Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Росиндекс": Россияне предпочитают отечественные товары

19:25, 15 октября 2017

В понедельник были опубликованы данные исследования "Росиндекс". Россиян спрашивали, товары чьего производства выбирают россияне. Оказалось, в основном отечественные. Эксперты связывают это с успешной политикой импортозамещения. Правда, власти планировали сократить долю привозных товаров не только на рынке продуктов питания, но и в других сферах. Так, например, в легкой промышленности к 2020 году доля российской продукции должна достичь 50 процентов. Но пока очевидных успехов нет.

По данным Минпромторга, в последние три года россияне покупали примерно одинаковое количество одежды и обуви отечественного производства. В среднем только каждая четвертая из приобретенных вещей сделана в нашей стране. Основная доля покупок приходится на товары из Китая — почти половина импортного текстиля попадает к нам именно оттуда. Также у россиян популярны одежда и обувь из Бангладеш, Белоруссии и Узбекистана.

Одно дело хотеть покупать наши вещи, другое - их наличие. Просто ли найти одежду и обувь с маркировкой "сделано в России"? Мы попросили наших корреспондентов в разных городах страны одеться только в российское и посчитать, во сколько им это обошлось. И вот что у них получилось.

Юлия Коняхина, Тамбов: За российской одеждой я поехала в магазин при фабрике "Тамбовчанка". Это одно из старейших трикотажных предприятий города. В обычных торговых центрах купить российское сложнее. 

Все вещи из натуральных хлопковых тканей, трикотажного полотна или пряжи. Сырье для производства закупают за рубежом. Ткут на немецких станках.

Татьяна Ольшевская, замдиректора по производству холдинга "Тамбовчанка": По той причине, что просто нет отечественного оборудования. Его не выпускают в нашей стране, к сожалению.

Зимы в Тамбове мягкими не назовёшь. Нужна подходящая обувь. Я нашла, пожалуй, единственный магазин с сапогами и ботинками российского производства. Это Челябинская обувная фабрика. Все модели из натуральных материалов — кожу закупают в Турции или в Бельгии. Я выбрала обувь из Турецкой замши за три с половиной тысячи рублей.

Елена Гостева, житель Тамбова: Но модели частенько какие-то стандартные, более для взрослых женщин, а вот зарубежный производитель делает более интересную дизайнерскую обувь, молодежную, тоже использует хорошие материалы.

Владимир Кузнецов, житель Тамбова: Предпочитаю российского производителя из-за того, что они делают качественно.

Одеться во все российское в родном городе мне удалось лишь отчасти. Шарф, шапку, теплую кофту, теплый пиджак и брюки я купила на местной фабрике "Тамбовчанка".

В итоге за всё это вместе с сапогами я заплатила 9 тысяч 800 рублей. А вот главная вещь зимнего гардероба — пуховик — у меня, скорее всего, будет турецкий. На мой взгляд, теплые куртки иностранного производства качественнее российских.

Дмитрий Адреянов, Ростов-на-Дону: В нашем городе осень. Пока еще тепло и солнечно. Но сетевой магазин "Модер" предлагает широкий зимний ассортимент. Всё, что на мне надето, — российского производства: пальто, пуловер, шарф и брюки. Итого 13,5 тысяч рублей.

Шьют все эти вещи на фабрике в центре Ростова-на-Дону. Ткани китайские. Российская промышленность не может предложить необходимый ассортимент.

Продавец: Состав кашемир, шерсть. Фасоны разрабатывают на нашем экспериментальном цеху. Это работает группа людей, которая занимается разработкой именно новых моделей.

А еще у нас на юге шьет свои вещи крупный международный производитель "Глория Джинс" — его фабрики расположены в пяти городах Ростовской области. При этом на ярлыках все равно указано "made in China": хотя пошиты вещи в Ростовской, Воронежской или Рязанской областях.

Покупатель: Я всегда обращаю внимание на производителя. Наш собственный товар Россия, она делает намного качественней, чем, допустим, тот же самый Китай.

Обуться в отечественное в Ростове-на-Дону еще проще. Город еще с советских времен был крупным производителем обуви.

Выбор большой. Цены от пятисот до шести тысяч рублей за пару. А всего в области шьют ботинки, сапоги и туфли более 60 фабрик.

Помочь в развитии отечественной легкой промышленности могли бы новые технологии производства. Возможно, интересные идеи есть, например, у группы талантливых студентов в каком-нибудь небольшом российском городке. Но у таких изобретателей нет денег, чтобы превратить теорию в практику. В этом случае можно попробовать получить президентский грант. Тем более, что в этом году круг претендентов на получение поддержки существенно расширен. Президент подписал указ, который позволяет подавать заявки учащимся не только вузов, но еще и техникумов и колледжей. Список студентов с выдающимися способностями, которые получат деньги в этом году, скоро будет опубликован.

В высшей школе экономики студент-третьекурсник усадил за стол с нардами: "На выпускном мне завуч сказала, что я буду министром образования".

Завуча школы города Хвалынска, что в Саратовской области придётся расстроить: о кресле министра сам выпускник-отличник не мечтает. Ему бы как у Стива Джобса — Паша Богомолов интересуется только компьютерами.

- Какое отношение имеют нарды, к твоей образовательной программе, которая звучит как "Прикладная математика и информатика"?

- Задание было такое — написать алгоритм, который умеет играть в нарды, поскольку есть слово алгоритм можно сказать что имеет прямое отношение к информатике.

Павел разработал нейроннную сеть, которая играет в нарды, выбирая лучшие позиции.

Этот проект занял второе место в конкурсе студенческих работ. Придумывать для Павла теперь обязанность, он получатель гранта Президента России. 20 тысяч рублей каждый месяц — такую прибавку к обычной стипендии дают за особые успехи. Впрочем, за своё финансовое благополучие Паша может не беспокоится: благодаря своим идеям он еще и работу получил в компании "Яндекс".

Таких одаренных студентов, получающих президентский грант, в России тысяча двести. В Высшей школе экономики — 124.

Павел Здоровцев, директор по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ: Главным условием попадания в программу — вы должны быть действительно выдающимся талантливым ребенком. Вы должны поступить на первый курс государственного университета. Учиться по очной форме обучения на программах бакалавриата или специалитета.

Выдающихся студентов выбирают из числа выдающихся школьников, которые побеждали на всероссийских олимпиадах. Ира Афанасьева — чемпионка по гуманитарным наукам. Благодаря победе в олимпиаде без экзаменов поступила на Историю искусств. А через месяц уже в Вышке узнала, что претендует на грант Президента. Марку Ира держит: сейчас она на третьем курсе и третий год получает прибавку за достижения: "Сейчас я работаю над работой "Кратер с изображением Геракла и Тритона из собрания ГМИИ им Пушкина".

Дополнительные двадцать тысяч рублей к скромной стипендии — это возможность лишний раз не беспокоить родителей.

Ирина Афанасьева, студент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ: Я могу позволить себе купить ноутбук, планшет, которые помогут мне в учёбе, — писать курсовые, смотреть эти картины.

Мечтает Ира о Лувре и Прадо. Но как получатель президентского гранта в ближайшее время посмотреть их сможет только в качестве туриста. После окончания университета Ирина обязана пять лет работать только в России и только в отечественной компании. Это одно из условий для претендентов на грант. Как складывается жизнь особенных студентов после диплома судить пока рано - гранты начали выдавать в 2015-м году. Но как показывает история Паши из "Яндекса" такая игра стоит свеч.

Кроме грантов, для поддержки талантливой молодежи власти сейчас открывают специальные учебные центры в разных городах страны. Самый известный из них — это Сириус в Сочи. По мнению экспертов, разрыв в уровне образования между школьниками в крупных городах и небольших поселках слишком большой. И талантливый ребенок в не самой сильной школе может себя так и не проявить.

Татьяна Сергеева, проректор по дополнительному профессиональному образованию "Академия социального управления" Московской области: Для того, чтобы раскрыть, нужна творческая среда. Потому что вне творческой среды самородок... ну, он, конечно, проявит себя, и он может проявиться в разном. Мы знаем даже, есть такое понятие как "криминальный талант". Но очень важно, чтобы самородок, рядом с ним появилась вот эта среда, которая даст ему возможность очень хорошо раскрыться, появился наставник, который будет вести его за собой. Я думаю, что очень много сегодня есть таких ученых, которые готовы вкладываться в наше будущее и готовы работать с этими детьми.

Инвестиции в школьников и студентов — это долгосрочные вложения. Чтобы из одаренных подростков выросли настоящие ученые, нужно время. Так что оценить пользу этой поддержки молодых талантов удастся только через несколько лет. Но эксперты говорят, что для оценки можно использовать и косвенные признаки. В частности, развитие даже на уровне младшего школьного возраста такого направления, как робототехника, показывает — эффект есть.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Путин, Рухани и Эрдоган обсудили мирное будущее Сирии Лидеры России, Ирана и Турции встретились в Сочи
вчера
В Челябинске выбрали лучшего сантехника России На Урал приехали 87 команд со всей России
вчера

Когда случился госпереворот в Зимбабве, мы сразу догадались, что там происходит. А Донбасс гораздо ближе, но нам неясно, что творится там

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
Совет Федерации одобрил повышение цен на бензин с января 2018 года Сенаторы поддержали повышение топливных акцизов
вчера
Россияне стали меньше бояться увольнений и безработицы Опрос среди жителей страны провел "Левада-центр"
вчера

ГОСТИ

  • Марина Константинова старший консультант по подбору персонала кадрового агентства Kelly Services
  • ГОСТИ

  • Александр Ефремов управляющий группой компаний "Доброфлот"
  • Александр и Сергей Волковы – единственная российская династия космонавтов О "глухих" витках вокруг Земли и о том, почему в космонавтике невозможен блат
    вчера
    Крупные электроаварии произошли в Рязанской и Воронежской областях из-за снегопадов В Кемеровской области отказал турбогенератор Южно-Кузбасской ГРЭС
    вчера
    Истомины: повелители мух Сюжет о мушиной ферме в Липецкой области
    вчера
    Россия покажет гражданскую авиатехнику на авиасалоне в Фарнборо-2018 Российскую продукцию военного назначения организаторы выставлять запретили
    вчера
    В Екатеринбурге ГИБДД и судебные приставы проводят рейд "Должник" Акция будет проходить на дорогах города до 24 ноября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank