Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Россия в течение несколько месяцев не сможет отправлять на орбиту корабли и тяжелые спутники

19:03, 29 января 2017

Бороздить просторы вселенной нам пока нечем: на Воронежском механическом заводе изготовили такие двигатели, что их теперь надо разбирать по деталям и заново паять. Это что касается ракет "Протон". При этом с конца прошлого года приостановлены пуски "Союзов" после аварии "Прогресса".

Так что первые ли мы в космосе — это уже большой вопрос.

В среду Роскосмос официально объявил: двигатель второй ступени ракеты-носителя "Протон-М", произведенный на Воронежском механическом заводе, провалил декабрьские испытания. Всему виной "неправильный" припой. Это сплав, который во время пайки помогает намертво соединить две металлические детали. Сотрудники завода, вероятно, из лучших побуждений использовали более дорогой сплав.

В него даже входит драгоценный металл. Вот только жара ракетного двигателя такой припой не выдержал.

Игорь Буренков, официальный представитель госкорпорации "Роскосмос"

"В технологии ли вопрос, или это просто элементарная халатность, но с этим нужно разобраться и очень четко вычислить, на каких двигателях это произошло. Но сейчас наши специалисты работают. Примерно уже понятна партия, где это было. Это не значит, что все двигатели тотально, значит, поражены таким образом, нет, конечно".

Специалисты разберут три ракеты "Протон-М" и заменят сомнительные воронежские двигатели второй и третьей ступени.

Орбита закрыта сейчас и для ракет "Союз". Эти носители Роскосмос временно отстранил от полетов после крушения грузовика "Прогресс" 1 декабря. Как установила следственная комиссия, либо в насос двигателя третьей ступени попали посторонние частицы, либо рабочие неправильно собрали саму силовую установку — она была тоже из Воронежа.

Игорь Буренков, официальный представитель госкорпорации "Роскосмос":

"Тут не значит, понимаете, что сбои происходят потому, что именно сейчас стало что-то плохо производиться, а вот раньше производилось хорошо. Это просто, знаете, есть такой накапливаемый эффект. Что-то там недокрутили, где-то что-то забыли, какой-то параметр не довыполнили".

Такой серии поломок не было за всю полувековую историю производства этого семейства двигателей на Воронежском заводе. Георгий Костин, он возглавлял предприятие еще в советские годы, вспоминает, что в то время за каждым рабочим были закреплены всего несколько технологических операций. И постоянное повторение позволяло специалисту довести эти действия до совершенства. Сейчас, как говорит Георгий Васильевич, рабочий может сваривать две детали с помощью припоя раз в три месяца и навыки теряются.

Георгий Костин, генеральный директор Воронежского механического завода в 1981-1993 гг.:

"Надежность двигателя определяется стабильностью технологического процесса. Это в широком смысле. Это и одни и те же люди должны изготавливать, из одной и той же плавки сталь должна прийти на эту партию, а не купленная, как сегодня, на базаре, когда кто дешевле продаст, а та, которая — вот есть у нас свой поставщик и всё это делается. Нужно восстанавливать эту систему".

Пуски "Протона" возобновятся только через три с половиной месяца. Роскосмос отложит старты как запланированные на первый квартал года, так и, вероятно, более поздние. Госкорпорация ищет компромисс с заказчиками. Штраф за сдвиг даты коммерческого пуска может составлять несколько процентов от его стоимости. Имидж России как космической державы тоже пострадает.

Натан Эйсман, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН:

"Но если смотреть на перспективу, то здесь эффект будет положительный. Здесь открыто, прозрачно, честно, если что-то обещается, характеристики приводятся, то можно им верить. И этот пример показывает, что даже если такие неприятности случаются, отрасль, корпорация готова это сделать достоянием гласности. Это хорошо".

В субботу на Воронежский мехзавод приехал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он пообещал наказать злоумышленников, которые пытались подменить техническую документацию на двигатели. Правительство найдет деньги на модернизацию оборудования и даст предприятию новые заказы.

Средняя зарплата на заводе должна быть выше, чем по области, добавил Рогозин.

За последние 7 лет Россия произвела 11 неудачных космических пусков. Три из них так или иначе связаны с двигателями Воронежского механического завода для ракет "Протон-М".

Самое обидное, что уже по итогам прошлого года нашу страну нельзя назвать лидером мировой космической отрасли. США впервые за 17 лет обогнали нас по количеству пусков. Более того, Россия не смогла удержаться даже на втором месте. Мы пропустили вперед Китай. Это вообще впервые в истории.

Тут хочется вспомнить древнегреческое слово "космос", которое переводится как порядок. А если порядка нет, то это уже "хаос" — тоже греческий термин. Надо решить, какое из понятий нам ближе. От этого зависят наши успехи, причём не только в космической сфере.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    6 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    6 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments