше, чем это было. Но сейчас появляются и флаги испанские".

Об итогах референдума глава Каталонии планирует доложить парламенту автономии 10 октября. Вопрос о провозглашении независимости в повестке дня официально не значится.

Автономное сообщество Каталония находится на востоке Испании. По площади это всего 6% территории страны. Там проживают более 7,5 миллионов человек. Государственные языки - испанский и каталанский.

Каталония - один из самых богатых регионов Испании. Территория, на которой живут 16% населения страны, обеспечивает пятую часть национального ВВП и четверть годового дохода от туризма. Автономия отдает Мадриду в виде налогов на 17 миллиардов евро больше, чем получает назад из центрального бюджета. Сторонники независимости убеждают земляков, что "кормить" другие регионы Испании больше незачем.

Екатерина Черкасова, Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова: "Финансовая проблема, конечно, очень важна, и Мадриду придется пойти на уступки. Есть, собственно, прецедент в Испании - Страна Басков, Наварра - фактически имеют безналоговый статус. Это означает, что они не платят в центральную казну никаких налогов. Все налоги, которые собираются в этих регионах, идут на региональное развитие. Я думаю, что Мадриду придется предоставить более-менее аналогичный статус Каталонии".

Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО: "Ситуация сейчас в некотором плане тупиковая, потому что провозгласить независимость - не значит стать независимым. Для этого нужно очень много сделать. Решить финансовые проблемы, экономические проблемы. Вопросы пенсий. Это вопрос охраны границ, таможня, это вопросы действия полиции, вопросы управления. Даже элементарно на эти административные действия необходимы очень большие суммы. Их на сегодняшний день явно не хватает в бюджете Каталонии".

Но социально-экономические проблемы меркнут на фоне самой кошмарной угрозы для любого испанца и любого каталонца. Испанский футбольный чемпионат может лишиться "эль-классико". Так называется противостояние мадридского "Реала" и "Барселоны".

Испанская футбольная лига заявила, что после отделения Каталонии все ее клубы потеряют право играть в чемпионате страны.

Если испанцам "Барселона" больше не нужна, она вполне сгодится для второго российского дивизиона.

В этот понедельник красноярский клуб "Енисей" на своей странице в "Твиттере" в шутку предложил бездомной "Барселоне" перейти в Футбольную национальную лигу. Для адаптации к российским реалиям - фора в 15 очков и лучший бомбардир турнира Андрей Козлов. Это чтобы помочь Лионелю Месси, который в нынешнем сезоне пока забил больше всех голов в Лиге испанской 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments